至仏山(鳩待峠よりピストン)

2016.04.24(日) 日帰り

残雪の期間限定至仏山に行ってきました❗ ぐんまーずイベントは29日なのですが、私は参加できないため下見隊に混ぜてもらいました。 戸倉🅿で車中泊。駐車場代1000円。 ブルさんがみきちゃんのお誕生日祝いとBBQをご馳走してくれました。夜中に満腹🍴🈵😍笑 朝になり、岩さんたちも合流し、みんなで鳩待峠へタクシー移動。片道930円。 至仏山への登山口から少ないながらも雪ありました⤴ 初めて来たので例年よりかなり少なめと言われてもよくわかりませんが… 柔らかめのザクザクざらめ雪です。 登りが急になりはじめてから軽アイゼン装着。ストックも登場~ ゆっくり休み休み進みました。 想像以上の晴天で景色も絶景~ なかなか近づかない至仏山💦 小至仏山が巻き道だったので意外と早くつきました(笑) 今日の山ごはんは麻婆豆腐にチャレンジ⤴ 冷やごはんにかけたらちょうどいい感じで食べれました🎵 写真をまた撮り忘れたので、美味しそうな写真はgesoくんの日記にて😅 おやつはパイの実とチーズタルトをロースターで焼いてみました。 下山はヒップそりできるところを探しながら遊びながらであっという間に感じました🎵 鳩待峠へついて休憩後、水芭蕉目撃情報を確かめるべく山ノ鼻方面へ出発❗ やっと見つけたもののバスの時間が💦 がんばって戻ってギリギリ乗れました✨ 帰りにはブルさんオススメの温泉へ~ 南郷温泉しゃくなげの湯 JAFカード割引で510円。 とってもいいお湯で♨ゆっくりできました🎵 29日みんなで行く時もいい天気だといいですね~⤴