九州最古の寺で藤鑑賞。

2016.04.25(月) 日帰り

九州最古の寺、武蔵寺(ぶぞうじ)の藤が綺麗みたいなので見に行ってきました。 駐車場に車をとめると、しゃくなげ谷の花が7部咲きとか、 よーしそれもみちゃろ~ 手前の藤棚につくと、そうでもない。 ん~こんなもんかぁ~と 武蔵寺へ! w(゚ー゚;)wワオッ!! なんか人が多い。 ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!? こっちにも藤棚あったぁーー そして綺麗! (☆0☆) 来たかいあった~♪ 立派すぎる! 可憐だ! 可憐だよぉぉぉ~♪ と散策中に お隣の自作天満宮でなんかやっている!? ここは菅原道真公が彫った仏像を祀られているとこ 神主さんいる! 巫女さんいる! 人がいっぱいいる! なんじゃろ? 今日は「春の大祭」にあたる日で、日頃閉じてる観音扉があいてる! 御開帳日だった! ( ̄□ ̄;)ギョッ ラッキー♪ 年に3回 開けるらしいんですが、今日はその1日でした。 神主さんが祈祷してる。 仏像みてやろうと人をかき分け前へ、 一番前に来た時に、神主さんがみんな頭下げて祈るようにって Σ(°д°lll)ガーン え? いや、みたいだけなのに・・・ みんな こうべ垂れてる・・・ うごけない・・・ 神主さんが、かしこみかしこみ申し上げてる。 (´;ω;`)ウゥゥ 待ちましょ、待ちましょ。 スマホに望遠レンズをつけてまちましょ・・・ んーー まだ? ん~~~ ながい・・・・ 終わった! いまだ!  と、写真をパチリ。 よくわかんない一枚でした (;´▽`A`` そそくさと逃げましょ♪ 天拝山のしゃくなげの谷へ♪ 7部咲きってあったけど、どうも違うなぁ~ 見る人が見ると7部咲きなのかな(笑 武蔵寺の藤は見事でした。 今のうちにどうぞ~♪