シャリシャリカリカリズボズボの赤坂山周回(3回目)

2019.02.03(日) 日帰り

去年、ドカ雪寒波の時に登った赤坂山。その時は雪が多すぎて体力的に厳しそうに思い、ピストンで帰って来ました・・・その後、無雪期に1度寒風周回を経験して今回改めて雪の赤坂山~寒風を周回して来ました。ただ、稜線に出ると風が強くて視界不良・・・赤坂山へ行ってもどうか・・・と言う事で、積雪期だからこそできる、鉄塔付近からショートカット。寒風方面へ向かいました。ただ、稜線の視界はほぼ無くホワイトアウトまでは行かないモノの、油断してると雪庇を踏みぬきそうなくらいでした。しかも、その雪庇も亀裂が入っている・・・雪山の危険性を肌に感じました・・・ 下りも何度か踏み抜き(スノーシューを外したので)ながらもパパッと下ると、下山後に本格的に雨が・・・非常に良いタイミングで下山出来ました。 今までも、何度も悪コンディションでの山行は有りましたが、今回もある意味コンディションは悪くハードでしたが、とにかく時間的な余裕があったお陰で、充実した一日でした。あと、今度の山行の為に購入したゴーグル。これが思った以上の良い仕事をしてくれて、メチャクチャ快適でしたね!!もっと早く買っとけば良かった・・・です。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 麓はシャバシャバ雪がうっすら。
麓はシャバシャバ雪がうっすら。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今年も見つけた!!熊の足跡(ホンマは犬)
今年も見つけた!!熊の足跡(ホンマは犬)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデ上の登山口。
ゲレンデ上の登山口。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈ノ木平を越えた辺りからこんな感じ
武奈ノ木平を越えた辺りからこんな感じ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は右の冬道から
今日は右の冬道から
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヨッコラショ
ヨッコラショ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ルートはずっと夏道をトレースしているけど、所々で直登を楽しむ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔も少し見えづらい
鉄塔も少し見えづらい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪の量。
雪の量。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄峠はショートカットして稜線へ。視界は約50mってとこでしょうか・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 油断すると雪庇を踏み抜きそう・・・
油断すると雪庇を踏み抜きそう・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少し離れると、見えなくなりそう・・・
少し離れると、見えなくなりそう・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とにかく風がキツイ・・・稜線の雪は凍っている。
とにかく風がキツイ・・・稜線の雪は凍っている。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 でも、スノーシューが無いと踏み抜く。カリカリやのに柔らかい雪。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪庇が結構崩れかけてた・・・危険やと思う
雪庇が結構崩れかけてた・・・危険やと思う
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色を楽しむ事も出来ず・・・
景色を楽しむ事も出来ず・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレースが残っているのが救い
トレースが残っているのが救い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっと見えた琵琶湖側の遠景
やっと見えた琵琶湖側の遠景
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この辺りも雪庇が崩れかけて危険。
この辺りも雪庇が崩れかけて危険。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 分かり難いけど伊吹方面
分かり難いけど伊吹方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここを登る
ここを登る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんなんが目に入るとビビってしまう・・・
こんなんが目に入るとビビってしまう・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山方面がやっと見えた
赤坂山方面がやっと見えた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 立派に成長しました。
立派に成長しました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風手前は風がほぼ無かったのでお昼を。先日に引き続きゴマ豆乳鍋。寒いので体が温まる!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今回も〆のうどん。これもたまりませんね!!
今回も〆のうどん。これもたまりませんね!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 友人が買ったアトラスのスノーシュー。少し借りてみた。
友人が買ったアトラスのスノーシュー。少し借りてみた。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっとキレイに見えた赤坂山方面
やっとキレイに見えた赤坂山方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 南側は武奈ヶ岳も見えた!!
南側は武奈ヶ岳も見えた!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これで充分です!!
これで充分です!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風から下は風も無く非常に静か
寒風から下は風も無く非常に静か
三国山・乗鞍岳・赤坂山 思い思いの場所を下る
思い思いの場所を下る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 踏みぬきが辛い・・・
踏みぬきが辛い・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 場所によってはこんな感じの傾斜
場所によってはこんな感じの傾斜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 麓へ帰って来た!!
麓へ帰って来た!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雨がチラホラ・・・
雨がチラホラ・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 人が少なめ・・・お疲れ様でした!!
人が少なめ・・・お疲れ様でした!!