またもや雨の大山、からの浅間山&高取山

minoryさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある観光地の一泊旅行で、土産物とグルメばっかりなことに飽きて、旅の荷物かついで江戸時代の石畳を10キロ近く下ったのをきっかけに、歩く楽しさに突然目覚めました。
    基本は日帰りで、友人4人くらいで声かけあって、あちこち登っては温泉andビールで楽しんでいます。
    山に行けないときは、基礎体力作りでウオーキングでストレス発散。みなさんの山日記見ながら、あれこれ山行イメトレしまくっています。
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:兵庫

丹沢山

2016/05/25(水) 12:38

またもや雨の大山、からの浅間山&高取山

2016/04/24(日) 09:20

2016/04/24(日) 16:59

昨秋以来の大山。
早朝に突然の大雨が降って、行き先を変更するか一瞬迷いましたが、長雨にはならないとの予報を信じて、ひとまず伊勢原へ向かいました。
今回も2人です。

曇天ではあるものの、昨年も雨模様の大山を経験しているし、思ったよりも気持ちよかったし〜で決行決定。
様子見でやや遅くの出発になったので、今回は初のケーブルカー利用で神社前まで行きました。

パラパラと雨は降るものの、表参道は気持ちのよいミスト状態で、快適に登れました。
景色はのぞめずでしたが、モヤの中を歩くのは幻想的な気分です。

今回は大山で終わらず、そこから浅間山、高取山のコースを取りました。
以前弘法山で出会った農家さんが、景色がいいと勧めてくれていた高取山に、大山からも行けるってことを知って、ちょっとチャレンジしてみたかった。

アップダウンの繰り返しが、足に心地よくて、ついつい先先に進んでしまい、お休憩は15:00近く。しっかり野菜を取って、食後は甘めのエスプレッソで補給完了。
高取山はこじんまりした山でした。
ていうか、浅間山をすっかり見落としてしまって、スルーしてしまったのは残念。山っぽいところはなく、おそらくテーブルがあって休憩していた男性がいたところだったと思われる。

そのまま下山は、あっという間。
…だったはずなのに、登山口横は、ゴルフコース。出入り口もゴルフコースに続く道しかなく、しばし戸惑う。だってコースでプレーしている人たちいるし。案内表示も書いてあることが逆のような、そうでないような。こういうことか、地図の「迷」マーク。
こういうのはさすがにガーミン使ってても、分からない。
そこでゴルフクラブに電話をかけて、どう通ればいいのかをご相談しました。

無事に出入り口のバーを開けさせてもらって、コース内の道路を歩いて、帰りのバス停に到着しました。コース内では、キャディのおばちゃんに「ちょっとだけでも乗ってく?」と声をかけていただき、ゴルフカートにちゃっかり乗車して楽ちんしてしまった。

いつものお風呂にも入って、その後は飲み会でさんざん遅くまで飲み散らかしました。