立花山7峰めぐり+三日月山+長谷ダム

2016.04.24(日) 日帰り

山ヤスさんの先日の立花山七峰一筆書きルートを参考にし、福工大付近スタートにてやってきました(^^) 福工大付近~六所宮~立花口~立花山~小つぶら~大つぶら~松尾山~白岳~下原大権現前登山口~三日月霊園~長谷ダムコース~長谷ダム~長谷ルート~三日月山~四差路分岐(左は下原方面のところを立花口方面へ右折)~大一足~小一足~県道山田・新宮線(ホテルより新宮寄り)~立花口~福工大付近 早朝は新宮松林でラン。新宮RCの先輩方とお会いできたので、 なかなかよいペースでおしゃべりしながら4周。自宅からでトータル14キロ。 早めに切り上げて、午前中は育成会廃品回収と歓迎会。 最近は子供達関連で時間が取られ、 我が家は旦那単身赴任で平日居ないので、 平日はバタバタの毎日。 午後から、旦那が庭でソフトボールの打ち上げ始めたので、シメターーー!!とばかりに遊びに出る。 ロードランするか、お山で遊ぶか20分ほど悩んだが、 やはりお山になってしまう・・ タイムリミットは4時間。 先日山ヤスさんがされてた立花山7峰めぐりのルートがとても効率よさそうだったので、 このコースを参考にさせていただき、 再度7峰めぐりに挑戦することにした(^^) 自宅より立花口へラン。 今日は2度目の7峰めぐりだし 夕食の準備までには帰りたかったので、今日はなるべく走ることにする。 しかし、登りは走らん(^^;無理はしない。 立花山から、小つぶらへの下りは登ったことしかなく初めてで、 なんどかお尻で滑る(^^; この石垣は、なにがあったんだろう?? 下って、大つぶらへ ここだけは一筆書きできず、折り返しするしかない。 ここも、遠くから見るとちゃんとピークが分かるなあって 最近思ってた(^^) そのまま登り、松尾山 登山者がたくさん そして白岳。 白岳のカノコソウはいま見頃なのかしら?? 下原大権現へ降りる竹林は、タケノコを掘った跡がたくさん 下原大権現からは、ロード ちょい道を間違えたが、リハビリセンター?のとこから登山口へ 途中から、三日月山霊園へのルートへ。ここは初めてのルート。 割とすぐに、霊園へ出た。 長谷ダムコースは、以前よりランのトレーニングでよく利用してたルートで 山を始めてからは遠のいてた。 なんか懐かしくって、このまま三日月湖登山口から登ろうと思ってたところを 時間を計算して、長谷ダムコース(ロード)ルートを3キロ走ってダム登山口まで。 久しぶりの長谷ダムコース。 この香りがお山の香りと思っていた、まだ山をあまりやってなかった頃。 今日はお山とは違う香りなんだなあと実感した。でもいい香り。 またここで、マラソンの練習したいなぁ。 ダム登山口から久しぶりの長谷ルート。 ずっと行きたかったけど、往復するのがちょい嫌でしばらく行ってなかった。 しかしやはりこのルートはキレイで気持ちいい。 三日月山へ到着 今日は分かっていたけど、PMか曇りか黄砂なのか・・景色は全然。 しかしここから立花山と、これから行く大一足と小一足が見える。 ちゃんと、ピークになってるのがわかる(^^) 分岐から、大一足~小一足へ テープはしっかりあるけど、小一足より県道へ向かうルートは 落ち葉が酷く踏み跡もないので、落ち葉でなんどか転ぶ(^^; 今日はしっかりテープを見ながら行くと、 ダイショーよりも新宮寄りのホテルよりもさらに新宮寄りのところへ出た。 そこからは県道を通って、福工大付近まで。 4時間程、しっかり遊べました(^^)