塔ノ丸でスノーハイキング

2019.02.02(土) 日帰り

今シーズンまだ雪山に行ってないので、後輩のS君を誘って塔ノ丸に行ってきた。 そんなに雪はなさそうだったが、壺足はかわいそうなので、S君にはワカンを貸してあげた。 私よりは大分体重が軽いS君はワカンで私がスノーシューを履いてるのと変わらない位の沈み込みで、かなり感激してた。 久しぶりの雪山歩きはやっぱり楽しいなぁ(^^) 山頂の気温は-5℃位で結構低かったけど、風が弱く快晴だったので、動いてなくてもあまり寒くは無かったなぁ。 帰りにスキー場の上の方からヒップソリで滑ってくるつもりだったけど、圧雪されてないとかなりの斜度じゃないと滑らないんだなぁこれが(+_+) 結局スキー場のタートルコースのショートカット部分の急斜面だけしか滑れなかった。 悔しいので、スキー場の下部で何度か滑って遊んでから帰ってきた。 う~ん、ヒップソリ山登りで使うの難しいなぁ( -_-)

剣山 ついに買ってしまった(^_^)V
ついに買ってしまった(^_^)V
剣山 なんと、日本製とな(@_@)
なんと、日本製とな(@_@)
剣山 スキー場から出発、もうちょっと奥から駐車場入れたのね
スキー場から出発、もうちょっと奥から駐車場入れたのね
剣山 ゲレンデマップがなぜかきれい(゚ー゚*?)
ゲレンデマップがなぜかきれい(゚ー゚*?)
剣山 いい天気じゃ、正面のタートルコースのショートカットから登ることにしよう
剣山 コースにオレンジのフェンスが張られているから、ちょっとした整備とかやってるんかな?
剣山 思ったほど雪が無いけど、今日はアイゼンも持ってきてないのでスノーシューを装着(`・ω・´) シャキーン!!
剣山 稜線に出た、空もめっちゃ青いし、う~ん、気持ちいい(^▽^)/
剣山 久しぶりの雪山歩きはやっぱり楽しい(^^)
久しぶりの雪山歩きはやっぱり楽しい(^^)
剣山 矢筈山系、あっちもちょっと雪少な目かな
矢筈山系、あっちもちょっと雪少な目かな
剣山 山頂到着
山頂到着
剣山 矢筈山系、いいねぇ
矢筈山系、いいねぇ
剣山 太郎、次郎もよろしいなぁ
太郎、次郎もよろしいなぁ
剣山 最近冬の三嶺も行ってないなぁ
最近冬の三嶺も行ってないなぁ
剣山 昼食は冬はやっぱりカップ麺ですな。 BIGカップヌー〇ル専用保温容器の出番(@_@)  蓋もあるし、スープの飲み口も微妙なカットが施してある(^_^)V
剣山 腹も膨れたし、さて帰りますか
腹も膨れたし、さて帰りますか
剣山 今日は天気も良かったことだし、剣山にもたくさん登ったんだろうなぁ
剣山 冬の矢筈山系にもここ何年か行ってない気がする
冬の矢筈山系にもここ何年か行ってない気がする
剣山 相変わらず快晴や
相変わらず快晴や
剣山 スキー場まで下りてきた
S君がソリ持って登っていく
スキー場まで下りてきた S君がソリ持って登っていく
剣山 おっ、来た来た
おっ、来た来た
剣山 おおっ、いけるかっ
おおっ、いけるかっ
剣山 やばいぞっ
やばいぞっ
剣山 ああ、やっぱり┐(´~`;)┌
ああ、やっぱり┐(´~`;)┌
剣山 最後、そり遊びで楽しみました(^^)
最後、そり遊びで楽しみました(^^)