富士写ヶ岳~火燈山 周回

2016.04.24(日) 日帰り

この時期 シャクナゲを見に必ずと言っていいほど登りますが 今年は久々に 周回することにしました。 今回2号さんとご一緒させていただきました この二人 どっちかと言うとすぐに断念する2人 とにかく自分に甘くてちょっとつらいと 又来ようと下山する二人 はたして今回周回できるかちょっと不安 富士写ヶ岳側は登り始めから急騰 前山まではほぼ登り 前山からすこしなだらかな 尾根道ですが ほんの少し山頂前は また登る ただここからは展望もよくて シャクナゲも咲いているので 2時間かけて超スローペースで山頂に着いた 途中ではるちゃんさんに追い越され 待って下さったんですが 多分かなり待たれたことかと 思います。m(__)m  ここで降りるか2号さん言うかなと思っていたが 今日は二人とも 言い出さなかった 不惑新道へ ここへ入ったら後戻りはできない(@_@;) 一気に下ると 新緑とシャクナゲが綺麗な場所に 途中シュンランを写真に収めている方がいらして 私達も写真を撮らせていただく その方は6時から登り始めて花を撮りながら歩いてきたそうです その人がいなかったらスルーしてました(+_+) 下るんだから今度は登り ロープづたいに急騰を登り一気に高度を上げて来ます ここらぐらいで はるちゃんさんは先に行かれました。尾根沿いの道を歩くがなかなか 小倉谷山にはつかない へろへろに成りかけたときに火燈山からYさんやリオちゃん御一行様と 小倉谷山でご飯と思っていたが 2号さんもうシャリバテと道の真ん中でお店広げて ご飯しました 皆さんご迷惑おかけしましたm(__)m それでちょっと馬力を付けて 前を目指す 約12時火燈山到着 はるちゃんさんすでにコーヒータイム 狭い山頂は 沢山の人がいて 私達は少し下の 開けたところでご飯しようと 一気に下って行きました 今度は私達がコーヒータイムを終えるころにはるちゃんさんが 降りてこられて ダラダラの下りをご一緒させていただきました シャクナゲは こちらの方はおおかた終わっているようでしたが 約2時間で登山口着でした はるちゃんさん ありがとうございました 楽しいお山と成りましたm(__)m 先週は 長年務められたか方が辞められるので 仕事の引き継ぎでバタバタしていて 心身ともお疲れモードでしたが お山へきて心身ともリフレーッシュして帰ってきました\(-o-)/

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 登り始め きれいな道でした
登り始め きれいな道でした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳の方はわりと岩が多くて滑りやすそう
富士写ヶ岳の方はわりと岩が多くて滑りやすそう
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イカリソウが沢山咲いていました
イカリソウが沢山咲いていました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 オオカメの樹
オオカメの樹
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 チゴユリ
チゴユリ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 すべりそうな急騰です
すべりそうな急騰です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 このちょっと手前ではるちゃんさんと遭遇しました
このちょっと手前ではるちゃんさんと遭遇しました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジが沢山ありました
ミツバツツジが沢山ありました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今年初めてのシャクナゲです
今年初めてのシャクナゲです
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲの下に菫の花が沢山咲いていました
シャクナゲの下に菫の花が沢山咲いていました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 尾根に出ると 黄砂でしょうか展望はいまいちでした
尾根に出ると 黄砂でしょうか展望はいまいちでした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲロードが続きます
シャクナゲロードが続きます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 遠くにタムシバ
遠くにタムシバ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここのタムシバは綺麗です
ここのタムシバは綺麗です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イワウチワもう終わりがけです
イワウチワもう終わりがけです
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲが歓迎してくれています
シャクナゲが歓迎してくれています
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 何とも言えない美しさ つぼみも沢山でした
何とも言えない美しさ つぼみも沢山でした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山方面 まだまだ道は遠い
火燈山方面 まだまだ道は遠い
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今から向かう富士写ヶ岳
今から向かう富士写ヶ岳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂近くになるとイワウチワも元気でした
山頂近くになるとイワウチワも元気でした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 菫も綺麗です
菫も綺麗です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今登って来た道
今登って来た道
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山の尾根
火燈山の尾根
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 はるちゃんさん待っていて下さいましたm(__)m
はるちゃんさん待っていて下さいましたm(__)m
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ギフチョウ もうりんぷんもとれてますが みれば感激です
ギフチョウ もうりんぷんもとれてますが みれば感激です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂から不惑新道に入ると沢山咲いていました
山頂から不惑新道に入ると沢山咲いていました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シュンラン
シュンラン
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シュンラン2
シュンラン2
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 不惑新道で一番綺麗でした
不惑新道で一番綺麗でした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここで先にいっていたはるちゃんに追い付きました
ここで先にいっていたはるちゃんに追い付きました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 新緑が綺麗でした
新緑が綺麗でした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳からしばらくはるちゃんさんとご一緒させてもらいました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写から小倉谷山へ向う一番の急騰 ここではるちゃんさんとはなれてしまいました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳
富士写ヶ岳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 まだまだ 急騰続きます
まだまだ 急騰続きます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 谷筋 緑のグラデェーション
谷筋 緑のグラデェーション
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 しゃくなげ もう終わりがけかな???
しゃくなげ もう終わりがけかな???
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 道の反対はまだつぼみがある樹もありました
道の反対はまだつぼみがある樹もありました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 しゃくなげと展望
しゃくなげと展望
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 谷筋 緑が何とも綺麗
谷筋 緑が何とも綺麗
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 やっとでついたわ~\(-o-)/
やっとでついたわ~\(-o-)/
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここら辺りでダウン 2号さんにまえにいってもらいます
ここら辺りでダウン 2号さんにまえにいってもらいます