英彦山の氷瀑

2019.02.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

英彦山にある、智室川路傍の滝、四王寺の滝、Wの滝を回ってきました。 残念ながら、冷え込みが日数が少なく、どこの滝も成長していませんでした。 別所駐車場からスタート、正面階段を登り奉幣殿に到着。 奉幣殿から登山道へ入り、四王寺の滝分岐を通り過ぎ、先ずは智室川路傍の滝を見に行く。 智室川路傍の滝の手前は斜面が崩落、斜面を回り道します。 岩壁や岩壁に生えている雑草に10㎝程度の細いつららが、ちょこちょこ見られる程度。 引き返して次に四王寺の滝へ進みます。 ガレバの登山道、途中から積雪が現れ、所々凍っているところがあり滑ります。 いつもながらガレバはきつく、一段と歩きにくく疲れて到着。 四王寺の滝は、岩壁全体につららが薄く張っている状況、期待の氷瀑には合えず。 頑張って登ってきたけど期待外れ、ガッカリ。 元気をだして、四王寺の滝から南岳への直登ルートを登ります。 しっかり積雪があり、凍った所もあり滑りまくり、慎重に登ります。 なんと、アイゼンを忘れて持ってきていません。 引き返す訳も行かずは強引に岩場や、直登斜面を両手も使いながら登ります。 滑り落ちることなく無事に南岳縦走路に出た時は、ホッとしました。 ホッとした以上に、白銀の樹氷が迎え入れ疲れも吹っ飛びます。 素晴らしい樹氷、樹氷のトンネル、写真で伝えたいがうまく撮れません。 最高の樹氷に感動しながら英彦山中岳へ。ちょっと曇っているのが残念。 中岳で早い昼食を済ませ、後半はWの滝と、行者の滝へ。 正面登山道を下り、Wの滝に到着。 Wの滝は、氷柱が溶けてしまったようで残骸が少し見れるくらいです。 前回1月18日はWの滝だけが凍っていたのに、今回は何故か溶けてしまっています。 午後の太陽に照らされ溶けてしまったんでしょう。 最後に行く予定だった行者の滝、溶けているようなのでそのまま下山へ。 自然観察路へ入り、バードライン経由で別所駐車場に帰りました。 今日も山に癒された一日、ありがとうございました。