日本コバ。大山谷から横根谷の横を行く無理矢理周回ルート

2016.04.24(日) 日帰り

大山谷は磐石の丘過ぎまで広めの林道で、ファミリーでゆっくり歩ける位の、ありがとうステッカーが沢山あるルートです😅 藤川谷ルート合流後は小川を越えたりしながら山頂まで行きましたが、帰りが同ルートではイマイチなので思わずマップにある横根谷と、埋室谷の間、破線ルートを行くことになり、頑張って進むも目印テープの間隔は広く、踏み跡は薄いのでコンパスやGPS 等の装備は必要で、都度確認して進まないとルートミスします、私達もかなりルートミスをし、迷いながら進みました。降りてからのアスファルトが約1時間程かかり、歩き応えのあるコースになりましたが、謎の施設に近づく度に[ありがとう]ステッカーがあちらこちらに😱どれだけありがとうが在るか数えて欲しい程有ります😅 GPS と撮影ポイントがずれていますのでご了承下さい。

釈迦ヶ岳 惟喬親王御陵前の駐車場からスタートです😊
惟喬親王御陵前の駐車場からスタートです😊
釈迦ヶ岳 これで、これたかしんのうごりょう、と読みます。
これで、これたかしんのうごりょう、と読みます。
釈迦ヶ岳 本当はこの親王御陵の奥から林道に繋がっていると後で知ることに😅
釈迦ヶ岳 私達は親王からアスファルトで少し政所方面に進むルートを取りました。
釈迦ヶ岳 何せこの看板を車で発見してたので、これかなぁ?っと
何せこの看板を車で発見してたので、これかなぁ?っと
釈迦ヶ岳 但しこの場所はこんなのがたっぷり😅
但しこの場所はこんなのがたっぷり😅
釈迦ヶ岳 祈祷かお祭りをするような施設もあるので、、ビビりながら脇の林道に取り付きます😨
釈迦ヶ岳 林道の水溜まりを見るとオタマジャクシーかうようよ😁春ですねぇ💖
釈迦ヶ岳 林道はこんな感じで車で行けたら最高な感じ🎵
林道はこんな感じで車で行けたら最高な感じ🎵
釈迦ヶ岳 ただ、ふと脇を見るとピンクテープが‼
ただ、ふと脇を見るとピンクテープが‼ ここがルートと思い込み、中に入るとルートミス😨ひたすら戻り、結局林道を歩くことになります😅
釈迦ヶ岳 何せ林道なんで、案内看板も無く、林道もルートが分かれたりするので気をつけてね❗
釈迦ヶ岳 ひたすら林道です😅
ひたすら林道です😅
釈迦ヶ岳 林道にタコみたいなケムリを吐く謎の物体あり💀
林道にタコみたいなケムリを吐く謎の物体あり💀
釈迦ヶ岳 林道終点近く、ありがとうトイレ有り。
ありがとうございますが四ヶ所貼ってあります😱
林道終点近く、ありがとうトイレ有り。 ありがとうございますが四ヶ所貼ってあります😱
釈迦ヶ岳 ここからちょっぴりルートを外して磐石の丘にgoー👍
ここからちょっぴりルートを外して磐石の丘にgoー👍
釈迦ヶ岳 ここが磐石の丘👍
ここが磐石の丘👍
釈迦ヶ岳 平成11 年に出来たのね🎵
平成11 年に出来たのね🎵
釈迦ヶ岳 そこからは霞んでいますが、なかなか眺望よろしいなぁ😁
そこからは霞んでいますが、なかなか眺望よろしいなぁ😁
釈迦ヶ岳 元のルートに戻り、進むとこれが‼
そういえば、まだ林道でしたわ😅
元のルートに戻り、進むとこれが‼ そういえば、まだ林道でしたわ😅
釈迦ヶ岳 衣掛山、手前からやっと登山口😅
衣掛山、手前からやっと登山口😅
釈迦ヶ岳 はい、ありがとうございます👍
はい、ありがとうございます👍
釈迦ヶ岳 登山道らしくレスキューポイント等もあり💖
登山道らしくレスキューポイント等もあり💖
釈迦ヶ岳 登山道は看板多し。林道に少し分けてほしかったです😅
登山道は看板多し。林道に少し分けてほしかったです😅
釈迦ヶ岳 政所からの出合い。
政所からの出合い。
釈迦ヶ岳 そして衣掛山到着👍
僅か下にトラバースルートが…必要性無しな様な…😣
そして衣掛山到着👍 僅か下にトラバースルートが…必要性無しな様な…😣
釈迦ヶ岳 日本コバと、ありがとう看板です😅
日本コバと、ありがとう看板です😅
釈迦ヶ岳 藤川谷ルート出合いです👍
藤川谷ルート出合いです👍
釈迦ヶ岳 山ツツジが向こうの方に咲いておる。
山ツツジが向こうの方に咲いておる。
釈迦ヶ岳 藤川谷出合いを越えてから渡河も蟻ます。
藤川谷出合いを越えてから渡河も蟻ます。
釈迦ヶ岳 キレイな川になってます🎵
キレイな川になってます🎵
釈迦ヶ岳 到着👍日本コバ
到着👍日本コバ
釈迦ヶ岳 温度計常備してます👍
確か16 ℃だったかな?
温度計常備してます👍 確か16 ℃だったかな?
釈迦ヶ岳 展望はないですけど、まあ広い感じでお昼をのんびりいただきました。
釈迦ヶ岳 山頂をうろうろしてたら看板発見🎶
相談したら行ってみようと、ここからハードルートに😅
山頂をうろうろしてたら看板発見🎶 相談したら行ってみようと、ここからハードルートに😅
釈迦ヶ岳 周回ルート辺りにフワッと発見する看板😥
周回ルート辺りにフワッと発見する看板😥
釈迦ヶ岳 なんだか謎のキノコを越えて迷いながら進む😨
なんだか謎のキノコを越えて迷いながら進む😨
釈迦ヶ岳 この看板が出て来ると、ルートが合っている安心感。
この看板が出て来ると、ルートが合っている安心感。
釈迦ヶ岳 こんなんも頼りに😨
なるかぁーい‼
こんなんも頼りに😨 なるかぁーい‼
釈迦ヶ岳 これを見たときには笑ったわ😁
こんなんで判るかぁーい‼
これを見たときには笑ったわ😁 こんなんで判るかぁーい‼
釈迦ヶ岳 看板発見、この間迷ってます。
看板発見、この間迷ってます。
釈迦ヶ岳 こんな看板だけで逆にコバ行けやんって、皆でツッコミを入れる😅
釈迦ヶ岳 このちょいと前に民家みたいな跡を見てやっとゴールでホッとする。
釈迦ヶ岳 ここのお地蔵様からアスファルト1時間歩きが待っているとは、、、、
釈迦ヶ岳 廃村辺りの桜がありました。
ありがとうございます。😄
お疲れ様でしたm(__)m
廃村辺りの桜がありました。 ありがとうございます。😄 お疲れ様でしたm(__)m