兜山(兜岩のはずだったのに・・・)

2019.02.05(火) 日帰り

先週、湯河原・幕岩でさんざんな目に遭った。 そのやり残し課題を片付けに行きたいのですが、梅祭りが始まってしまった。 梅祭り期間の湯河原幕岩は悩ましい。 入園料・駐車場代が有料になるが、その支払い方法が問題で、9-16時の開園時間中にしか払えない。 >8時頃にいつも到着するが、開園前なので払えない。>岩場に行って、戻ってくるのは16時以降になりがち。>車のワイパーに「ナンバーを控えているので払ってください」旨の書き置き。>会場に払いに行くと「開園時間過ぎたので今回はいいです」って言われてしまう。 入園料・駐車場代の踏み倒しは不本意。 「途中で岩場を降りて払いに行けばいいじゃないか?」って考えもあるけど、喜望峰辺りならまだしも、サイレントバリーから支払いのための往復は切ない。 結果、「梅祭り期間中は湯河原はやめよう」って判断になりがちです。 多くの登山口駐車場には、支払い用ポストがあって、係員がいないときでも払えるようになってるものですが、湯河原もぜひそうして欲しいです・・・。 そんなこんなで、今回は、甲府の兜岩に行くことにした。 甲府の今日は、終日晴れ予報だし、周囲には素敵な温泉がいろいろあるし。。。 しかし・・・ 結果は、今回もまさかの期待はずれ。天気予報大外れで、どんより曇り。 岩場に着いても、すごい寒気でハーネス履く気すら起きない。 先週、こんな寒さで無理に登って風邪がぶり返したトラウマも・・・。 2時間悩んだ結果、諦めて、ハイキングに切り替えることにした。 兜岩は、山梨100名山・兜山の中腹。 大量のガチャやロープが入った無意味に重いザックを背負って(笑)。病み上がりのトレーニングちょうど良いか・・・2時間ぐらいの快適なハイキングでした。。。 温泉は久しぶりに「ほったらかし温泉」 着いた頃に晴れ間が多くなって、 久しぶりの日光浴は露天風呂の中だった(笑)。 なんだかな・・・。