登山口は標高の高い所にありました。

2016.04.26(火) 日帰り

東九州自動車道の全面開通で北九州から宇佐までが近くになりました。そこでヤマップの地図から「御許山・雲ケ岳」を参考にして登って来ました。標高400m以上の登山口の所の大きな池の横まで車でいきました。 まず御許山までハイキング並の登山、山頂に宇佐神宮奥宮の「大元神社(おもとじんじゃ)」と「大元八坂神社」があります。今日は10年ごとに新しい立札に取り替えると宇佐神宮から両神社の新立札を交換に来ていましたが、 「宇佐神宮奥宮」という文字が書かれておらずに残念。・・御許山からの眺望はなかったが、歴史的な諸々があって、それなりに楽しめました。 引き返して、雲ケ岳に向って30分ほどで、654mの頂上。そこからの眺望は豊後高田市方面が見えましたが視程が悪くて薄っすらでした。5分程先に行った第一展望所から鶴見岳・由布岳などが見渡せます。また少し下がって第二展望所には「鯉のぼり」が、でも「大きな真鯉はお父さん」が風に飛ばされたのでしょうか、遊びにいって戻ってきてません。そこからは国東半島、別府方面が見えます。 また少し下って「東弘法さま」「西弘法さま」まで急坂をロープを伝って、大きな岩場を下り、やっと登山らしい行程と楽しみ、帰路は、四日市にある、藤の名所「千財農園」に満開にちかい花と香りを満喫した一日でした。

御許山・雲ヶ岳・米神山 正覚寺登山口の近くの池が素敵です
正覚寺登山口の近くの池が素敵です
御許山・雲ヶ岳・米神山 先客が登山口に車を停めてました
先客が登山口に車を停めてました
御許山・雲ヶ岳・米神山 優しい気持ちが嬉しいです
優しい気持ちが嬉しいです
御許山・雲ヶ岳・米神山 5月に開花する「灰の木(ハイノキ)」の花が沢山咲き始めて
5月に開花する「灰の木(ハイノキ)」の花が沢山咲き始めて
御許山・雲ヶ岳・米神山 食べられそうな・・綺麗なものにはなんとやら
食べられそうな・・綺麗なものにはなんとやら
御許山・雲ヶ岳・米神山 オットセイに見えましたが・・
オットセイに見えましたが・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 春リンドウも沢山みかけました
春リンドウも沢山みかけました
御許山・雲ヶ岳・米神山 大元神社に通じる石畳
大元神社に通じる石畳
御許山・雲ヶ岳・米神山 立札交換をしたが「宇佐神宮奥宮」の文字がない
立札交換をしたが「宇佐神宮奥宮」の文字がない
御許山・雲ヶ岳・米神山 旧・立札です
旧・立札です
御許山・雲ヶ岳・米神山 向かい合った「大元八坂神社」
向かい合った「大元八坂神社」
御許山・雲ヶ岳・米神山 許可された車は別ルートで山頂まで
許可された車は別ルートで山頂まで
御許山・雲ヶ岳・米神山 この様な灯篭などが昔は沢山あったが盗まれて寂しくなったとか
この様な灯篭などが昔は沢山あったが盗まれて寂しくなったとか
御許山・雲ヶ岳・米神山 話好きの宇佐神宮の作業するおじさん
話好きの宇佐神宮の作業するおじさん
御許山・雲ヶ岳・米神山 2分程下って「御神水」がチョロチョロ
2分程下って「御神水」がチョロチョロ
御許山・雲ヶ岳・米神山 7m高い、もう一つの頂「雲ケ岳」
7m高い、もう一つの頂「雲ケ岳」
御許山・雲ヶ岳・米神山 豊後高田方面ですが霞んでました
豊後高田方面ですが霞んでました
御許山・雲ヶ岳・米神山 第1展望所から「鶴見・由布岳」などの眺望が
第1展望所から「鶴見・由布岳」などの眺望が
御許山・雲ヶ岳・米神山 第2展望所に「お父さんが遊びに行って、お母さんと子ども」が留守番です
御許山・雲ヶ岳・米神山 スカイツリーの「ムサシ」と同じで売り出します
スカイツリーの「ムサシ」と同じで売り出します
御許山・雲ヶ岳・米神山 急坂を下って「東弘法さま」
急坂を下って「東弘法さま」
御許山・雲ヶ岳・米神山 弘法大師と如来さま
弘法大師と如来さま
御許山・雲ヶ岳・米神山 弘法さまの上にそびえる大きな岩
弘法さまの上にそびえる大きな岩
御許山・雲ヶ岳・米神山 西の弘法さま お浄財を入れてきました
西の弘法さま お浄財を入れてきました
御許山・雲ヶ岳・米神山 池の淵に別荘らしき建物、空き地に駐車させて頂きましたありがとう
御許山・雲ヶ岳・米神山 帰路 香りが素晴らしい藤の花園に立ち寄り
帰路 香りが素晴らしい藤の花園に立ち寄り
御許山・雲ヶ岳・米神山 駐車・入園無料の千財農園です。バラ園、茶畑もあります
駐車・入園無料の千財農園です。バラ園、茶畑もあります