三瓶山 山開き

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

三瓶山 山開き

2016/04/24(日) 08:04

2016/04/24(日) 14:50

Yamapのメンバーと一緒に登山しました。

「アイラさん」
誘っていただきありがとうございました。Yamapでは、顔しか分かりませんでしたが、私よりもご年配にも関わらず、身長が高く、予想外の紳士に、びっくりでした。

「toratoraさん」
かなりの熟練者だと感じました。行為全てが手慣れていらっしゃる。リュックの使い方、すごく参考になりました。焼肉の道具早速ほしくなりました。前日、30km以上、山を歩いておられるにも関わらず、平気で三瓶を縦走され、びっくりしました。

「おかぴーさん」
予想通り、かっこよく、心が広そうな方でした。健脚で活動的なところはいつも真似させていただいております。雪山&スキーは、レベルが違いすぎてマネできませんが、歩かれるルートは、計算されており、いつも参考になります。今日は、私のペースに合わせていただき、感謝です。

「にゃむんさん」
虫のシーズンに突入したので、来ていただけないかと思っておりましたが、ちゃんと隅っこに立っていらっしゃいました。ペキンさんがいち早く、にゃむん姫を確認。靴の値段を聞いてびっくりしていましたが、その他の装備もすごいでしょうね。2年ぶりぐらいでしたね。

「はーびるさん」
3年生のお子さん!列の先頭の遥か前を進まれており、見失わないように急いで後をおいましたが、上から「おーい」って度々呼んでおられ、おじさま方が、そろって返事しましたよ。お子様2人が同じ服装で、可愛らしかった。

「タカさん」
夫婦で、よく来ていただきました。九州のYamapの方、初めてお会いします。英彦山や九重へ何回も行っておられ、もっと話を聞いとけばよかったと、後になって後悔しております。縦走もされ、お疲れ様でした。

「レパさん」
大山や氷ノ山の日記を参考にさせていただいておりました。隣の県とはいえ、遠方からようこそ。

「ペキンさん」
お疲れ様でした。連休は小ペキンさんとの再会ですね。遠征日記を楽しみにしています。

私「ノドクサリ」
こんなに大勢のYamapの方々とお会いして、不思議な気持ち。みなさまの装備や、行動を見て、いろんな部分で、勉強になりました。やっぱり、熟練者だなーって、改めて感じました。
今日は、Yamapメンバーにお会いする事以外に、せっかくきたので、倒木処理をしようと思っておりましたが、おじゃいさんが整備されたせいもあってか、道中に全く倒木がありませんでした。
登山が終了し、帰りに三瓶温泉へ到着、まだ3時だぞ、今日は倒木処理をやっていないが、ここで、すんなり温泉に入ってもいいのか?いやいや、もう少し働かないとだめだ!って勝手に決め、孫三瓶へ登りました。山を周回し、複数の倒木の処理ができました。5時に、温泉に入り、大変気持ちよかった。

• 男三瓶山10:17 - 12:02 (1時間45分)
  • 37分
  • 女三瓶山12:39 - 12:39 (0分)
  • 11分
  • 太平山12:50 - 12:55 (5分)
  • 21分
  • 孫三瓶山13:16 - 13:30 (14分)