暑寒別岳(1,491m)

naoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:札幌近郊の山を中心に、全道の山を登っています(^o^)
    雪山がおわったら、テント泊始めるつもりです!
  • 生まれ年:1972

暑寒別岳

2016/04/25(月) 11:31

暑寒別岳(1,491m)

2016/04/24(日) 06:19

2016/04/24(日) 15:54

暑寒別岳(1,491m)登山。
ヤマップメンバーとの初コラボ企画!
しんちゃんが企画してくれました♪
メンバーは、リーダーしんちゃん、トモピー、ゆかちゃん、たかちゃん、ゆうこりん、のぶさん、ヨッシー、はまじさんの9人です!!

前日の夜に暑寒別荘に宿泊し、宴会をすることになりました。
暑寒別荘は、薪ストーブもあり快適でした。
ネズミやカメムシがいたりしますが、気にしないでの飲んで楽しみましたよ♪

朝から青空の中、登山スタートです。
夏道をショートカットして、真っ直ぐ尾根を目指します。
スキー・ボード・その他はアイゼンで登っていきます!
風はそこそこありますが気になりません!

593co付近にでると展望が良くなりテンションが上がります。
尾根を歩き、736coの滝見台にメンバーのスキーをデポしました。
855coの屏風岩(8合目)付近にザックをデポして、一気に山頂を目指します!
この付近から雲が出始め、時折ガスで視界不良になることも・・・

1075coのニセピークを目指す頃には、チームが分れ、先行グループをリーダーが牽引し、後方は自分とゆかちゃんでゆっくり登りました!
疲労と急登の恐怖で足が止まりましたが、ニセピークまで登ると気持ちも落ち着き足が出るようになってきました!
あと少しとがんばりながらなんとか山頂に到着!!
先行メンバーに迎えられた時は、嬉しかったです♪
仲間っていいね!!

ガスの中、山頂で記念撮影し、下山開始。
ザックを回収して、屏風岩の下でランチを食べました。
ここからは、日差しも強くなり、風も弱くなってきたので、とても暑かったです!

屏風岩でアイゼンを外し、ニコチャンボードとシートボードで滑走開始!
雪庇尾根からのダイブはスピードが出て最高でした^^
この斜面でヨッシーがシートボードで滑走していて、途中、シートが吹き飛んでも気づかず滑りきり、ドヤ顔を披露!!
笑いを誘いましたね♪
その後もも滑りを楽しみ、踏み抜きに嵌ったり、根回りの穴に嵌り動けなくなるヨッシーなど、笑いながらの下山でした♪
山頂の景色だけが心残りでしたが、素敵な仲間と楽しい登山が出来て、最高の一日でした!!
ありがとうございました^^