厳冬期 八ヶ岳 赤岳へ

2019.02.04(月) 2 DAYS

久々に2人で連休が取れたので以前から行きたかった八ヶ岳に行って来ました。てんくらでは強風でC表示…文三郎尾根から登りましたが、最後の核心部で25m以上の爆風とトレース無しの状況から下山時に危険と判断し山頂を断念し撤退しました(汗) 途中から雲が晴れて最高の景色が見られたので行って良かったと思います。また夏か秋に挑戦したいですね(^-^) 細かな内容は写真を見ていただけると嬉しいです(^ ^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍結の為、八ヶ岳山荘からスタート!
凍結の為、八ヶ岳山荘からスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘
八ヶ岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガチガチです(汗)
ガチガチです(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中でショートカット出来ます(^_^)
途中でショートカット出来ます(^_^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは登山口に到着!
まずは登山口に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディー!
アイスキャンディー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽自動車でここまで来てる強者が(汗)
軽自動車でここまで来てる強者が(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間がかなり遅くなっているので南沢から行きます(汗)
時間がかなり遅くなっているので南沢から行きます(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりしっかりしたルートです(^ ^)
かなりしっかりしたルートです(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花の季節も綺麗そうですね(^_^)
花の季節も綺麗そうですね(^_^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり雪深くなってきました。
かなり雪深くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻道の登りが疲れますね(^_^;)
巻道の登りが疲れますね(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドンドン登ります!
ドンドン登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートから外れると踏み抜きます(^_^;)
ルートから外れると踏み抜きます(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートに溶けた水が(^_^;)
ルートに溶けた水が(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりぐちゃぐちゃです(汗)
かなりぐちゃぐちゃです(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の道(^_^;)
氷の道(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり冷えてきました(^_^;)
かなり冷えてきました(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ先は長い(^_^;)
まだまだ先は長い(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空がかなり見えてきました(^-^)
青空がかなり見えてきました(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を歩くのは楽しいですね(^ ^)
雪を歩くのは楽しいですね(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで行者小屋に着きます(^_^;)
もう少しで行者小屋に着きます(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂付近は雲の中(^_^;)
山頂付近は雲の中(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!
お!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風で雲がとれてきました!
風で雲がとれてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ!
カッコイイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の到着!
小屋は休みです。
行者小屋の到着! 小屋は休みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上まで見えてきました!
上まで見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!晴れてきました(^-^)
おお!晴れてきました(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食も食べたので山頂を目指します!
昼食も食べたので山頂を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり上空は風が強そうです(^_^;)
かなり上空は風が強そうです(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて進みます。
さて進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点
文三郎尾根へ
分岐点 文三郎尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間で一人の足跡は怖いですね(^_^;)
この時間で一人の足跡は怖いですね(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが本番(^_^;)
ここからが本番(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり急です。
かなり急です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も大変そうです(汗)
阿弥陀岳も大変そうです(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が青い(^ ^)
空が青い(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり登ってきました。
かなり登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はまだまだ先ですね。
山頂はまだまだ先ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い要塞みたいですね。
白い要塞みたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらも次回は行きたいですね。
あちらも次回は行きたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり急でピッケルがないと危険です。
かなり急でピッケルがないと危険です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の分岐点
最後の分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道に出ましたが、爆風で体が持ってかれます(汗)
尾根道に出ましたが、爆風で体が持ってかれます(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です(^ ^)
綺麗です(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか登ります(汗)
なんとか登ります(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側は崖です。
右側は崖です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも滑ったら危険です(汗)
ここも滑ったら危険です(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部に歩いた形跡なし(汗)
核心部に歩いた形跡なし(汗) 登りは行けそうですが、爆風で飛ばされそうな中での下りは危険過ぎる為、ここで撤退を判断しました(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に下ります(汗)
慎重に下ります(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか安全な場所に戻ってきました(^_^;)
なんとか安全な場所に戻ってきました(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは怖いですね(^_^;)
下りは怖いですね(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ向かいます。
赤岳鉱泉へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い看板
古い看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは下りでサクサク進みます(^ ^)
ここからは下りでサクサク進みます(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特徴的な岩(^ ^)
特徴的な岩(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートは埋まってますね。
ヘリポートは埋まってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉が見えてきました!
赤岳鉱泉が見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと到着(汗)
やっと到着(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキじゃなかったですが、味噌のお鍋や魚がかなり美味しかったです(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い雰囲気ですね(^ ^)
良い雰囲気ですね(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中も綺麗です(^ ^)
中も綺麗です(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて翌日です。
さて翌日です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーと山小屋
アイスキャンディーと山小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて下山します。
さて下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢もいい感じですね(^ ^)
北沢もいい感じですね(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大分下ってきましたね。
大分下ってきましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い天気ですね(^ ^)
今日も良い天気ですね(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは南沢より勾配が少なく感じます(^ ^)
こちらは南沢より勾配が少なく感じます(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場
堰堤広場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはかなり広い道ですね。
あとはかなり広い道ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで分岐
ここで分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路を進みます。
迂回路を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カチコチの氷道(^_^;)
カチコチの氷道(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘まで戻ってきました(^-^)
美濃戸山荘まで戻ってきました(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでお弁当(^ ^)
ここでお弁当(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと戻ってきました!ゴールです(^ ^)
やっと戻ってきました!ゴールです(^ ^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車が綺麗に(^-^)
車が綺麗に(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘、色々な方が来てますね(^_^)
八ヶ岳山荘、色々な方が来てますね(^_^) ちなみにここのお風呂はモンベル会員ですと300円で格安でした(汗)