未知との遭遇!~井原山・鉄塔尾根コース

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

雷山・井原山

2016/05/01(日) 06:30

未知との遭遇!~井原山・鉄塔尾根コース

2016/04/25(月) 08:34

2016/04/25(月) 15:02

シンラさん(https://yamap.co.jp/mypage/173453)の、この活動日記(https://yamap.co.jp/activity/270218)を見て以来、いつか絶対に行ってやるぞ!ということで本日行ってきました。

鉄塔尾根コースは、初めてのコースだったので、本日1つ目の未知との遭遇。

銀竜草を初めて見たので、本日2つ目の未知との遭遇。
 ほかの方のレポートでよく拝見していたので、見てみたかった。
 今まで気づかなかっただけかも。

さらに、まだ3分咲き程度であったが、コバノミツバツツジ(小葉の三葉躑躅)も初めて見ました。
 これが本日3つ目の未知との遭遇。
 三葉だけに3つ目、ナンチャッテ。
 これ目的だと思うが、平日なのに人が多いこと!GWの山開きはすごいことになりそうだ。

そして、井原山の山頂で、初めて「YJさん?」って声をかけられた。
 1√0さんだった。
 初めてお会いしたので、本日4つ目の未知との遭遇。
 1√0さんに写真撮ってもらい、さらにツーショットもいただきました。
 YAMAP有り難し!だね。

帰りは、水無登山口を経て、野河内渓谷の林道歩き。
 ここでアナグマさんにバッタリ出会う。
 これが、本日5つ目の未知との遭遇。
 いきなり突進してきたので、マジでビビったぜ!
 動画をアップしたので、興味ある方はどうぞ。

ということで、今回の山行きのキーワードは『未知との遭遇』でした。

ちなみに、相変わらず、途中で左足の付け根が痛くなってしまい、雷山縦走は諦めました。
 途中で痛くなってくるので、今後も不安ですが、できるところからやっていきます。

※動画に関して追記します。

昨年11月に脊振山での熊騒ぎの張本人であったアナグマさんに出会えたレア?な動画です­。
 アナグマさんは最初、撮影者に気付いたうえで、近づいてきた(突進してきた?)とばかり思っていたが、実は全­く気付いていなかったみたい。
 動画開始5秒くらいで撮影者に気付いた瞬間、アナグマさんはビビッて声を出し、今度はその声に撮影­者がビビッて動画がぶれてしまいました。
 撮影者に危害を加えようとして突進してきたわけではなかったようです。
 その後もう一度近づいてきますが(もしかしたら、撮影者がいる方向に行きたかっただけ­かもしれませんが)、撮影者がいるため、逆方向に逃げていきました。