レオとナンチャッテ伊勢原里山散歩(^_^)v

レオさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013年5月28日生れのボーダーコリーの男の子、レオ君と伴に高麗山~湘南平をホームにしています(^^)
    以前は里川や山岳渓流でFly Fishingばかりの私でしたがレオと丹沢ユーシンまでの山行をきっかけに山んぽに目覚めてしまいました(笑)
    山に入るときはいつもレオと一緒の楽しい散歩でなく山んぽ山行です(^^♪

• 生まれ年:1976

丹沢山

2016/04/25(月) 02:49

レオとナンチャッテ伊勢原里山散歩(^_^)v

2016/04/24(日) 16:31

2016/04/24(日) 17:55

今日は深夜から明け方まで雨が降っていた模様、少し寝坊の自分です。(; ̄ェ ̄)
まあ、前日の湘南平山行を深夜2時頃まで作成してたんで、そのわりには8時前に目が覚めましたよ。(笑)
朝から陽射しなき凉しい1日、秦野市の丹沢ライブカメラを見ても表丹沢は雲の中、ノンビリと湧水を汲みに行こうと思っていたけど丹沢ヤビツ峠は雨だろうな…、山ヒルパーティには参加したく無いので却下〜‼︎(`_´)ゞ
そして15時過ぎまで家でレオ君とゴロゴロと…(笑)
レオ〜、そろそろ夕方のお散歩に行きますか〜⁇
レオ「待ってたぜ〜‼︎\(^o^)/」
ハハ!ご機嫌のレオ君です!
私用の買物もあるので伊勢原市の総合運動公園へ出発〜‼︎
おっ!今日は車のご機嫌良さ気ですね〜(^ ^)
快調にエンジン回ってます!16時過ぎに現着です。
この公園、里山がくっついているのでお気に入りです!経験上、里山には山ヒルは居ないと思われます。向かいの大山はパーティ中でしょうがね(苦笑)
グランド外周は川の土手のような感じ、桜の多い公園ですよ。レオ君もお尻フリフリ嬉しそうにあっちをクンクン、こっちをクンクン

グランド上には野球場、その上に里山です。
野球場バックネット裏のテニスコートサイズの芝で少々レオ君お気に入りのディスクで遊んで里山へ!
レオ「ディスク楽し〜‼︎え〜、もう終わり〜⁉︎なに!山行くの?じゃあ行く〜‼︎」ってな感じでお尻フリフリ♫
里山にすぐ登らずに裾を進むと自然散策路になりまして炭焼小屋や東屋があります。とても多くの野鳥の声の中、ウグイスのホーホケキョが乱舞してます(笑)、でも上手!夕方の為に人も居ません、しばらく行くと茶屋の石碑がポツンとあり舗装路に出ます。日産テクニカルセンターの裏手です。少し南に行けば東富岡公園もありますが、まあ普通の公園なんで…、今日は戻って炭焼小屋脇の里山への登り口へ、公園内ですから距離は無いけどまともに登ります。自分はヒーヒー言いながら、レオは上からドヤ顔!
レオ「父ちゃん〜、引っ張ってあげようか〜(=^x^=)」、無言…、でも、ヒーヒー…( ̄O ̄;)
里山からの眺めは南は湘南平から三浦半島、北は東丹沢と大山の景色です!天気良ければ良いビューポイントです!
ときおり大山から猿避け?の砲音が聞こえます。
南はガスってますが大山は山頂まで見えてますね!樹と土の香りが心地いいです(^ ^)
帰りは一気に階段で行けますが、里山の香りを楽しみながら木立ちの中を進み野球場上の広場を経由して下まで行きましょうかね(^ ^)
レオ君いかが?
レオ「うん!いっぱいクンクン出来るから良いと思いま〜す‼︎」
レオ、いつでもどこでもクンクンしてるじゃん…(^_^;)
で、下まで戻って来ましたよ!
レオ君、今日はどうでした⁇
レオ「もっとディスクで遊びたかったけど〜、山も行けて楽しかったよ〜父ちゃん\(^o^)/」
それはそれは何よりで御座いました(^ ^)

と適度な運動が出来る公園散歩でしたm(_ _)m