丸笹山~赤帽子山の途中まで

2019.02.03(日) 日帰り

今日は午後に用事があるのと、天気も下り坂ということで、早めの勝負で行ってきました。 行き先は今シーズンまだ行ってない丸笹山方面。 時間と天候をみつつ行ける所までいく作戦です。 例によって前乗りで車中泊のため、登山口から空を見上げると、満天の星空とはこのことかというほどの星の輝き! めちゃくちゃきれいで星空撮影したかったほど(^^) それで眠っていたら、夜中に車のまわりを誰かがあるく足音で目が覚める。 鍵は締めているので防犯は問題なし。ほどなく足音は消えたのでそのまま寝た。 朝起きて外に出てみると自分以外の車は無いし、足跡もない。 幽霊か夢だったということですね。おもしろい体験。 夜のうちから風があったけど、明けてみると予想外の強風。 登山道の雪もかたいので、テンション低空飛行でしゅっぱーつ! 寝る前に、前日きりやんさんが今日のルートを登っていることを知り、そのことだけを楽しみに歩を進める。 ワカンできたけど、ほとんど邪魔になっていた(笑 んで、某やんさんのものと思しきトレースを辿っていると、変なところを通っている。 しかもUターンしてる! 「う~ん… 自分はこっちから行こう!」と地図を見て考える。 楽しい(笑 そろそろ帰ろうかなというところで折り返し、帰りの丸笹山はトラバースで帰りました。 途中、うっかり滑落しそうな箇所を2つほど通り、青く輝くミニ氷爆を発見したり、楽しく下山。 気温は0℃~4℃ ずっと強風 #ずっと気になってた、ミラーレスのイメージセンサーを掃除して、ゴミが消えたのでうれC(^^)