【番外編】鋸山@初親子登山

2019.02.03(日) 日帰り

ちょっと(?)遅めの夏休み二日目。 四歳半のちび♂、登山初挑戦 アスレチック行けばすぐに救難要請、散歩行けば50mで疲れたから抱っこ!のへたれ息子が登山!? お山では絶対に抱っこできないからね!と言い聞かせ、ロープウェーで上がれる鋸山へ。 考えてみたら、約半世紀千葉で生まれ育ち暮らしてるのに、山頂はおろかロープウェーに乗ったことも無いことに気付きました、、、 ロープウェーで一気に上がり、いざ出発。心配性のパパ、ちびの荷物をあれもこれもザックに積めたら、30Lのザックがパンパンに、、、こんなフル装備で鋸山来て、しかもロープウェー乗ってるヤツいねーよ、、、 しかもザックに外付けで、ちびのヘルメットまで、、、 幼児には歩きづらい階段の登り降りも頑張り、無事に地獄のぞき到着。これまた幼児にはハードな岩場の斜面をパパに手伝ってもらいながら、無事に高台へ。降りて休憩していると、、、 「一人で頑張ってもう一回登る!」と、、、パパ泣きそう、、、 四つん這いになって頑張って登りました。さっきまで怖い怖い言ってたのに、、、 「次は頂上目指す?」と訊くと、「頂上より大仏見に行きたい!」と言うので大仏へ。幼児にはかなりハードな急な階段を頑張って降りました。 大仏を見ながら山飯タイム。ザックに外付けしてきたパパのチタンマグにはドリップコーヒー、ちびのプラコップにカルピス入れて乾杯🍺🎶🍺🎶🍺 最後にひと登りして、ロープウェー乗り場でみたらしだんご食べて、無事に下山。 地図上のピークは踏んでいないけど、ノンビリとちびと語り合いながら、男二人で歩く山歩きもありかなぁ、、、と♥️ ちびもチタンマグ欲しいそうなので、買ってやらねば