那須岳(茶臼岳〜朝日岳〜三本槍岳)と🍻の旅

2016.04.24(日) 日帰り

燕岳に登るつもりでしたが諸事情により急遽予定変更、kiyoさんと共に百名山第二座目となる那須岳を目指しました。 脳内にはさだまさしの曲が流れ…。ん?流れないぞ。どんな曲だったっけBS見れないからわからねー😆 今回は前泊につきkiyoさんのご厚意による超豪華リゾートホテル✨を手配していただきました。那須御用邸に隣接した雰囲気の良い所。こんなお洒落なホテルに男二人で泊まるの?と思いつつも温泉に浸かって翌日に備えます。 翌朝、タクシー、バスを乗り継いでロープウエイ乗り場へ(登れない事は無いけどあくまで時間短縮のため^^;)お天気も良くて最高の登山日和、もう曇り男(クラウド)の汚名返上です。 ロープウエイを降りるともう既に1684mの那須岳。少し歩くと茶臼岳に到着。あれ?もう着いたの?今回は楽勝で百名山登頂に成功しました。 茶臼岳火口からは噴煙がモクモク、下山するまで噴火しないでおくれよーと那須嶽神社でお祈りしました。 朝日岳へ向かう途中には岩がゴロゴロ、落石注意の看板を横目に恐る恐る急登を強風に吹き飛ばされそうになりながら慎重に登りました。 三本槍岳手前には心地よい綺麗な木道が続き、軽快な足取りで進みます。でもここからが大変ドロ地獄と残雪、木の枝に行く手は阻まれながらも何とか登頂。 山頂では素晴らしい景観が待っていてくれました。 今回のお山からはミラーレス一眼を導入しkiyoさんと写真対決。結果は見ての通り惨敗。勝負するまでもありませんでした。 写真はカメラの性能では無くセンスだなぁと実感しました。 kiyoさん今回も色々とご準備いただきありがとうございました。飲んで🍻、食べて😋とても楽しい山旅行でした。テント泊もいいですが、リゾートホテル泊もいいですね😆 またご一緒させて下さいね。 kiyoさんありがとう!!🤗

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウエイ乗り場でYamapスタートです!
那須ロープウエイ乗り場でYamapスタートです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きなロープウエイですが登山客が少なくガラガラ。
大きなロープウエイですが登山客が少なくガラガラ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一気に300m登ります。
一気に300m登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りました。
降りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう標高1684m。早っ!
もう標高1684m。早っ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空が綺麗。登山指数A,お天気は快晴!
青空が綺麗。登山指数A,お天気は快晴!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こりゃ、曇り男の汚名返上だなー
こりゃ、曇り男の汚名返上だなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は整備されていて歩きやすい
登山道は整備されていて歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なすだけ~🍆
なすだけ~🍆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 う~ん。気持ちいい!
う~ん。気持ちいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 矢印の方向へ進みます。
矢印の方向へ進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴロゴロとした岩になってきました。
ゴロゴロとした岩になってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山肌がいい感じ。
山肌がいい感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面を指さすkiyoさん。
朝日岳方面を指さすkiyoさん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点に到着。
三角点に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クレーターみたい
クレーターみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須嶽神社の鳥居が見えてきました。
那須嶽神社の鳥居が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居を持ち上げてみる。
鳥居を持ち上げてみる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山第二座目登頂おめでとう!ロープウェイ使ったから楽勝!
百名山第二座目登頂おめでとう!ロープウェイ使ったから楽勝!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 kiyoさんと写真の撮り合いっこ。
kiyoさんと写真の撮り合いっこ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれは何て言う山だっけ?
あれは何て言う山だっけ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口からは噴煙がモクモク。
火口からは噴煙がモクモク。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イイねぇ
イイねぇ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 圧巻です!
圧巻です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶岩の塊のような岩
溶岩の塊のような岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しいぞー!
楽しいぞー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山するまで、噴火しないでよー。
下山するまで、噴火しないでよー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火したら、あの避難小屋まで走ろうと心に決める。
噴火したら、あの避難小屋まで走ろうと心に決める。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ雪があちこちに残っています。
まだ雪があちこちに残っています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が近づいてきました。
避難小屋が近づいてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。
着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来ればもう噴火してもOKだよ。
ここまで来ればもう噴火してもOKだよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋のベンチで小休憩。
避難小屋のベンチで小休憩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かいます。
朝日岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちにも雪が残っています。
こっちにも雪が残っています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑らないように
滑らないように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側に尖ってるのが朝日岳
左側に尖ってるのが朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青い空と岩とkiyoさん
青い空と岩とkiyoさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳結構遠いぞ。
朝日岳結構遠いぞ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩が少し丸みを帯びてきました。
岩が少し丸みを帯びてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今にも落ちてきそうな岩
今にも落ちてきそうな岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここはkiyoさんに先に行ってもらおう。
ここはkiyoさんに先に行ってもらおう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落石に注意しながら、
落石に注意しながら、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重に進みます。
慎重に進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絵になるなぁ。やっぱりkiyoさんセンスいい!バックのモデルさんもいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奇怪な岩
奇怪な岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地面から恐竜が這い出してきたような
地面から恐竜が這い出してきたような
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を見据えるkiyoさん
朝日岳を見据えるkiyoさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くにロープウエイ乗り場が見えます。随分歩きました。
遠くにロープウエイ乗り場が見えます。随分歩きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イェーイ!
イェーイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツの山
ゴツゴツの山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩、ここも良い眺め
朝日の肩、ここも良い眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳登頂成功!お腹が出来てますがビール腹じゃないよ。手袋が入ってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛いらしいお社です。
可愛いらしいお社です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山するまで噴火しませんように!パンパン!
下山するまで噴火しませんように!パンパン!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しっかりお願いしておきました。
しっかりお願いしておきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に向かって歩きます。
三本槍岳に向かって歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉。こんなカットは絵になるね。
隠居倉。こんなカットは絵になるね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰。またこのカットかー。
1900m峰。またこのカットかー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうやめよう。
もうやめよう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちは、今までと違った雰囲気
こっちは、今までと違った雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 kiyoさんピース
kiyoさんピース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道好きです。
木道好きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下から撮って見た。
下から撮って見た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 軽快に歩きます。
軽快に歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。ここでkiyoさん特製のコーヒーをいただきました。
清水平。ここでkiyoさん特製のコーヒーをいただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳への道はドロ地獄!
三本槍岳への道はドロ地獄!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪もあり~の。
残雪もあり~の。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 枝を掻き分け~のしながら登ります。
枝を掻き分け~のしながら登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと三本槍岳に到着!
やっと三本槍岳に到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 kiyoさんと記念撮影
kiyoさんと記念撮影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おNEWのカメラを岩にぶつけて意識不明。電源が入りません!。やっちまったよ~。運良くリセットにて意識回復。良かった~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やってみたかった、その1。せ~の。
やってみたかった、その1。せ~の。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぴよ~ん!。飛び過ぎてフレームからはみ出てしまった。
ぴよ~ん!。飛び過ぎてフレームからはみ出てしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やってみたかった。その2
やってみたかった。その2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴジラのような岩を撮ります。
ゴジラのような岩を撮ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 う~ん。いい写真が撮れないな~
う~ん。いい写真が撮れないな~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドロ地獄はもう無いので足取り軽やか!
ドロ地獄はもう無いので足取り軽やか!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神秘的だ!
神秘的だ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋内を探索
避難小屋内を探索
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪を歩くkiyoさん
残雪を歩くkiyoさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 kiyoさんの後に続く。
kiyoさんの後に続く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み外すと何処までも滑り落ちそうな。。
踏み外すと何処までも滑り落ちそうな。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しガスが出てきました。
少しガスが出てきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今まであの山のてっぺんに居たんだなぁ。
今まであの山のてっぺんに居たんだなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事ロープウエイ乗り場まで戻ってきました。
無事ロープウエイ乗り場まで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お山の後はやっぱり温泉。千三百年続く鹿の湯に浸かったあとは?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 栃木名物、レモン牛乳!(ビールじゃないよー)。予想反して美味かった。これおすすめです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 <<おまけ>> kiyoさんに手配してもらった豪華リゾードホテル✨。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴージャス~✨。だけど写真が下手くそでゴージャス感が伝わりません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須御用邸のチーズケーキ。男二人で1ホールいただきました。滑らか、まったり、濃厚でうまいっす。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須御用邸へと続く道。あまりに綺麗な道なので走り抜けてやろうかと思いました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須へ向かう途中、宇都宮でNo1の餃子店「みんみん」にて、
那須へ向かう途中、宇都宮でNo1の餃子店「みんみん」にて、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ビールでかんぱ~い!
ビールでかんぱ~い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿泊先へ向かう途中、那須の森ビール園で、
宿泊先へ向かう途中、那須の森ビール園で、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ビールでかんぱ~い!!5種類の地ビールを堪能しました。
ビールでかんぱ~い!!5種類の地ビールを堪能しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿泊先の露天風呂に浸かった後に、ビールでかんぱ~い!!!
宿泊先の露天風呂に浸かった後に、ビールでかんぱ~い!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お山からの帰り道、宇都宮でNo2の餃子店「健太」にてビールでかんぱ~い!!!!!2日間でいったい何杯ビールを飲んだのだろう。