青梅丘陵から高水三山(高水山、岩茸石山、惣岳山)を経て御嶽へ

2019.02.08(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

青梅から青梅丘陵ハイキングの後、勢いで高水三山を駆け足で散策してきました。 本当は軍畑から青梅に行く予定が、青梅で30分以上の電車待ちがあったので、青梅から散策開始しました。 青梅丘陵ハイキングの途中で青梅の地元(日本百名山を70ぐらい踏破され、ここを週3,4回往復12km散歩している)の方に出会い、いろいろ話聞きながら三方山の先ぐらいまで楽しく(この時間なら高水三山まで行けるんじゃないかと言われたりしながら)散策しました。青梅丘陵では平日でも多くの人が歩いていました。土日は当然もっと多くなるそうです。 結構なペースで歩いていて予定より大分早かったので、ちょっとだけ寄り道していこうかと見たら、高水山トレイルランの道があったので思わず入ってみました。途中で駅との分岐があったのですが、トレランの道を選んでしまい高水山に着いてしまいました。このまま高水三山を歩いても時間的にあんまり変わらないかなと思ったのと、膝の調子もよかったため今回は先に行ってしまいました。まぁ、今回は地図も持っていたし明日は雪だし。が、予想通り最後の惣岳山を過ぎての下りで膝の痛みが出てしまいましたが、御嶽駅発14:19の数分前に無事降りることができました。高水三山は4組くらい出会いました。 明日は雪みたいなのでゆっくり休養できそうです。家に着いたら幸いに膝の痛みはなくなっていました。 ハイキングの参考情報 青梅市HP:http://www.city.ome.tokyo.jp/shoko/ibennto-supotto.html 青梅市観光協会:https://www.omekanko.gr.jp/course/ 奥多摩・青梅方面のハイキング情報:https://ameblo.jp/cancanca/entry-12451368340.html

高水山・岩茸石山・惣岳山 ショートカットできそうなので入ってみました
ショートカットできそうなので入ってみました
高水山・岩茸石山・惣岳山 一般車通行止めの車道を進むようです
一般車通行止めの車道を進むようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 富士山が見えるようなので
富士山が見えるようなので
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんとか見ることができました
なんとか見ることができました
高水山・岩茸石山・惣岳山 第1休憩所は道からすぐそばです。展望も開け筑波山は微かに見ることができました
高水山・岩茸石山・惣岳山 第二休憩所は少し登りますが
第二休憩所は少し登りますが
高水山・岩茸石山・惣岳山 展望はありません
展望はありません
高水山・岩茸石山・惣岳山 第三展望所も登りますが、
第三展望所も登りますが、
高水山・岩茸石山・惣岳山 展望はありません
展望はありません
高水山・岩茸石山・惣岳山 第四休憩所手前に高台があるとのことなので迷わず登ってみますが、
高水山・岩茸石山・惣岳山 第四もしくは矢倉台休憩所で十分じゃないかと思います
第四もしくは矢倉台休憩所で十分じゃないかと思います
高水山・岩茸石山・惣岳山 第四休憩所は道の横です
第四休憩所は道の横です
高水山・岩茸石山・惣岳山 展望が開けています
展望が開けています
高水山・岩茸石山・惣岳山 矢倉台休憩所には急坂を登る必要があります
矢倉台休憩所には急坂を登る必要があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 展望は開けています。この後地元の人に出会いますが、結構なペースのため写真減ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 エスケープルートですね
エスケープルートですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 石神前駅への降り口
石神前駅への降り口
高水山・岩茸石山・惣岳山 後を付いていきます
後を付いていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 教えていただいた展望場所
教えていただいた展望場所
高水山・岩茸石山・惣岳山 男体山でしょうか
男体山でしょうか
高水山・岩茸石山・惣岳山 筑波山と思われます
筑波山と思われます
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構な登りです
結構な登りです
高水山・岩茸石山・惣岳山 三方山は通過。というか気づきませんでした
三方山は通過。というか気づきませんでした
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅の隠れ里「栗平地区」への降り口です。2019年4月トレイルランの15kmコースになるようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここで、地元の人とお別れです
ここで、地元の人とお別れです
高水山・岩茸石山・惣岳山 開けたところもあります
開けたところもあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構な急坂もあります
結構な急坂もあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 二俣尾駅へのエスケープルートでしょうか。なかなかの林です
二俣尾駅へのエスケープルートでしょうか。なかなかの林です
高水山・岩茸石山・惣岳山 この分岐は
この分岐は
高水山・岩茸石山・惣岳山 名郷峠からも二俣尾駅へ降りるルートがありました
名郷峠からも二俣尾駅へ降りるルートがありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 本戦と辛垣城跡へのルートの分岐は当然ながら辛垣城跡へ
本戦と辛垣城跡へのルートの分岐は当然ながら辛垣城跡へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 この岩を登るようです。初の岩登り
この岩を登るようです。初の岩登り
高水山・岩茸石山・惣岳山 よくある倒木
よくある倒木
高水山・岩茸石山・惣岳山 地元に人に聞いていたので。でも、よくもこんなところに
地元に人に聞いていたので。でも、よくもこんなところに
高水山・岩茸石山・惣岳山 山のようです
山のようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 本戦に合流しました
本戦に合流しました
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山で昼食。この時点ではゆっくりと軍畑駅に降りる予定でした
高水山・岩茸石山・惣岳山 採石場らしいです
根っこはあるは
高水山・岩茸石山・惣岳山 九十九折はあるは
九十九折はあるは
高水山・岩茸石山・惣岳山 膝も違和感なく車道に出ました
膝も違和感なく車道に出ました
高水山・岩茸石山・惣岳山 このまま車道か、いやだなぁとちょっと上に行くとトレイルランの入り口を発見
高水山・岩茸石山・惣岳山 直ぐに舗装路に出た後、左に復路、右に往路の分岐がありました。とりあえずyamapの地図にあった往路を進むことに
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構な登りです
結構な登りです
高水山・岩茸石山・惣岳山 登りまくりです。便意を催していましたが、引っ込みました
登りまくりです。便意を催していましたが、引っ込みました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょっと荒れているところもありますが
ちょっと荒れているところもありますが
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅へのルートは見送り
軍畑駅へのルートは見送り
高水山・岩茸石山・惣岳山 登りまくった後で
登りまくった後で
高水山・岩茸石山・惣岳山 林道に出ました
林道に出ました
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらくすると車道から離れます
しばらくすると車道から離れます
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅に降りるルートに目もくれず
軍畑駅に降りるルートに目もくれず
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山常福院に到着
高水山常福院に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 トイレへ行ったら水が切れていて、とりあえず小だけ
トイレへ行ったら水が切れていて、とりあえず小だけ
高水山・岩茸石山・惣岳山 最初の高水山に到着。展望もなく次へ
最初の高水山に到着。展望もなく次へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 一旦降りた後、次の岩茸石山へ。電車の時間が迫っているのに山頂へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここは眺望がありました
ここは眺望がありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 男体山らしき山も見えました
男体山らしき山も見えました
高水山・岩茸石山・惣岳山 三角点は。。
三角点は。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この赤いのは何でしょう
この赤いのは何でしょう
高水山・岩茸石山・惣岳山 何でしょう?
何でしょう?
高水山・岩茸石山・惣岳山 巻道と合流
巻道と合流
高水山・岩茸石山・惣岳山 工事中
工事中
高水山・岩茸石山・惣岳山 今見たらスカイツリーが写っていました。ドームは
今見たらスカイツリーが写っていました。ドームは
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後の惣岳山へ
最後の惣岳山へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 根っこだらけを登る
根っこだらけを登る
高水山・岩茸石山・惣岳山 登頂、展望なし
登頂、展望なし
高水山・岩茸石山・惣岳山 予定通り結構膝が痛くなったので、負担軽減
予定通り結構膝が痛くなったので、負担軽減
高水山・岩茸石山・惣岳山 下りまくったので、近づいて来たようです
下りまくったので、近づいて来たようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 写真を撮っている場合なのか
写真を撮っている場合なのか
高水山・岩茸石山・惣岳山 到着。14:19発電車に奇跡的に間に合う
到着。14:19発電車に奇跡的に間に合う

• その他(Other)
    HAWK GEAR(ホークギア) 超軽量アルミ トレッキングポール
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S 【0010106】 220
  • コールマン(Coleman)
    ウォーカー25