2016年 夏山シーズン到来♪

2016.04.25(月) 日帰り

2016年夏山シーズンをスタートしました♪ 冬の間はもっぱら滑る専門です(笑) シーズン始めには、やはりここ以外ありませんw 岐阜県坂祝の猿啄城展望台&各務原アルプス明王山のプチ縦走コースは山歩きの楽しさを再認識させてくれるので夏山シーズンインには必ずチョイスしてます♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 え~っと  去年は何番だっけ…って言うか何時からのカウントだろう?(笑)
え~っと 去年は何番だっけ…って言うか何時からのカウントだろう?(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 凄く整備されてます、ほぼ木陰を歩くので風があれば爽やかに歩けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動明王?
不動明王?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城跡らしく砦の様な展望台。
城跡らしく砦の様な展望台。 いつも国道21号から見えてて気になってたんですよね~(*_*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何度見ても木曽川の流れは素晴らしい❗
対岸には鳩吹山が鎮座されております。
何度見ても木曽川の流れは素晴らしい❗ 対岸には鳩吹山が鎮座されております。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまでで帰っても良いな~って思わせます。
ここまでで帰っても良いな~って思わせます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もちろん縦走が目的なのでこの石碑の裏から明王山へアプローチ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきまで居た猿啄城跡が眼科に♪
こういうアトラクションが歩いていてとっても楽しい❤❤❤
さっきまで居た猿啄城跡が眼科に♪ こういうアトラクションが歩いていてとっても楽しい❤❤❤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サクッと?いやいや結構(;´∀`)ハァハァしながら明王山登頂です♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空気が澄んでれば名古屋駅から鈴鹿山脈、御岳、北アルプスまで見えるのですが…。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 縦走コースは一旦、上がってきたのとは反対側の追間方面へ下ります。
アスファルトの道路があってビックリです(笑)
縦走コースは一旦、上がってきたのとは反対側の追間方面へ下ります。 アスファルトの道路があってビックリです(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 50mほど下った所で追間方面、猿啄方面、坂祝方面と三方向へ分岐します。
坂祝方面へお進みください♪
50mほど下った所で追間方面、猿啄方面、坂祝方面と三方向へ分岐します。 坂祝方面へお進みください♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下り始めると谷向こうに歩いてきた稜線が見てとれます。
稜線の先っちょが猿啄城展望台です。
下山は左方向です。
赤い鉄塔を目印に進んでください。
一本道ですけどね(笑)
下り始めると谷向こうに歩いてきた稜線が見てとれます。 稜線の先っちょが猿啄城展望台です。 下山は左方向です。 赤い鉄塔を目印に進んでください。 一本道ですけどね(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんと明王山でなくここに三角点があります。
なんと明王山でなくここに三角点があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い鉄塔~ゴールはもうすぐです。
赤い鉄塔~ゴールはもうすぐです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城がすぐそこです。
猿啄城がすぐそこです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に着いた~✌
休憩1時間含めてゆっくり歩いても3時間です♪
にも関わらず縦走のスケール感を味わえる貴重な山域です♪♪
YAMAPのメンバーだけに教えちゃう❤
駐車場に着いた~✌ 休憩1時間含めてゆっくり歩いても3時間です♪ にも関わらず縦走のスケール感を味わえる貴重な山域です♪♪ YAMAPのメンバーだけに教えちゃう❤