覗岩を探しに行ってみたら。

2019.02.03(日) 日帰り

榛名湖への道中、チラリと見える大岩?が以前から気になっていた! 掃除と洗車が終わった日曜日の昼頃、まだ時間あるので行ってみた。(笑) 事前の情報は、山と高原地図の「覗岩」標記のみ!地図上は経路も無いがそこはYMAP頼りの禁断のGPS作戦としました。(笑) アプローチは、地図ルートの県道126を地蔵峠方面へ、後はテキトーに踏み跡あるか探してみた。 出だしからの林内は周りがみえない、YMAP見ながら崖表示方向へ進むと岩石の堆積がチラホラ、悪いガレ場をさらに進むと岩壁の基部に!摂理風、石が乗ってるだけ、脆い!ここかなー?高さ20m位、幅は不明、一面ボロボロの壁、行けるとこまでで稜線上へ出た。まずまずの眺め、下りは、怖いなあ!なるべく尾根線ぽいのを行くと大分ずれてる、たぶん林道付近かな、こうなるとYMAP様々です。(笑)スマホだよりでオンコースへ! あと1時間位は行けるかな、で稜線上からみたピーク、大鐘原ケ岳 まで行くことに、あとは登山道だけど、急登プラス雪着き、アイゼンだすのだるい!ゆっくり注意しながら登ってる途中、ふと振り返ると視界が開けて顕著な大岩が視野に入る!もしやこれが覗岩?! 地図とYMAPで関係位置を確認、間違いない!これだ、立派な岩壁、30×50はあるな!そして俺の登ったのはその左側のボロボロ岩壁だ、クソー(笑)それにしても地図とはよく出来とるなあと感心、 崖マークと覗岩標記の位置があってる、まあ航空写真から作るから当然だけどね!百聞は一見とはこれだな、見晴らしの良いピーク上で覗岩周辺を一望です。(笑)地蔵峠上の、ピークは榛名湖南西側が一望でき格別です、周囲が山で囲まれてるので南西側は覗岩含め稜線上に上がらないと見えないのも納得した。大鐘原ケ岳1225mまで行き、あとは下山、下りは履く予定のアイゼンも履かずに無事下山、いつもの温泉で終了! 念のため、ヤマレコで記録調べたら出てました。!なんと遊歩道もあるらしい。あーこんどはそこからかー。暇つぶしの予定が思わぬ方に、そして課題まで出来た、予想以上に充実した楽しい?一日になった(笑)