20190204初狩ST・藤沢川・沼ノ沢ノ峰南東尾根・御正人ノタル・滝子山・寂ショウ尾根・滝子川旧経路・白野・初狩ST

2019.02.04(月) 日帰り

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅を出ると滝子山方向に虹が出ました
初狩駅を出ると滝子山方向に虹が出ました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子側を渡り
笹子側を渡り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 藤沢子の神社前を通過
藤沢子の神社前を通過
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山登山道を左に分けて直進
滝子山登山道を左に分けて直進
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 瑞岳院の石門を入り寺の道を左に分けて進む
瑞岳院の石門を入り寺の道を左に分けて進む
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 直ぐに第四堰堤の前で林道終点。
沢を左岸に渡渉して堰堤を越す。
直ぐに第四堰堤の前で林道終点。 沢を左岸に渡渉して堰堤を越す。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左岸を進むと第五堰堤、此処も左岸からクリアー
左岸を進むと第五堰堤、此処も左岸からクリアー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此処から踏み跡の無い藤沢川を左右に渡渉を繰り返して進む
此処から踏み跡の無い藤沢川を左右に渡渉を繰り返して進む
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 穴カマヤ(釜屋)
穴カマヤ(釜屋)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 タツ沢・神戸沢の出合に到着、正面の尾根が沼ノ沢ノ峰南東尾根
タツ沢・神戸沢の出合に到着、正面の尾根が沼ノ沢ノ峰南東尾根
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 正面は取り付けないので左に回ってジグザグに上る
正面は取り付けないので左に回ってジグザグに上る
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急な岩場に乗りましたがマダマダ足場は悪いです
急な岩場に乗りましたがマダマダ足場は悪いです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 明るい尾根に乗りました
明るい尾根に乗りました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 両側急峻なザレ場
両側急峻なザレ場
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沼ノ沢の峰直下の急坂
沼ノ沢の峰直下の急坂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大岩も出て来ますが左右に避けて通過
大岩も出て来ますが左右に避けて通過
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沼ノ沢の峰頂上に到着
沼ノ沢の峰頂上に到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上から花崗岩のザレ場を西へロープを頼りに下ります
頂上から花崗岩のザレ場を西へロープを頼りに下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御正人ノタル
御正人ノタル
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し崩れてきたような気がしました
少し崩れてきたような気がしました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御正人ノタルから先は」滝子山東尾根の上りです
御正人ノタルから先は」滝子山東尾根の上りです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急な岩場が続きます、ユックリとRFしながらンぼります
急な岩場が続きます、ユックリとRFしながらンぼります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 崩落個所を通過すると
崩落個所を通過すると
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上直下の明るく広い尾根になります
頂上直下の明るく広い尾根になります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山東峰に到着
滝子山東峰に到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此処からは下らない方が良いように思います
此処からは下らない方が良いように思います
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 誰も居ない滝子山に到着
誰も居ない滝子山に到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山から更に東に進んで
滝子山から更に東に進んで
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此処から寂ショウ尾根を下ります
此処から寂ショウ尾根を下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 出だしは赤土のすべる急坂です
出だしは赤土のすべる急坂です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩場は下りを慎重に行かないとバランスを崩します、ユックリ下ります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此処は直進すると落ちます!!左へ
此処は直進すると落ちます!!左へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急な岩場の下り
急な岩場の下り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下からの画像
下からの画像
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急な岩場の下り
急な岩場の下り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下からの画像
下からの画像
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此の一枚岩からは普通の尾根形状になります
此の一枚岩からは普通の尾根形状になります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿林道に下ります
大鹿林道に下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 寂ショウ尾根登下山口
寂ショウ尾根登下山口
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何時もは林道を横切って寂ショウ庵へ下りますが今日は東へ向かって滝子川に架かる権現橋を渡って
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 直ぐの旧経路(廃道)を南に下ります
直ぐの旧経路(廃道)を南に下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道終点に合流
林道終点に合流
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白岩大権現神社
白岩大権現神社
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 巨大な滝子川砂防堰堤
巨大な滝子川砂防堰堤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何時もは林道上を流れている滝子川は伏流していました
何時もは林道上を流れている滝子川は伏流していました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央高速道路
中央高速道路
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白野一里塚の双胴道祖神
白野一里塚の双胴道祖神
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央本線ガード
中央本線ガード
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 国道20号を初狩まで歩く
国道20号を初狩まで歩く
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山の立河原登山口
滝子山の立河原登山口
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 此処で国道20号を右に分けて笹子川沿いに歩く
此処で国道20号を右に分けて笹子川沿いに歩く
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 朝渡った橋に戻りました
朝渡った橋に戻りました