さぁ♪ 赤坂山へスノ―ハイク!

2019.02.02(土) 日帰り

去年のシーズンの終わりに、購入したスノーシューの履き心地をようやく試す日が来ました。 (オットさんも、ワカンを初トライ。) 登山口手前の散策路から入ったので、すぐに動物以外の踏み跡のない雪の上で装着することなりました。 かなり下の歩きやすい所からスタートで、慣れながら進む作戦ですが、体力消耗しないかな? 暖かく山頂以外では青空にも恵まれ、大汗をかきながらも、楽しみながら山頂到着♪ スノーシューとワカン、なかなか使えます♪ 尻セードをしながらの下山、山頂手前のランチ、下山途中のティータイム、下山後には「さらさの湯」♨︎…。 重いスノーシューは、背負っているより履いていたほうが楽、案外のんびりと雪山を楽しむ登山になりました。 アクセス:マキノ高原Pまで車。   行程:ピストン (登り途中のみマキノ高原里山遊歩道経由)      マキノ高原スキー場ゲレンデの登山口 ⇔ 武奈の木平 ⇔ 赤坂山山頂

三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木:雪があれば冬ソナの世界なのに・・・。
メタセコイア並木:雪があれば冬ソナの世界なのに・・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 晴天のマキノスキー場:雪はわずかで子供が遊べる遊具が・・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 散策路の道散るべに沿って・・・
散策路の道散るべに沿って・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登っていく。
登っていく。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 階段が切れたところで早くもワカンとスノーシュー登場。
足が重たい。これで山頂まで行けるのか?
階段が切れたところで早くもワカンとスノーシュー登場。 足が重たい。これで山頂まで行けるのか?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山路からそれて散策コースへ。
登山路からそれて散策コースへ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イノシシ?の足跡:休憩所の先からは、人の足跡が途絶えました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 数種の動物らしき足跡をたどる。
数種の動物らしき足跡をたどる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 動物にとっても登山道は歩きやすいのだろうか。
動物にとっても登山道は歩きやすいのだろうか。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここで、登山道に合流。
急に人の通った足跡が多くなった。
ここで、登山道に合流。 急に人の通った足跡が多くなった。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 グループにも個人にも追い越されつつ足元をチェック。
アイゼンすら履いてないツボ足ばかり・・・。
グループにも個人にも追い越されつつ足元をチェック。 アイゼンすら履いてないツボ足ばかり・・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんだか恥ずかしいけど、そのままで行く。
なんだか恥ずかしいけど、そのままで行く。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平:混んでいるのでそのままスルー。先に進みます。
武奈の木平:混んでいるのでそのままスルー。先に進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 森を出ると、もう少し。
森を出ると、もう少し。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風よけのあるうちに・・・食べときますかー。
風よけのあるうちに・・・食べときますかー。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ガソリン入ったし・・・元気出たけど・・・
ガソリン入ったし・・・元気出たけど・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雲も出てきてしまった。
雲も出てきてしまった。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 歩くより、雲が山頂をのみ込む方が早い。。。
歩くより、雲が山頂をのみ込む方が早い。。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂:下山するグループといくつかすれ違いながら何とか、到着♪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂:この木の上に展望図が以前は乗っていたのに。
赤坂山山頂:この木の上に展望図が以前は乗っていたのに。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂:赤坂山山頂標と再会したオットさん。
赤坂山山頂:赤坂山山頂標と再会したオットさん。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂:あとから登ってきた人に撮っていただきましたが、ドアップなのでセルフで撮ったものを。^m^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どんよりだけど暖かい山頂にちょっと長いした後、尻セードしつつの下山です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ランチしたところまで戻って・・・
ランチしたところまで戻って・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りるのを惜しみつつお茶。
下りるのを惜しみつつお茶。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 カプチーノ&甘酒で乾杯♪
足はそのままフットレスト状態。お尻が滑らず意外と快適です。
カプチーノ&甘酒で乾杯♪ 足はそのままフットレスト状態。お尻が滑らず意外と快適です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おーっとっと。。。のオットさん。
おーっとっと。。。のオットさん。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この日、山頂付近から下山は、ワカンかスノーシューを履いている人が増えました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツボ足だけの人もいましたが、こういう感じで踏みぬきになるので、ストレスが多いように思います。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 意外と細い登山道のところもあって、足跡のない降雪の後の平日では、私達は来れない・・・と感じました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ガンバレェ♪
ガンバレェ♪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうここまで降りてきたか。
スノシュー履いたままの渡渉はちょっと大変。
もうここまで降りてきたか。 スノシュー履いたままの渡渉はちょっと大変。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平:
武奈の木平:
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平:
武奈の木平:
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山の登山道は、ぬかるみ始めていました。
下山の登山道は、ぬかるみ始めていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノーシューだとそういうところを回避できるのもうれしい。
スノーシューだとそういうところを回避できるのもうれしい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪山歩きを堪能♡
無事に下りてきました。
雪山歩きを堪能♡ 無事に下りてきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 家で待ってるワンコののあちゃんには悪いけど、「さらさの湯」で汗を流して
三国山・乗鞍岳・赤坂山 夕暮れの琵琶湖を眺めつつ・・・(助手席で)のんびり帰りました♪