赤坂山 2019-02-02

2019.02.02(土) 日帰り

滋賀県の赤坂山。豪雪地帯で覚悟してたけど雪は少なめ。ワカン、ピッケルも持って行ったけど無くても大丈夫。軽アイゼンでも行けたかな。これは前に歩かれた方のトレースがあったおかげです。ありがとうございます。 それでも山頂前の雪はたっぷり、360度の白い景色がきれい。ヒップソリも楽しめました。 昨年、悪天候と積雪量と装備不足のために武奈の木平で途中撤退、今回1年越しのリベンジができて満足。 そしてうれしい想定外は、yamapつながりのDARTSさんにお会いできたこと。楽しそうな鬼さん達とご一緒のDARTSさん、めいちんさんですか〜?って声かけて下さりありがとうございました! おまけです 反省点は温度とウェア。これに尽きました。雪山なんで寒いだろうと一律に考えてたこと。天くら予報5℃無風だったのに、先週の武奈ケ岳−5℃風有とほぼ同じレイヤリングで挑んだらダメだわ。暑くて暑くて途中で時間のかかる大着替えをする事に。ゴーグルではなくサングラスも持って行くべきやったわ。 いや〜雪山、準備もむずかしいわ。負けず嫌いなんで、そこにもなおさら燃えてしまうんだよなー

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ駅
神戸からはJRワンデイパスがお得ですよー
マキノ駅 神戸からはJRワンデイパスがお得ですよー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 駅前にはウォシュレットつきのきれいなトイレができてました
駅前にはウォシュレットつきのきれいなトイレができてました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原さらさまでコミュニティバス。220円現金のみ
マキノ高原さらさまでコミュニティバス。220円現金のみ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さらさの営業時間は10時から。開いていればコインロッカーに銭湯荷物とか預けられます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場。雪少ないけどちびっこ楽しそう
スキー場。雪少ないけどちびっこ楽しそう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場の奥に登山口あります
奥に見えてる白い山がたぶんめざす赤坂山
スキー場の奥に登山口あります 奥に見えてる白い山がたぶんめざす赤坂山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場なのでトイレはたくさん
暑いです。この辺で着替え大工事
スキー場なのでトイレはたくさん 暑いです。この辺で着替え大工事
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口入り口
登山口入り口
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しばらく雪なしのふつうの登山道
アイゼンつけるタイミングが難しい
しばらく雪なしのふつうの登山道 アイゼンつけるタイミングが難しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ようやく雪。手前でアイゼンつけました
ようやく雪。手前でアイゼンつけました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレースしっかり。踏みかためられています。ことし新調したワカンも不要。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平の東屋。去年は大雪でかまくらみたいになってた。お昼ごはんはここでカップ麺。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 川沿いは傾斜してるので慎重に
川沿いは傾斜してるので慎重に
三国山・乗鞍岳・赤坂山 西東さんに教えていただいた携帯のタッチペン持って行きましたよ。でも分厚いグローブする場面なかったー  次回に。
西東さんに教えていただいた携帯のタッチペン持って行きましたよ。でも分厚いグローブする場面なかったー 次回に。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪山の定番
雪山の定番
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あるある
あるある
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔の下
鉄塔の下
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お昼ご飯の人たち。
風がなければここでご飯もいいな
お昼ご飯の人たち。 風がなければここでご飯もいいな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色に見とれていたら
景色に見とれていたら
三国山・乗鞍岳・赤坂山 DARTSさんが声かけてくれました!
DARTSさんが声かけてくれました!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イエイ! うれしい出会い。
イエイ! うれしい出会い。 DARTSさん大阪yamapの方々と来ておられました。声かけてくださりありがとうございます😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さあいよいよ山頂が見えてきます
さあいよいよ山頂が見えてきます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これはまるで白い滑走路
これはまるで白い滑走路
三国山・乗鞍岳・赤坂山 静かで広くて白い
静かで広くて白い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂に着きました
山頂に着きました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪は少ないそうですが展望はよかった
雪は少ないそうですが展望はよかった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この前買ったオレンジのゴーグルがイマイチ浮いてるなぁ。ハチマキにシャモジしょってる人になっとる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖。その向こうに憧れの伊吹山が遠くに見えてました
琵琶湖。その向こうに憧れの伊吹山が遠くに見えてました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 初めて試した保温テムレス手袋。これ最高です。温かくて濡れない。低山ならこれでいいかも。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとヒップソリを楽しんで
ちょっとヒップソリを楽しんで
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りでワカンの練習。RLシールは自前。
ワカンなくてもトレースの上を歩けば大丈夫です。
下りでワカンの練習。RLシールは自前。 ワカンなくてもトレースの上を歩けば大丈夫です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 帰りはこんな。ワカンしまって下ります
帰りはこんな。ワカンしまって下ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場に戻りました。
振り返れば奥に赤坂山。さらさで温泉入ってバスに乗ります。
スキー場に戻りました。 振り返れば奥に赤坂山。さらさで温泉入ってバスに乗ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 番外編  マキノ駅前お食事処かぶらさんで晩御飯。何頼んでも最高に美味しい。特に湯豆腐の自家製ぽん酢。
番外編 マキノ駅前お食事処かぶらさんで晩御飯。何頼んでも最高に美味しい。特に湯豆腐の自家製ぽん酢。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いろいろお腹いっぱい食べて飲んでひとり3000円。街にあったら絶対行列ができる店だと思います。ごちそう様でした〜