レオとナンチャッテ伊勢原里山散歩(^_^)v

2016.04.24(日) 日帰り

今日は深夜から明け方まで雨が降っていた模様、少し寝坊の自分です。(; ̄ェ ̄) まあ、前日の湘南平山行を深夜2時頃まで作成してたんで、そのわりには8時前に目が覚めましたよ。(笑) 朝から陽射しなき凉しい1日、秦野市の丹沢ライブカメラを見ても表丹沢は雲の中、ノンビリと湧水を汲みに行こうと思っていたけど丹沢ヤビツ峠は雨だろうな…、山ヒルパーティには参加したく無いので却下〜‼︎(`_´)ゞ そして15時過ぎまで家でレオ君とゴロゴロと…(笑) レオ〜、そろそろ夕方のお散歩に行きますか〜⁇ レオ「待ってたぜ〜‼︎\(^o^)/」 ハハ!ご機嫌のレオ君です! 私用の買物もあるので伊勢原市の総合運動公園へ出発〜‼︎ おっ!今日は車のご機嫌良さ気ですね〜(^ ^) 快調にエンジン回ってます!16時過ぎに現着です。 この公園、里山がくっついているのでお気に入りです!経験上、里山には山ヒルは居ないと思われます。向かいの大山はパーティ中でしょうがね(苦笑) グランド外周は川の土手のような感じ、桜の多い公園ですよ。レオ君もお尻フリフリ嬉しそうにあっちをクンクン、こっちをクンクン ! グランド上には野球場、その上に里山です。 野球場バックネット裏のテニスコートサイズの芝で少々レオ君お気に入りのディスクで遊んで里山へ! レオ「ディスク楽し〜‼︎え〜、もう終わり〜⁉︎なに!山行くの?じゃあ行く〜‼︎」ってな感じでお尻フリフリ♫ 里山にすぐ登らずに裾を進むと自然散策路になりまして炭焼小屋や東屋があります。とても多くの野鳥の声の中、ウグイスのホーホケキョが乱舞してます(笑)、でも上手!夕方の為に人も居ません、しばらく行くと茶屋の石碑がポツンとあり舗装路に出ます。日産テクニカルセンターの裏手です。少し南に行けば東富岡公園もありますが、まあ普通の公園なんで…、今日は戻って炭焼小屋脇の里山への登り口へ、公園内ですから距離は無いけどまともに登ります。自分はヒーヒー言いながら、レオは上からドヤ顔! レオ「父ちゃん〜、引っ張ってあげようか〜(=^x^=)」、無言…、でも、ヒーヒー…( ̄O ̄;) 里山からの眺めは南は湘南平から三浦半島、北は東丹沢と大山の景色です!天気良ければ良いビューポイントです! ときおり大山から猿避け?の砲音が聞こえます。 南はガスってますが大山は山頂まで見えてますね!樹と土の香りが心地いいです(^ ^) 帰りは一気に階段で行けますが、里山の香りを楽しみながら木立ちの中を進み野球場上の広場を経由して下まで行きましょうかね(^ ^) レオ君いかが? レオ「うん!いっぱいクンクン出来るから良いと思いま〜す‼︎」 レオ、いつでもどこでもクンクンしてるじゃん…(^_^;) で、下まで戻って来ましたよ! レオ君、今日はどうでした⁇ レオ「もっとディスクで遊びたかったけど〜、山も行けて楽しかったよ〜父ちゃん\(^o^)/」 それはそれは何よりで御座いました(^ ^) と適度な運動が出来る公園散歩でしたm(_ _)m

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「お散歩に出発だ〜(^ ^)」
レオ「お散歩に出発だ〜(^ ^)」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園のエントランス
公園のエントランス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植樹には巣箱が沢山です。設置した子供達の名前かな?
植樹には巣箱が沢山です。設置した子供達の名前かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園のグランド外周は河川の土手のようになって歩けます
公園のグランド外周は河川の土手のようになって歩けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グランド外周からの景色です。山の中腹にあるので景色は良いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八重桜の花びら模様を歩きます。この上にあまり人の来ない芝があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ!ナイスキャッチ~‼
レオ!ナイスキャッチ~‼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「父ちゃん~!捕ったど~‼」 やるじゃんレオ!頂戴~!
レオ「父ちゃん~!捕ったど~‼」 やるじゃんレオ!頂戴~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「へへ~!いいだろ~‼捕れるもんなら捕ってみなよ~(≧▽≦)」ダダダッ  なにお~レオ待て~‼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「ゼェゼェゼェッ!ど、どうだ~!父ちゃん、オイラ早いだろ~!ゼェゼェゼェ」 レオ~へばってるじゃんか~(笑)そろそろ行くか~レオ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野球場脇からそれて里山に
野球場脇からそれて里山に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野球観戦中のレオ(^ ^)レオ「オイラ代走で出れるかなぁ⁈」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野球場上の広場から里山と裏道への散策路
野球場上の広場から里山と裏道への散策路
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏手の東入口方面へ
裏手の東入口方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「誰もいないね~」
レオ「誰もいないね~」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名前、知りません~
名前、知りません~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏手の東屋
裏手の東屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東屋先の子供里山学校だそうです
東屋先の子供里山学校だそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 切株です
切株です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見ると新芽が!この木の新芽?
よく見ると新芽が!この木の新芽?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「父ちゃん!いつも思うんだけど~、あれな~に??(´・ω・`)」 炭焼小屋だよ(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じ、たまにボランティアの人たちが火を入れてます
こんな感じ、たまにボランティアの人たちが火を入れてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「ムム、なにやつ‼曲者か?出会え、出会え~‼」 時代劇じゃないし、野鳥だよ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江戸時代の街道跡らしいですよ
江戸時代の街道跡らしいですよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東端の散策路入口です。レオ「です~!(*ノωノ)」
東端の散策路入口です。レオ「です~!(*ノωノ)」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「どっちから来たっけ?¿?」 お前の見てる方だよ(笑)
レオ「どっちから来たっけ?¿?」 お前の見てる方だよ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「それにしても里山に入ってから誰も来ないね~」。そりゃあ17時半過ぎてるしね~(苦笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「や~ま!や~ま!」
レオ「や~ま!や~ま!」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎度の光景、いつも遅い自分を待ってくれてるレオ君!いい仔です!親バカです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上手前からの南西方面
頂上手前からの南西方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上の展望台へ
頂上の展望台へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レオ「おいらが1ば~ん‼」
レオ「おいらが1ば~ん‼」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台はこんな感じ
展望台はこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台からの大山、下で見るよりも一望できます、南は見れません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、里山下の広場
で、里山下の広場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下まで降りて到着です~! レオ「父ちゃん~今日も楽しかったよ~‼ ヽ(^o^)丿」

動画