暑寒別岳(1,491m)

2016.04.24(日) 日帰り

暑寒別岳(1,491m)登山。 ヤマップメンバーとの初コラボ企画! しんちゃんが企画してくれました♪ メンバーは、リーダーしんちゃん、トモピー、ゆかちゃん、たかちゃん、ゆうこりん、のぶさん、ヨッシー、はまじさんの9人です!! 前日の夜に暑寒別荘に宿泊し、宴会をすることになりました。 暑寒別荘は、薪ストーブもあり快適でした。 ネズミやカメムシがいたりしますが、気にしないでの飲んで楽しみましたよ♪ 朝から青空の中、登山スタートです。 夏道をショートカットして、真っ直ぐ尾根を目指します。 スキー・ボード・その他はアイゼンで登っていきます! 風はそこそこありますが気になりません! 593co付近にでると展望が良くなりテンションが上がります。 尾根を歩き、736coの滝見台にメンバーのスキーをデポしました。 855coの屏風岩(8合目)付近にザックをデポして、一気に山頂を目指します! この付近から雲が出始め、時折ガスで視界不良になることも・・・ 1075coのニセピークを目指す頃には、チームが分れ、先行グループをリーダーが牽引し、後方は自分とゆかちゃんでゆっくり登りました! 疲労と急登の恐怖で足が止まりましたが、ニセピークまで登ると気持ちも落ち着き足が出るようになってきました! あと少しとがんばりながらなんとか山頂に到着!! 先行メンバーに迎えられた時は、嬉しかったです♪ 仲間っていいね!! ガスの中、山頂で記念撮影し、下山開始。 ザックを回収して、屏風岩の下でランチを食べました。 ここからは、日差しも強くなり、風も弱くなってきたので、とても暑かったです! 屏風岩でアイゼンを外し、ニコチャンボードとシートボードで滑走開始! 雪庇尾根からのダイブはスピードが出て最高でした^^ この斜面でヨッシーがシートボードで滑走していて、途中、シートが吹き飛んでも気づかず滑りきり、ドヤ顔を披露!! 笑いを誘いましたね♪ その後もも滑りを楽しみ、踏み抜きに嵌ったり、根回りの穴に嵌り動けなくなるヨッシーなど、笑いながらの下山でした♪ 山頂の景色だけが心残りでしたが、素敵な仲間と楽しい登山が出来て、最高の一日でした!! ありがとうございました^^

暑寒別岳 今夜の宿
今夜の宿
暑寒別岳 みなで乾杯^^
みなで乾杯^^
暑寒別岳 薪をくめるメンバー
薪をくめるメンバー
暑寒別岳 おや、ネズミですね!
おや、ネズミですね!
暑寒別岳 この写真の真相は、メンバーだけが知っています^^;
この写真の真相は、メンバーだけが知っています^^;
暑寒別岳 豪華なツマミに宴会も盛り上がりました^^
豪華なツマミに宴会も盛り上がりました^^
暑寒別岳 小屋の3階から覗きこんでみました
小屋の3階から覗きこんでみました
暑寒別岳 出発前にメンバー全員の元気な笑顔♪
出発前にメンバー全員の元気な笑顔♪
暑寒別岳 のぶさんとお揃いのアイゼン^^
のぶさんとお揃いのアイゼン^^
暑寒別岳 SBも今日で終わりかも・・・
SBも今日で終わりかも・・・
暑寒別岳 青空だけど、山頂が怪しい・・・
青空だけど、山頂が怪しい・・・
暑寒別岳 メンバーの後姿
メンバーの後姿
暑寒別岳 景色が良くなり、テンションが上がるね^^
景色が良くなり、テンションが上がるね^^
暑寒別岳 決めポーズ^^
決めポーズ^^
暑寒別岳 縦に長い、にぎやかメンバー♪
縦に長い、にぎやかメンバー♪
暑寒別岳 なぜか走りたくなったリーダー!
なぜか走りたくなったリーダー!
暑寒別岳 見晴の良い場所で
見晴の良い場所で
暑寒別岳 ザックを持ってあげる男前!
ザックを持ってあげる男前!
暑寒別岳 100番で記念撮影
100番で記念撮影
暑寒別岳 自撮でもみくちゃ^^
自撮でもみくちゃ^^
暑寒別岳 滝見台で決めポーズ!
滝見台で決めポーズ!
暑寒別岳 ここでも自撮^^
ここでも自撮^^
暑寒別岳 急登の前にザックをデポ
急登の前にザックをデポ
暑寒別岳 身軽でポーズ^^
身軽でポーズ^^
暑寒別岳 雲の中を登ります!
雲の中を登ります!
暑寒別岳 この先にニセピークが!
この先にニセピークが!
暑寒別岳 急登の横では快晴なんだけどな~
急登の横では快晴なんだけどな~
暑寒別岳 がんばれ~~
がんばれ~~
暑寒別岳 山頂で決めポーズ!!
山頂で決めポーズ!!
暑寒別岳 しんちゃんと初コラボを記念して^^
しんちゃんと初コラボを記念して^^
暑寒別岳 自撮に乱入~
自撮に乱入~
暑寒別岳 暖かいランチタイム♪
暖かいランチタイム♪
暑寒別岳 ヨッシーとしんちゃんのコラボ!
ヨッシーとしんちゃんのコラボ!
暑寒別岳 ニコチャンボードとシートボード
ニコチャンボードとシートボード
暑寒別岳 スキーとボードのメンバー^^かっこいいね!
スキーとボードのメンバー^^かっこいいね!
暑寒別岳 7合目はこんな場所に・・・
7合目はこんな場所に・・・
暑寒別岳 みんなで滑って、決めポーズ!
みんなで滑って、決めポーズ!
暑寒別岳 何かに嵌る??
何かに嵌る??
暑寒別岳 踏み抜きで身動きとれず、笑いをもっていくクイーン^^
踏み抜きで身動きとれず、笑いをもっていくクイーン^^
暑寒別岳 根回しで頭からつっこみ身動きが取れなくなるキング!!
根回しで頭からつっこみ身動きが取れなくなるキング!!
暑寒別岳 無事下山^^お疲れ様でした!
無事下山^^お疲れ様でした!