寺谷〜山頂〜お花畑〜文珠尾

2016.04.27(水) 日帰り

ご近所さんを金剛山デビューさせました〜💕 今の時期 カトラ谷から登りたかったのですが・・・ 自信が無いと言うので 寺谷コースからの出発です。 ゆっくり ・・・山頂まで2時間。😱 お陰で 可愛いお花に 気付くことが出来ました。すみれは勿論 ニリンソウも咲いてます。期待していなかったので、嬉し〜〜😊 雨予報の為か 広場は いつもより 静かです。食事している方も おりません。 お連れさんも体力に余力有り、「お花畑も見た〜い 」と言う事で お花畑まで、降る事に‼️ 急坂の途中 かなり崩れかけて いる所が有りました。GWの人出に 耐えられか?と思われる箇所が有ります。 ニリンソウ畑は 見事💕 昨年は通路に びっしりと人で 埋め尽くされていましたが・・・ 今日は ふたり占めです❣ お花は、全開ではないけど かわいい❣ 山頂へ戻る途中 前を横切る 鳥が・・・ キジ❓❓ 地面をついばみながら ゆっくり横切っていくので撮る事が出来ました。証拠写真です(^o^)/ 上から 降りてくる お二人さんが 『ヤマドリ』と教えてくれました。本当に ラッキーな四人でした。 【金剛山でも最近は、見る機会が 減少している 】と 『金剛山の野鳥 』に書いてあり ます。貴重な体験でした。 文珠尾から下山。 お連れさんは、木の根の 自然階段や杉林と雑木林のクッキリ境界道に驚きです。 ウッディハートでランチ。いいタイミングで パラパラ降り出して来ました。 今日も、期待以上の 魅力を魅せてくれた 金剛山でした💖