も一つオマケで登っていた@明星・明神ヶ岳・白銀山

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

箱根山・金時山・神山

2016/04/26(火) 18:56

も一つオマケで登っていた@明星・明神ヶ岳・白銀山

2016/04/25(月) 10:06

2016/04/25(月) 16:04

明神林道や明星林道、和留沢林道や久野林道、足柄道や金時林道と言う具合に、昔はさんざんこの辺のオフロードを楽しませてもらいました。今ではほとんどが舗装されていて、もう長いことここを走っていませんでしたが、明星ヶ岳の入り口になる宮城野にも昔は長い林道があって、好んで良く走ったものです。今回はそれらの林道のゆかりの山に登りましたが、25年後に自分の足でこれらの山を歩くとは、若かりし頃は全く考えていませんでしたね。そう思うと、何か感慨深いものがあります。春の空で霞んではいましたが、富士山もしっかり姿を現してくれました。
 当初、明神ヶ岳からの帰りは鞍部から宮城野方面に下る予定でしたが、別荘地の脇を真っ直ぐ抜けるだけのつまらない道なので、尾根道を往復して明星ヶ岳から往路と同じく登山道を下りました。そこから白銀山登山道入口まではに車での移動になります。白銀山の入口は箱根ターンパイクの大雄山入口から2kmほどの地点で、駐車スペースがあります。
 コースの状況ですが、明星ヶ岳までの登りは勾配の厳しい区間が長く、大きな段差の階段や岩、木の根の段差等が多く、土質が湿った粘土質のため、雨後は大変滑りやすいので要注意です。
尾根道に出たところがピークですが、そこから右に200mほど進まないと頂上の表示はありません。うっかり合流点の道標がピーク点だと勘違いしやすいので、これも要注意でしょう。ちなみに、頂上の表示のところにはお地蔵様と碑、小さな鳥居があります。
 明星ヶ岳から明神ヶ岳までは尾根沿いに二つの小ピークがありますが、勾配の急なところはほとんどありません。明神ヶ岳の手前から登りがキツくなりますが、基本的にアップダウンはそう強くないので、歩きやすいルートです。
 白銀山はほとんど登山者はいないようで、かなり薮が多かったです。ただ、登山道沿いに苗木を植えている箇所があって、そこまでは普通に使われているようです。駐車スペースから山頂までは15分ほどしか掛かりませんが、山頂から先のコースは薮まみれですから、Uターンするのが得策でしょう。なお、大観山側にはターンパイクの料金所はありませんから、こちらから入って戻ればお金は掛かりません。