石楠花の富士写ヶ岳へ

2016.04.24(日) 日帰り

先週のYAMAPに富士写ヶ岳の石楠花が咲いているとのUPがあり、石楠花の富士写ヶ岳に行かなくてはと行ってきました。 登り始めてしばらくすると、ミント1号・2号さんに声をかけられました。「やっぱり、来てると思った」と言われ、「石楠花が咲いている。とUPされていたから、来なくてはね」 でも、少し早かったかしら??? 富士写ヶ岳から小倉谷山への尾根道はまだまだ咲いていないところが多かったです。 小倉谷山から火燈山は、石楠花とタムシバが咲き誇っていました。 でも、一昨年が石楠花が一番咲いていたみたいで、「やっぱり一昨年が一番良かったね」と話していました。 今日は天気も良くて、富士写ヶ岳も小倉谷山も火燈山も頂上はいっぱいで最後の火燈山で場所を確保して昼食としました。 後から来られたミントさんたちは、少し下ったブナ林の所でするので、頂上はスルーしていきました。 <富士写ヶ岳での出来事> 頂上で軽食を取っていると「登っている時に、バッチを落としませんでしたか?」到着された方が声を出していました。 あっ、カメラバックに付けていたバッチがない。 拾って下さった方が「どこのでしょ~?」 即答「黒岳」 無事、いただきました。ありがとうございます。 昨年の北海道の黒岳の記念のバッチです。よく拾って下さったなぁ思います。本当にありがとうございました。