アポイ岳→吉田岳→ピンネシリぴすとん

けいすけさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:白老山岳会所属の圭介でございます、よろしゅうござんすm(。_。)m
    これまでの山行実績…

暑寒別岳/神居尻山/札幌岳/樽前山/風不死岳/932峰/カニカン岳/長万部岳/遊楽部岳/大千軒岳/大平山/狩場山/写万部山/黒松内岳/後方羊蹄山/アンヌプリ/イワオヌプリ/ニトヌプリ/藻岩山/円山/三角山/大倉山/トムラウシ山/ニペソツ山/ウペペサンケ山/糠平富士/雌阿寒岳/雄阿寒岳/阿寒富士/羅臼岳/ニセイカウシュッペ山/楽古岳/神威岳/アポイ岳/吉田岳/ピンネシリ/旭岳/黒岳/間宮岳/北海岳/北鎮岳/石狩岳/音更山/十勝岳/美瑛岳/富良野岳/上ホロカメットク山/ホロホロ山/徳舜瞥山/オロフレ山/室蘭岳/カムイヌプリ/伊達紋別岳/稀府岳
  • 生まれ年:1984
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

アポイ岳

2016/04/24(日) 21:48

アポイ岳→吉田岳→ピンネシリぴすとん

2016/04/24(日) 08:04

2016/04/24(日) 15:44

顔に似合わず花でも見に行こうとアポイ岳へと行って参りました、8時前にアポイ岳駐車場着、既に車が沢山😱
早速準備をして8時9分登山スタート🏃
スノーボード担いで登るより夏山装備は楽々だのぅ🏃
登山道の隅を一応見ながら登ったつもりだが思ったよりまだ花が咲いていなかったフライングし過ぎたかな?
9時41分にアポイ岳山頂に到着、『まだ10時前か!よし、吉田岳、ピンネシリまで行っちゃおうかな?』と安易なノリで休憩もせずに縦走スタート🏃
稜線は風が強いこんな軽い体じゃ風に飛ばされそうだ(!?)
10時19分に吉田岳山頂に到着、吉田岳から先はダニの巣窟…(去年7月に行った時はダニだらけになった)まだ4月だしダニもそんなに活動していないかな?と期待していたがやっぱりダニだらけに…😵
ハイマツや笹に足元が触れる度にダニチェック👀
にしても登山道が不明瞭だ、おまけに残雪もある、12時5分にピンネシリ山頂に到着、遠かった~…また引き返すのか~(当たり前だが)南を向けばアポイ岳が遥か遠くに見える、北を向くと日高山脈の山々はまだ厚い雪に覆われていた、長居するとダニが心配なのでさっさとピストン開始🏃
帰り道登山道真ん中に綺麗な花が咲いているのに気がついた、来るとき踏んでなくて良かった😅
長い稜線歩きも終わり再びアポイ岳山頂へ13時54分到着、朝は登山客で賑わっていたのにこの時間には俺一人…寂しいものだ😵
下山後はアポイ山荘で¥500日帰り入浴、内湯2つ露天1つ(内湯の片方熱湯コマーシャル並みの熱さ😵)