三瓶山 山開き

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

三瓶山・大平山

2016/04/24(日) 21:58

三瓶山 山開き

2016/04/24(日) 08:04

2016/04/24(日) 14:50

Yamapのメンバーと一緒に登山しました。

「アイラさん」
誘っていただきありがとうございました。Yamapでは、顔しか分かりませんでしたが、私よりもご年配にも関わらず、身長が高く、予想外の紳士に、びっくりでした。

「toratoraさん」
かなりの熟練者だと感じました。行為全てが手慣れていらっしゃる。リュックの使い方、すごく参考になりました。焼肉の道具早速ほしくなりました。前日、30km以上、山を歩いておられるにも関わらず、平気で三瓶を縦走され、びっくりしました。

「おかぴーさん」
予想通り、かっこよく、心が広そうな方でした。健脚で活動的なところはいつも真似させていただいております。雪山&スキーは、レベルが違いすぎてマネできませんが、歩かれるルートは、計算されており、いつも参考になります。今日は、私のペースに合わせていただき、感謝です。

「にゃむんさん」
虫のシーズンに突入したので、来ていただけないかと思っておりましたが、ちゃんと隅っこに立っていらっしゃいました。ペキンさんがいち早く、にゃむん姫を確認。靴の値段を聞いてびっくりしていましたが、その他の装備もすごいでしょうね。2年ぶりぐらいでしたね。

「はーびるさん」
3年生のお子さん!列の先頭の遥か前を進まれており、見失わないように急いで後をおいましたが、上から「おーい」って度々呼んでおられ、おじさま方が、そろって返事しましたよ。お子様2人が同じ服装で、可愛らしかった。

「タカさん」
夫婦で、よく来ていただきました。九州のYamapの方、初めてお会いします。英彦山や九重へ何回も行っておられ、もっと話を聞いとけばよかったと、後になって後悔しております。縦走もされ、お疲れ様でした。

「レパさん」
大山や氷ノ山の日記を参考にさせていただいておりました。隣の県とはいえ、遠方からようこそ。

「ペキンさん」
お疲れ様でした。連休は小ペキンさんとの再会ですね。遠征日記を楽しみにしています。

私「ノドクサリ」
こんなに大勢のYamapの方々とお会いして、不思議な気持ち。みなさまの装備や、行動を見て、いろんな部分で、勉強になりました。やっぱり、熟練者だなーって、改めて感じました。
今日は、Yamapメンバーにお会いする事以外に、せっかくきたので、倒木処理をしようと思っておりましたが、おじゃいさんが整備されたせいもあってか、道中に全く倒木がありませんでした。
登山が終了し、帰りに三瓶温泉へ到着、まだ3時だぞ、今日は倒木処理をやっていないが、ここで、すんなり温泉に入ってもいいのか?いやいや、もう少し働かないとだめだ!って勝手に決め、孫三瓶へ登りました。山を周回し、複数の倒木の処理ができました。5時に、温泉に入り、大変気持ちよかった。