29日は藤まつり

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

天拝山・基山

2016/04/26(火) 22:04

29日は藤まつり

2016/04/24(日) 07:50

2016/04/24(日) 10:50

活動距離0m

17日に天拝山での探鳥会に参加し、復習ということで24日に再び天拝山歴史自然公園に行きました。
お目当ては17日に見たセンダイムシクイとキビタキ。

到着して早速、美しい鳴き声が聴こえますので目で探してみます。
あれかな?と撮ってみたけれどピントも合わず、飛んでいってしまいました。
写真を見返すとオオルリのようです。17日には見ることが出来なかった青い鳥です。ラッキー(*^^)v←しかしこれで本日の鳥運終了

途中、雨に降られ、避難した東屋で葉に落ちる雨音と鳥の鳴き声を楽しみました。

鳥は雨でもエサを捕らなければいけません。とても忙しそうです。
それに巣作りも忙しいのでしょう、かまってもらえませんでした。
お目当てのセンダイムシクイとキビタキの声も聞こえませんでした(;_;)
が、ネコがかまってくれました(^^)

天拝公園には「シャクナゲ7分咲き」と看板がありましたが、実際には17日の方が綺麗で、24日の時点ではもう終わりにむかっている木も見られました。

天拝公園の隣の武蔵寺(ぶぞうじ。九州最古のお寺)の藤を見に行きました。
29日の藤まつりには甘い香りがしそうな丁度良いタイミングとなりそうです!

藤まつりの詳細はコピペしまーす。←手抜き

【「二日市温泉藤まつり」を開催します!】

連休最初の日は、天拝公園に遊びに来てみませんか?
筑紫野市祭「二日市温泉藤まつり」を開催します。

樹齢700年以上とされる武蔵寺の「長者の藤」も見ごろを迎え、天拝山の麓ではシャクナゲが咲いています。

天拝公園の水上ステージでは各種団体や筑紫野市のマスコット「つくしちゃん」がパフォーマンスを行い、公園内では物産即売会などの各種イベント、武蔵寺では藤供養会が行われます。
また、藤まつり会場本部にて熊本地震の義援金箱を設置します。

○開催日時 4月29日(金曜日)10時から16時まで
○開催場所 天拝公園(筑紫野市大字武蔵629-1)、天拝山、武蔵寺 ほか
※当日は混雑が予想されますので公共交通機関でご来場ください。