22回目 冬の雌阿寒岳(人生初登頂)

2019.02.03(日) 日帰り

冬の雌阿寒岳に4名(男性3、女性1)で登ってきました。 私は人生お初の雌阿寒岳を冬にやるという暴挙に出たのですが、こんなにおとなしい雌阿寒岳は珍しいと 隊長・副隊長が驚くくらいの好天・微風でメンバーのサポートにも恵まれ何とか頂上まで行くことが出来 ラッキーでした。 隊長・副隊長は12本アイゼンでトレーニングのためザック重量を15kg以上背負っていました デポ旗 40本 女性メンバーは登りスノーシュー(MSR)で下りが6本アイゼン(モンベル) 私は、登り・下りとも6本アイゼン(モンベル) 3合目(樹林帯)を抜けるまでは圧雪状態の夏道を登れましたが それ以降は夏道が雪の下になっています。 風の強い雌阿寒岳では,樹林帯を抜けると登りのトレースが下山時には消えてしまうので 隊長特製のデポ旗を立てながらながらジグザグや直登での登山でした。 さらに3~6合目の雪に埋まり切っていないハイマツと踏み抜きに体力を奪われて 登りも下りも汗だくになりました。 山頂では360度の大パノラマで大雪、北大雪、十勝、知床の山々がバッチリ! ホームの仁頃山もしっかり見ることが出来ましたよ。 ゴーッと音を立てながら噴煙を出しているクレーターは 高所恐怖症の自分には十分すぎる高度感で、ビビリまくりでした ^^; ホントに今日はグッドコンディションだったけど、楽には登らせてくれないなぁ~ とみんなからボヤキも出る冬の雌阿寒岳でした。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉横の登山口で入山登録をします
野中温泉横の登山口で入山登録をします
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 トレーニングのためザックは15~20kg+デポ旗。
3合目(樹林帯)前に汗だくになる副隊長でした
トレーニングのためザックは15~20kg+デポ旗。 3合目(樹林帯)前に汗だくになる副隊長でした
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 光に導かれるように、もうすぐ樹林帯を抜けます
光に導かれるように、もうすぐ樹林帯を抜けます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やったー、今日はグッドコンディション!
隊長・副隊長は3度目の正直だと歓喜しておりました。
やったー、今日はグッドコンディション! 隊長・副隊長は3度目の正直だと歓喜しておりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 隊長・副隊長は山頂付近までは無帽で登ってました
隊長・副隊長は山頂付近までは無帽で登ってました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3~5合目あたりはハイマツが雪に埋まり切っていません。
夏道が埋もれているのでこの上を登って行くのですが
滑ったり、踏み抜けがあったりと、こいつらにヤラれ
体力を消耗し汗だくになりました
3~5合目あたりはハイマツが雪に埋まり切っていません。 夏道が埋もれているのでこの上を登って行くのですが 滑ったり、踏み抜けがあったりと、こいつらにヤラれ 体力を消耗し汗だくになりました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しばし絶景を官能-1
しばし絶景を官能-1
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しばし絶景を官能-2
しばし絶景を官能-2
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いよいよこれからが本番です
いよいよこれからが本番です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この辺りは無風に近かったです
この辺りは無風に近かったです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目あたりで休憩中に下山者が。
8合目あたりで休憩中に下山者が。 今日の頂上はイイよぉ~、縦走に向かった人もいたよと教えてくれました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山道から見た山肌と高度感にビビり出します・・・・
登山道から見た山肌と高度感にビビり出します・・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂だぁー!
山頂だぁー!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂から見た噴煙口です。ゴーっと音を立てています
山頂から見た噴煙口です。ゴーっと音を立てています
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士が見えたのは久しぶりだと副隊長。
阿寒富士が見えたのは久しぶりだと副隊長。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 私は初の雌阿寒岳です。雄阿寒岳・藻琴山を背に記念の1枚、
遠くには知床連山も見えていました。
私は初の雌阿寒岳です。雄阿寒岳・藻琴山を背に記念の1枚、 遠くには知床連山も見えていました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ゴーグル集合写真-その1
ゴーグル集合写真-その1
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ゴーグル集合写真-その2
ゴーグル集合写真-その2
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下り坂58のニューアイテム「もんべる」
下り坂58のニューアイテム「もんべる」
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 お約束の1枚
お約束の1枚
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 実はこの重装備、撮影用?笑
実はこの重装備、撮影用?笑
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 体育座りで絶景に思いを馳せる新隊員。
バテて座り込んでいるわけではありませんよ。
彼女はかなりの健脚です!
体育座りで絶景に思いを馳せる新隊員。 バテて座り込んでいるわけではありませんよ。 彼女はかなりの健脚です!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山中、沢から見上げるとUFO が・・・・?
後光のかかったきのこセンサーが我々の
帰路を見送ってくれました。
下山中、沢から見上げるとUFO が・・・・? 後光のかかったきのこセンサーが我々の 帰路を見送ってくれました。