富士写ヶ岳~火燈山 周回

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

富士写ヶ岳・小倉谷山

2016/04/24(日) 20:42

富士写ヶ岳~火燈山 周回

2016/04/24(日) 07:39

2016/04/24(日) 14:02

この時期 シャクナゲを見に必ずと言っていいほど登りますが
今年は久々に 周回することにしました。 今回2号さんとご一緒させていただきました
この二人 どっちかと言うとすぐに断念する2人 とにかく自分に甘くてちょっとつらいと
又来ようと下山する二人 はたして今回周回できるかちょっと不安

富士写ヶ岳側は登り始めから急騰 前山まではほぼ登り 前山からすこしなだらかな
尾根道ですが ほんの少し山頂前は また登る ただここからは展望もよくて
シャクナゲも咲いているので 2時間かけて超スローペースで山頂に着いた

途中ではるちゃんさんに追い越され 待って下さったんですが 多分かなり待たれたことかと
思います。m(__)m

ここで降りるか2号さん言うかなと思っていたが 今日は二人とも 言い出さなかった
不惑新道へ ここへ入ったら後戻りはできない(@_@;)

一気に下ると 新緑とシャクナゲが綺麗な場所に 途中シュンランを写真に収めている方がいらして
私達も写真を撮らせていただく その方は6時から登り始めて花を撮りながら歩いてきたそうです
その人がいなかったらスルーしてました(+_+)

下るんだから今度は登り ロープづたいに急騰を登り一気に高度を上げて来ます
ここらぐらいで はるちゃんさんは先に行かれました。尾根沿いの道を歩くがなかなか
小倉谷山にはつかない へろへろに成りかけたときに火燈山からYさんやリオちゃん御一行様と

小倉谷山でご飯と思っていたが 2号さんもうシャリバテと道の真ん中でお店広げて
ご飯しました 皆さんご迷惑おかけしましたm(__)m それでちょっと馬力を付けて
前を目指す 約12時火燈山到着 はるちゃんさんすでにコーヒータイム
狭い山頂は 沢山の人がいて 私達は少し下の 開けたところでご飯しようと
一気に下って行きました 今度は私達がコーヒータイムを終えるころにはるちゃんさんが
降りてこられて ダラダラの下りをご一緒させていただきました
シャクナゲは こちらの方はおおかた終わっているようでしたが 約2時間で登山口着でした
はるちゃんさん ありがとうございました 楽しいお山と成りましたm(__)m

先週は 長年務められたか方が辞められるので 仕事の引き継ぎでバタバタしていて
心身ともお疲れモードでしたが お山へきて心身ともリフレーッシュして帰ってきました\(-o-)/