元越山 360度の展望

2019.02.03(日) 日帰り

息子の愛犬を正月以来預かってる。今日は足の短いMダックスでも登れる彦岳に登ろう。Mダックスの名はペーちゃん四国のテーマパーク「レオマワールドのキャラクター ペディから頂いた名前だ。 津久見ICの出口を見過ごし佐伯まで来てしまった。 佐伯まで来たのなら元越山に登ろう。3度目の山 登山口は色利浦 駐車場は広く、小屋とトイレが設置されています。小屋の中には沢山のみかんがあり、「規格外です 自由にお召し上がりください」と書いた紙があった。甘くて美味しく地元の方が暖かい気持ちが伝わる。 登るにつれて見下ろす海や島の風景で高度感が分かり、登るキツさを感じさせない。自然林で覆われた尾根道も快適です。 山頂は草原になっているので気持ちがよく、ゆっくり休んでいきたいところだけど、なんせ風が強かった。コーヒー一杯で山頂を後にした。今日も山頂二人+1匹占め どうして僕等の登る山は静かなんですかねー🤗 また今度元越日和と言われる程の絶好の天気の日に山頂からの360度の絶景を楽しみに登りたい🤗 下山は、往路を海を眺めながら下りた。色利岳 石鎚山〜天空公園までの縦走路もあるけどペーちゃんもいることだしまたにする。一度縦走したけど海が見える縦走路はまた素晴らしいおすすめコースです。🤗 本日は久しぶりに犬と一緒に歩いた。当たり前のように淡々と歩く小さい犬に感心した。 来週にはまた四国に帰ってしまうけど、昨年亡くしたOwenの代わりに僕たちを癒してくれた。 もう新たに犬を迎い入れるのは僕の年では無理と思う。少し淋しい。😔