快晴で残雪期のような三嶺

2019.02.02(土) 日帰り

先週雪が降ったので冬山を期待して行ってみました。 北側には雪が残っていましたが南側はだいぶ融けているようです。 気温も高くて春の残雪期のようでした。 1971mピークから山頂ちかくまでトレースなしで膝上まで踏み抜くので時間がかかりました。 大歩危から管生までは雪なし、いやしの郷温泉への登りに一部だけ圧雪ありでした。 帰りは小島峠を通って帰りましたが峠より北には路面に雪10cmくらいありました

三嶺・天狗塚・石立山 登山口はうっすらと雪
気温は低いのでザラザラになっていて歩きやすい
登山口はうっすらと雪 気温は低いのでザラザラになっていて歩きやすい
三嶺・天狗塚・石立山 モノレールの下をくぐる
低温でカメラが不調
モノレールの下をくぐる 低温でカメラが不調
三嶺・天狗塚・石立山 雪少し増えてきました
雪少し増えてきました
三嶺・天狗塚・石立山 今日は快晴
今日は快晴
三嶺・天狗塚・石立山 ここまでモノレールをくぐるの3回目
ここまでモノレールをくぐるの3回目
三嶺・天狗塚・石立山 モノレールくぐってから旧造林小屋までフラット
モノレールくぐってから旧造林小屋までフラット
三嶺・天狗塚・石立山 旧造林小屋に到着
すこし休憩
旧造林小屋に到着 すこし休憩
三嶺・天狗塚・石立山 旧造林小屋の屋根は崩壊
旧造林小屋の屋根は崩壊
三嶺・天狗塚・石立山 中間地点
中間地点
三嶺・天狗塚・石立山 尾根に上がりました
ここまで北面で薄暗かったが日が差して少し明るくなってきた
尾根に上がりました ここまで北面で薄暗かったが日が差して少し明るくなってきた
三嶺・天狗塚・石立山 尾根上雪ほとんどないが凍結してツルツルになっている
ザラザラ雪の上を選んで歩く
尾根上雪ほとんどないが凍結してツルツルになっている ザラザラ雪の上を選んで歩く
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が見えてきた
三嶺が見えてきた
三嶺・天狗塚・石立山 1578m地点でこの後の急登りに備えて軽アイゼンを着ける
息子はチェーンスパイク
先行4人グループに追いついた
後をついてゆっくりと登る
1578m地点でこの後の急登りに備えて軽アイゼンを着ける 息子はチェーンスパイク 先行4人グループに追いついた 後をついてゆっくりと登る
三嶺・天狗塚・石立山 急登りの後の雪原
快晴で遠くまでよく見える
左から塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈
急登りの後の雪原 快晴で遠くまでよく見える 左から塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈
三嶺・天狗塚・石立山 雪原は表面が凍っている
息子は体重軽いので歩けるが真似すると踏み抜く
雪原は表面が凍っている 息子は体重軽いので歩けるが真似すると踏み抜く
三嶺・天狗塚・石立山 先行4人組が休憩されたので、追い越して先に進む
先行4人組が休憩されたので、追い越して先に進む
三嶺・天狗塚・石立山 ここで足跡が消えていた
登りですれ違った人(1+2人)はここで引き返したようだ
ここから一旦急下りして登り返す。
ここで足跡が消えていた 登りですれ違った人(1+2人)はここで引き返したようだ ここから一旦急下りして登り返す。
三嶺・天狗塚・石立山 登り返しの道も凍結していたので息子もチェーンスパイクからアイゼンに変更
履き替えしていると4人組が追い越していったので後に続く
登り返しの道も凍結していたので息子もチェーンスパイクからアイゼンに変更 履き替えしていると4人組が追い越していったので後に続く 尾根まで登ってくると深い雪、4人組はワカンを着けるようなので先行する
三嶺・天狗塚・石立山 トレースなし
膝上までの深さの雪の上をラッセルで進む
トレースなし 膝上までの深さの雪の上をラッセルで進む
三嶺・天狗塚・石立山 快晴のもと矢筈山、黒笠山を背に進む
快晴のもと矢筈山、黒笠山を背に進む
三嶺・天狗塚・石立山 少し湿って凍った雪を踏み抜くので足が重い
分岐の道標が見えてきました
少し湿って凍った雪を踏み抜くので足が重い 分岐の道標が見えてきました
三嶺・天狗塚・石立山 軽い人は沈まないようです
軽い人は沈まないようです
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂まで後少しです
三嶺山頂まで後少しです
三嶺・天狗塚・石立山 あれが山頂かと確認しています
あれが山頂かと確認しています
三嶺・天狗塚・石立山 小屋のほうを回ったらトレースがあるので楽だと思うのですが
近いほうがいいというので真っ直ぐ進みます
小屋のほうを回ったらトレースがあるので楽だと思うのですが 近いほうがいいというので真っ直ぐ進みます
三嶺・天狗塚・石立山 山頂近づいてきました
雪踏み抜くので疲れてきました
山頂近づいてきました 雪踏み抜くので疲れてきました
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂に到着
三嶺山頂に到着
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂から西熊山、天狗塚へ続く稜線を見る
三嶺山頂から西熊山、天狗塚へ続く稜線を見る
三嶺・天狗塚・石立山 山頂にほとんど雪ありませんでした
山頂にほとんど雪ありませんでした
三嶺・天狗塚・石立山 ほぼ無風で春のよう
西熊山、地蔵の頭、天狗塚、牛の背
三嶺・天狗塚・石立山 綱付森をバックに
綱付森をバックに
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテに行ってみます
三嶺ヒュッテに行ってみます
三嶺・天狗塚・石立山 凍った池と三嶺ヒュッテ
凍った池と三嶺ヒュッテ
三嶺・天狗塚・石立山 池は完全に凍結
池は完全に凍結
三嶺・天狗塚・石立山 小屋の前で4人組と会いました。おかめ岩まで行くそうです。
小屋の中には泊まりの人らしき1名分の装備が置かれていました
我々は昼食を食べてから帰ります
小屋の前で4人組と会いました。おかめ岩まで行くそうです。 小屋の中で名頃から登ってきた2名、南面も雪少なかったそうです。 小屋の中には泊まりの人らしき1名分の装備が置かれていました 我々は昼食を食べてから帰ります
三嶺・天狗塚・石立山 小屋の内部は4度
小屋の内部は4度
三嶺・天狗塚・石立山 1791mピークに登り返してあとは下り
1791mピークに登り返してあとは下り
三嶺・天狗塚・石立山 左が息子の足跡
左が息子の足跡
三嶺・天狗塚・石立山 登山口近くまで下りてきました
木の上に丸い物体
登山口近くまで下りてきました 木の上に丸い物体
三嶺・天狗塚・石立山 これは何でしょうか?
これは何でしょうか?