スーパー晴れ男 谷川岳に参上!

2019.02.07(木) 日帰り

3日に雪山デビューを蓼科山で果たし、次のステップを目指して谷川岳に参上しました! 2回連続で超快晴 & 風穏やか! これもスーパー晴れ男の成せる技です。 あの有名な晴れ男「松岡修造」でさえ追いつけない、まさにスーパーな能力を発揮しました。 今日はツボ足歩き、アイゼンワーク、ピッケルワークのおさらいと、急登耐久力テストでした。 双耳峰である谷川岳のトマの耳と、オキの耳を踏破して、その先の神社の所から、トマ&オキの 両方を一度に写真に収めれる場所まで歩きました。 谷川岳は近づいてからの急登が厳しくて、久しぶりに足が攣りました。 でも視界は最高で、蓼科山に続いて360度のパノラマが見れました。 同行頂いたN師匠とNさん、本当に有難うございました。 足手纏いになってしまいましたが、なんとか雪山に登ることが出来るようになりました。 今後も、山修行を続けて行きたいと思いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラ降りたら、すぐ右側に登山者入山口があります。
ゴンドラ降りたら、すぐ右側に登山者入山口があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の急登で、気合が入ります。太腿、、、、辛いです。
最初の急登で、気合が入ります。太腿、、、、辛いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バックカントリーボーダーがボードを担ぎ上げています。スゲー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが唯一の危険箇所のトラバース地点ですが、トレースがクッキリで問題ありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 息が上がっています。既にヘロヘロ!
息が上がっています。既にヘロヘロ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の中に埋没した山小屋
雪の中に埋没した山小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山師匠は快足を飛ばします。
山師匠は快足を飛ばします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が美しいです。
稜線が美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも美しいです。
こちらも美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースがクッキリで歩きやすいです。
トレースがクッキリで歩きやすいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳が見えて来ました。
トマの耳が見えて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一旦下って、、、
一旦下って、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登の稜線を登ります。後ろには絶景が広がっています。
急登の稜線を登ります。後ろには絶景が広がっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ブルーが始まりました。
谷川岳ブルーが始まりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が近づいて来ました。
稜線が近づいて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ブルー全開です。
谷川岳ブルー全開です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうちょいです。
もうちょいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳も見えて来ました。
オキの耳も見えて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 激登り! 亀足で上がります。
激登り! 亀足で上がります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん近づきます。
だんだん近づきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが撮影のベストポイント!稜線と尾根道が綺麗に構図に入ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり高度が上がって来ました。
かなり高度が上がって来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 実はここからが長いです!(汗)
実はここからが長いです!(汗)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹木のオブジェです。霧氷はありませんでした。
樹木のオブジェです。霧氷はありませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると大パノラマが見れます。(という名目の休憩です)
振り返ると大パノラマが見れます。(という名目の休憩です)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強いのでフードかぶってます。
風が強いのでフードかぶってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の急登です。
最後の急登です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋からみる、南側に流づく稜線
避難小屋からみる、南側に流づく稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂直前の休憩! レッドピッケル!
登頂直前の休憩! レッドピッケル!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南の稜線は万太郎山に続きます。
南の稜線は万太郎山に続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 取りあえずカッコつけてみます。
取りあえずカッコつけてみます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着!
トマの耳到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来ました!トマの耳
来ました!トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 拡大!
拡大!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 拡大! 縦構図! アイゼンのライン解けてます(泣)
拡大! 縦構図! アイゼンのライン解けてます(泣)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に向かいます。
オキの耳に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮影する、山師匠Nさん
撮影する、山師匠Nさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい谷川岳の稜線
素晴らしい谷川岳の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳って、こう見ると結構な稜線上にあります。
トマの耳って、こう見ると結構な稜線上にあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爆風の証拠! エビの尻尾の芸術です。
爆風の証拠! エビの尻尾の芸術です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳 到着!
トマの耳 到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいです。
美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい稜線
素晴らしい稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大パノラマが広がります
大パノラマが広がります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずーと眺めていたいです
ずーと眺めていたいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識は殆ど埋まってます。
標識は殆ど埋まってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい稜線と谷川ブルー全開です。
美しい稜線と谷川ブルー全開です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤバイレベルの快晴です。
ヤバイレベルの快晴です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳とオキの耳が両方見える神社のポイントです。岩を登っているように見えますが、単なるポーズです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じ場所で滑落しかけたポーズ
同じ場所で滑落しかけたポーズ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい稜線です。
美しい稜線です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しいです。
名残惜しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしいトマの耳
素晴らしいトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ブルー!
谷川岳ブルー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、ブルーに包まれる稜線が
振り返ると、ブルーに包まれる稜線が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りたくないですね。
降りたくないですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さよなら谷川岳ブルー
さよなら谷川岳ブルー