爺ヶ岳南尾根往復

murakamittuさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:いつまでも子供心を忘れないように、野山をかけまわってます。
  • 生まれ年:1981
  • レベル:

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2016/04/26(火) 00:02

爺ヶ岳南尾根往復

2016/04/24(日) 09:28

2016/04/24(日) 15:22

天気は曇りがちでしたが、上は晴れてました。夜中から雨が降ったようですが、晴れは予報どおり。
山頂の気温は9℃

橋の手前の駐車場にとめました。
朝天気が悪かったせいか、9:30でも車は自分含め5台。

コースは、八つ見ベンチから南尾根コースに入りました。もう少し先からも入れます。
雪はほとんどありません。
ただ、根っこ、倒れた笹、湿った土、ところどころある凍り、でよく滑ります。下りはかなりストレスがたまりました。
尾根を外さないように注意して歩いたので、道に迷うこともありませんでした。

2100mくらいから樹林帯右側の雪の上に出ました。雪は腐ってズルズルです。アイゼンは履かずに、ズルズル滑落防止にピッケルだけ使用しました。
GWは人も多いので、かなり荒れそうです。

ジャンクションピークを超えてしばらく行って夏道に出ました。雪の上を歩くメリットがなくなったので。
稜線上は風もそんなになく、日差しが強いので、アウターは未着用です。

爺ヶ岳中峰までしか行ってませんが、鹿島槍方面の雪も少なく、夏道も結構見えてました。

今回のコースは雪が少なかったですが、周りの景色で白い世界を堪能させていただきました。黒部峡谷を塞ぐガスもいい感じです。
ガスの上に佇む劔も幽玄な雰囲気で良い感じです。その劔をバックにした種池山荘がなんとも可愛らしく見えまし。
鹿島槍も思った以上に迫力があり、かっこいい。時間があれば鹿島槍まで行きたかったのに・・・

柏原新道が通れるようになったら、鹿島槍までの日帰りをピストンをしてみようと思います。