巨岩、奇岩の金勝山(こんぜやま)トレック

2016.04.24(日) 日帰り

琵琶湖を一望出来る山、滝と渓流、岩場、巨石の磨崖仏、等々見所いっぱいででした。山友のアドバイスで出かけましたが期待以上の山でした。今回は一部しか歩けませんでした、また来てみたい山ですね。 ざれ場が多く雨上がり等は足👣元に特に注意してください。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 海津市月見の森駐車🅿🚗7:00~東名阪桑名東~亀山新名神~草津IC~上桐生バス停奥の有料駐車場🅿に到着8:40
この時間で駐車場空スペースたっぷりでした。
海津市月見の森駐車🅿🚗7:00~東名阪桑名東~亀山新名神~草津IC~上桐生バス停奥の有料駐車場🅿に到着8:40 この時間で駐車場空スペースたっぷりでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道を少し歩いて落ヶ滝線でまずは落ヶ滝に向かってGo💨
林道を少し歩いて落ヶ滝線でまずは落ヶ滝に向かってGo💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢の底はデッカイ岩盤です❗
沢の底はデッカイ岩盤です❗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線選択
落ヶ滝線選択
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水に削られた岩盤と細い渓流
水に削られた岩盤と細い渓流
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の音と共に落ヶ滝の全景が見えて来ました😄
滝の音と共に落ヶ滝の全景が見えて来ました😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に最接近でベストショット❗
落ヶ滝に最接近でベストショット❗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 足👣がかりがありません、慎重に😅
余りロープに頼り過ぎてもいけません。
足👣がかりがありません、慎重に😅 余りロープに頼り過ぎてもいけません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根の分岐に出たら左折鶏冠山山頂まで迄30分
尾根の分岐に出たら左折鶏冠山山頂まで迄30分
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂、三角点あり、保育園の登頂記録あり、眺望ありません早々に尾根分岐に戻り
ます。
鶏冠山山頂、三角点あり、保育園の登頂記録あり、眺望ありません早々に尾根分岐に戻り ます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根分岐から天狗岩間での眺望です👍
尾根分岐から天狗岩間での眺望です👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩屋くぐり❗
岩屋くぐり❗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩手前に眺望の良い岩場あり❗😅
天狗岩手前に眺望の良い岩場あり❗😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 同じく眺望の良い岩場、バックスタイルの良い⁉なんか足が長く見えませんか❓私です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩方面❓
天狗岩方面❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一番高い所が天狗岩ですね。
一番高い所が天狗岩ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 返り見すれば遠ざかる、瞼に残る天狗岩
返り見すれば遠ざかる、瞼に残る天狗岩 このあと耳岩~白石峰分岐~狛坂線~南谷林道~駐車🅿🚗へと下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩と岩に挟まれた狭い山道前方の👫は❓
岩と岩に挟まれた狭い山道前方の👫は❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩ですね。
重岩ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩でランチでした。       メニュー
新筍の炊き込み御飯の🍙×二個
筍の味噌あえ、ジャガイモ煮っころがし
スナップえんどう、アボカドスープ
カフェ、カステラ、他、
いつも、いつもご馳走さまです❗🙇
食後、いい感じの階段を下ります。
国見岩でランチでした。 メニュー 新筍の炊き込み御飯の🍙×二個 筍の味噌あえ、ジャガイモ煮っころがし スナップえんどう、アボカドスープ カフェ、カステラ、他、 いつも、いつもご馳走さまです❗🙇 食後、いい感じの階段を下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏、でかいです。
狛坂磨崖仏、でかいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 良く読んでください。
良く読んでください。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今は 廃寺になってますが金勝寺の別院の狛坂寺があったところだそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音ですね。次の案内板を良く読ん頂きますと何故逆さ観音と呼ばれているか解ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後に撮った駐車🅿🚗の写真が消えました?
16:00駐車場着、学生さん達かな?若者でいっぱいでした。
お疲れ様でした。
最後に撮った駐車🅿🚗の写真が消えました? 16:00駐車場着、学生さん達かな?若者でいっぱいでした。 帰りは草津IC~名神高速~関ヶ原IC~月見の森駐車場17:30頃到着でした。 お疲れ様でした。