階上岳 とっておきのスポットへ

2019.02.03(日) 日帰り

今日は階上岳へ。 天気も良く気温もあまり寒くなく、なかなかのコンディション。 登山口~つくし森~南岳~尾根先の展望スポット~階上岳~大開平~下山のコースで歩きました。 登山口からしるし平の手前のつくし森への直登、トレースもあり歩きやすい。 なんなく大山津見神社のあるつくし森に到着! つくし森~南岳へのコースはトレースが薄い所もあり膝まで埋まる所もありました。 所々ラッセルしながら南岳に到着! 名久井岳、折爪岳、久慈平岳が見えます。 今日はここからノソウケ峠まで尾根道の先を目指します。 冬に歩く人などいないコースなので、もちろんトレースなし。 ワカンを履いてラッセルスタート! 膝上ぐらいまで埋まるほどの雪でした。 ラッセルしながら尾根先の展望スポットに到着! 南岳からの眺めとあまり変わらないですが、振り向けば南岳が見えるのがなかなか良い! 景色を堪能して階上岳山頂へ。 自分のトレースがあるとはいえ、なかなかしんどかったー。 階上岳までトレースがしっかりしてるのでなんなく到着! 山頂は日曜日なのに珍しく誰もおらず貸し切り。ひと休憩し、時間もないので下山しまーす。 人通りが多い登山道は踏み固められ滑ります。アイゼンなどあった方がいいかと思います。 ローカルルートを歩く方はワカン、スノーシューなど必要ですね。 体力に自信がある方はツボ足でいけるかもしれません。