雪といえば雪彦山!からの~三辻山

2019.02.03(日) 日帰り

午後から雨という事でしたが雪彦山に突撃してきました! 雪の名前を冠するだけに登っておかないとね! 雪彦山は実に3年ぶりになりますが、結構鎖場あったんだなーと思いつつ、大天井にとうちゃこ。 ここまでは南側斜面だからかほとんど雪はなしでしたが、北側に向かうとなかなかの雪量。 鉾立山の山頂案内図に氷ノ山って書いてあったのですが。見えたんだなーと新発見。 雪かぶっている状態じゃなければ判別しにくいですね。 ここで2つ目の目的である姫路市最高峰とやらに向けて出発。 ジャンクションピークから踏み跡完全になし。誰も歩いてないのか埋まったのか。 冬季にこんなとこ歩くのはよほどの暇人さんでしょうかね。 雪が硬くて移動がめんどくさーい。 そんなこんなで大量のシカに遭遇しつつ姫路市最高峰の黒滝にとうちゃこ。 そこそこ晴れだった状態から曇天。見えていた氷ノ山も完全に見えなくなちゃった。 ここから3つ目の目的である三辻山へ。 ズボズボ、ツボ足よろしく。強引に歩いて三辻山へとうちゃこ。 ここ宍粟50山の1つだったのでついでに回収ですよ。 北側に峰山というか砥峰高原がみえます。 分岐看板に峰山方面とかあるけど縦走路として続いているのかな。 天候がどんどん怪しくなってきたので来た道をひたすたら戻って下山完了。 小雨が降ってきましたが何とか間に合った。さすがボクちゃん計画通り! 登山口に車が追加で1台。こんな天候で登るのは自分だけだと思っていましたが。。。 登っているのでしょうか。あんたも好きねぇ・・。 帰りにアブラナちゃんがいっぱい咲いてました。 もう春ですなぁ・・・。