両神山からの三十槌の氷柱

2019.02.05(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

冬場天気が良いと荒川サイクルロードからギザギザの両神山を望める🤗登りたい❗ こんなイベントがあるとは知らなかった氷柱も見たい😀 地理的に近くてゆっくり登山後に移動すれば丁度ライトアップが始まる時間位に到着できれば上々と軽い気持ちで👏👍 いつも通り一般道を登山口🅿️を目指して自宅出発☝️途中道路標識に一般国道って何ですか? 特別国道はあるの?普段気にも止めない事を気にしながら走る(眠気覚ましになる)🚙💨 七滝沢、表参道(日向大谷)コースどちらを選択しても雪はありトレースも踏み固められ非常に滑りやすい⚠️それなのにいつまで経ってもチェーンスパイク装着せずに足場を探し自分で危険を呼び込む愚か者(私)😑 「着けない不安、着ける安心」 考える時間、足場を選ぶ時間を有効に使いましょう🤗装着しようと思った時はその時‼️ 安全第一でお願いしますよ私🙇 チェーンスパイクの外す場所が難しい❗1度装着したら山頂直下の休憩所まで外さなくていいかもね🤔歩きづらいけどね🎵 所変わって「三十槌の氷柱(みそつちのつらら」へ移動👍 私は道の駅 大滝温泉に🚙をデポし🚲で現地へ😀理由は駐車料金の節約(🚙500円→🚲100円)環境整備協力金入場料(200円/1人)。 ライトの切り替わりが早いのと1番奥約20分間隔(管理人談)があり綺麗だった🤣ライトアップは11日まで来年また見に期待よね👍 芦ヶ久保の氷柱も見たいけどライトアップ週末だけだと... 戻り大滝温泉 遊湯館♨️¥700円 JAF10%割引 閉館19:00 下駄箱無料(後戻し) 脱衣場ロッカー有料100円 閉館時間も近いからか貸切風呂を心行くまで堪能🤣 貴重品は下駄箱に入れるのも一考か?次回試してみるか🤔 入湯後のコーラを飲みながら爽やかに帰宅🤗 編集後記 ①安全第一 ②人に迷惑をかけるような行為をしない 自分で決めたなら守ろう ありがとうございました 終わります🙇

両神山・諏訪山・二子山 今日は無料🅿️in私のみ🤗
おはようございます🙌
今日は無料🅿️in私のみ🤗 おはようございます🙌
両神山・諏訪山・二子山 何かあったの?山岳救助隊の車が2台駐車してる🚔バカをする私を先読みした🙄
両神山・諏訪山・二子山 登山届を📭inして出発と思いきや🚙に割り箸を忘れ↩️
登山届を📭inして出発と思いきや🚙に割り箸を忘れ↩️
両神山・諏訪山・二子山 🍊か🤔柑橘類には間違いないが...
🍊か🤔柑橘類には間違いないが...
両神山・諏訪山・二子山 おはようございます、宜しくお願いします🙏
おはようございます、宜しくお願いします🙏
両神山・諏訪山・二子山 右手の七滝沢コース(破線)
滝はどうなっとる🤔
右手の七滝沢コース(破線) 滝はどうなっとる🤔
両神山・諏訪山・二子山 休憩ポイント🍩🍵テーブル(苔付)上から撮影&ベンチあり
休憩ポイント🍩🍵テーブル(苔付)上から撮影&ベンチあり
両神山・諏訪山・二子山 これは何かな?
これは何かな?
両神山・諏訪山・二子山 崩落箇所でヤセ尾根注意⚠️
崩落箇所でヤセ尾根注意⚠️
両神山・諏訪山・二子山 足跡❗大きい肉球がある動物って...笛を首からぶら下げる🤣そしてひと吹き
両神山・諏訪山・二子山 いよいよ雪がお目見え
いよいよ雪がお目見え
両神山・諏訪山・二子山 景色を楽しみつつ足下気にしつつ😙
景色を楽しみつつ足下気にしつつ😙
両神山・諏訪山・二子山 滑ります⚠️
滑ります⚠️
両神山・諏訪山・二子山 考えは同じ踏み後に重ねるが圧雪氷⚠️
考えは同じ踏み後に重ねるが圧雪氷⚠️
両神山・諏訪山・二子山 急登であります(^_^ゞ
急登であります(^_^ゞ
両神山・諏訪山・二子山 赤滝にて休憩🍩🍵
赤滝にて休憩🍩🍵
両神山・諏訪山・二子山 イマイチか?真上から赤滝
イマイチか?真上から赤滝
両神山・諏訪山・二子山 深くなってきた、装着しようか悩む🤔
深くなってきた、装着しようか悩む🤔
両神山・諏訪山・二子山 踝はらくに埋まる😑
踝はらくに埋まる😑
両神山・諏訪山・二子山 思い立ったが...❗無理は禁物、着けときゃいいのに
思い立ったが...❗無理は禁物、着けときゃいいのに
両神山・諏訪山・二子山 奥は氷瀑
奥は氷瀑
両神山・諏訪山・二子山 少しの下り坂でも恐い
少しの下り坂でも恐い
両神山・諏訪山・二子山 女性が登ってきた👍恐いからチェーンスパイクを着けたあなたは⭕私は❌
両神山・諏訪山・二子山 氷瀑①
氷瀑①
両神山・諏訪山・二子山 ②近づきたいけどね
②近づきたいけどね
両神山・諏訪山・二子山 ③チェーンスパイク噛ませば
③チェーンスパイク噛ませば
両神山・諏訪山・二子山 ④
両神山・諏訪山・二子山 鎖場の始まり☝️岩肌はテッカテカでツルッツル⛸️
鎖場の始まり☝️岩肌はテッカテカでツルッツル⛸️
両神山・諏訪山・二子山 氷瀑
氷瀑
両神山・諏訪山・二子山 足が冷たくなってきた🤧
足が冷たくなってきた🤧
両神山・諏訪山・二子山 ☀️が顔を出す
☀️が顔を出す
両神山・諏訪山・二子山 合流👏左下がると清滝小屋🏚️右上がると山頂
合流👏左下がると清滝小屋🏚️右上がると山頂
両神山・諏訪山・二子山 産体(泰)尾根(うぶたい)今の今まで「さんたい」と読む🤗
両神山頂を視界に捉える
産体(泰)尾根(うぶたい)今の今まで「さんたい」と読む🤗 両神山頂を視界に捉える
両神山・諏訪山・二子山 鎖場に再突入
鎖場に再突入
両神山・諏訪山・二子山 階段上がった所で限界🙃
チェーンスパイク装着、安心感パネエ❗
階段上がった所で限界🙃 チェーンスパイク装着、安心感パネエ❗
両神山・諏訪山・二子山 両神神社⛩️到着👍
今年も登って来れました&下山までお願いします🙏
両神神社⛩️到着👍 今年も登って来れました&下山までお願いします🙏
両神山・諏訪山・二子山 両神御嶽神社本社⛩️
同じく報告🙏本人アホですがそこを何とか...
両神御嶽神社本社⛩️ 同じく報告🙏本人アホですがそこを何とか...
両神山・諏訪山・二子山 両神山(1723m)登頂👏👍
山頂は同時に到着した👦3人と朝の👩1人
ベストショット選定したら前回と同じだからヤメ
両神山(1723m)登頂👏👍 山頂は同時に到着した👦3人と朝の👩1人 ベストショット選定したら前回と同じだからヤメ
両神山・諏訪山・二子山 いつかは八丁峠にチャレンジ😀
いつかは八丁峠にチャレンジ😀
両神山・諏訪山・二子山 三角点👍
三角点👍
両神山・諏訪山・二子山 浅間山
浅間山
両神山・諏訪山・二子山 山頂スペース狭いので一段下がったベンチ&テーブルに👍
山頂スペース狭いので一段下がったベンチ&テーブルに👍
両神山・諏訪山・二子山 あざました、また来ます🙇
あざました、また来ます🙇
両神山・諏訪山・二子山 休憩🍙🍩🍵お店広げてます
取りに戻った箸使わず🤣
休憩🍙🍩🍵お店広げてます 取りに戻った箸使わず🤣
両神山・諏訪山・二子山 武甲山
武甲山
両神山・諏訪山・二子山 下山の時間です😙さすがに最初から装着した
下山の時間です😙さすがに最初から装着した
両神山・諏訪山・二子山 横岩、生き物に見える🤔
横岩、生き物に見える🤔
両神山・諏訪山・二子山 階段
階段
両神山・諏訪山・二子山 鎖場、個人の感想で4本だと心許ない🤐
鎖場、個人の感想で4本だと心許ない🤐
両神山・諏訪山・二子山 ほぼ清滝小屋🏚️到着👍
ほぼ清滝小屋🏚️到着👍
両神山・諏訪山・二子山 小屋裏に清滝跡でしょうか?
鎖があり上がれる😀
5回位登ってますが初めて気がついた
小屋裏に清滝跡でしょうか? 鎖があり上がれる😀 5回位登ってますが初めて気がついた
両神山・諏訪山・二子山 何の気なしに近づいて見上げる、人の形に見える(上半身)🤗神様ですか?
両神山・諏訪山・二子山 上がりました👍
石碑「清浄祓戸大神」「大祓戸大神」祀られる🙏
上がりました👍 石碑「清浄祓戸大神」「大祓戸大神」祀られる🙏
両神山・諏訪山・二子山 お地蔵さん🙏
お地蔵さん🙏
両神山・諏訪山・二子山 位置変えてたら尚更人の形に見えるやはり神様ですか🤔
位置変えてたら尚更人の形に見えるやはり神様ですか🤔
両神山・諏訪山・二子山 全体、真ん中に石碑、石碑右上にお地蔵さん
全体、真ん中に石碑、石碑右上にお地蔵さん
両神山・諏訪山・二子山 現在凍結防止中水場と🚻
冬期中🚻有
現在凍結防止中水場と🚻 冬期中🚻有
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋🏚️休憩🍙🍩🍵
清滝小屋🏚️休憩🍙🍩🍵
両神山・諏訪山・二子山 また来ます✌️
また来ます✌️
両神山・諏訪山・二子山 弘法乃井戸到着👍少し水が出てそれが凍って辺りはツルッツル⛸️
両神山・諏訪山・二子山 チェーンスパイク外すタイミング難しい🤔
チェーンスパイク外すタイミング難しい🤔
両神山・諏訪山・二子山 氷柱
氷柱
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘到着👍山荘のご主人はいつもやさしい😀
初登山時に私の頭を見て勘違いしましたお坊さんと🤣
両神山荘到着👍山荘のご主人はいつもやさしい😀 初登山時に私の頭を見て勘違いしましたお坊さんと🤣
両神山・諏訪山・二子山 両神神社里宮、無事下山報告🙏ありがとうございました
両神神社里宮、無事下山報告🙏ありがとうございました
両神山・諏訪山・二子山 道の駅 大滝温泉に🚙をデポ積載マイチャリで移動😙
道の駅 大滝温泉に🚙をデポ積載マイチャリで移動😙
両神山・諏訪山・二子山 国道からすぐの橋を渡った所から
国道からすぐの橋を渡った所から
両神山・諏訪山・二子山 三十槌の氷柱(みそつちのつらら)👏👍
三十槌の氷柱(みそつちのつらら)👏👍
両神山・諏訪山・二子山 日帰り温泉 遊湯館♨️
汗を流して帰宅します😀