ボタン祭りの徳川園 GWの、戦国武将なりきり記念撮影の下見

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

名古屋市

2016/04/28(木) 16:34

ボタン祭りの徳川園 GWの、戦国武将なりきり記念撮影の下見

2016/04/27(水) 09:59

2016/04/27(水) 12:14

痴呆の門を開き、新しいことは、記憶に残らなくなりつつある母と、徳川園に行きました。
徳川園は、尾張徳川2代目藩主光友の隠居所として、1695年に、建てられました。
しかし、空襲で、ほとんど、焼失しています。
現在の持ち主は、名古屋市で
愛地球博の頃に、観光用に整備されました。

源氏物語絵巻や、初音の調度などが、有名ですが、今日は、お庭をぐるりと散策です。

牡丹祭りが、終盤ですが、まだ、咲いておりました。
霧島ツツジ、サツキツツジ、藤の花、タニウツギ、シロヤマブキ、菊桃や、馬酔木、ハクサンボク等々が咲いていました。
シャガも、今が、盛りです。

池泉回遊式庭園の、龍仙湖には、錦鯉が、群れをなして、泳いでいました。
冬の間は、冬眠してるかのように、活動が鈍るので、エサをやれませんでしたが、春麗らかな日々となり、餌やり解禁です🎵
これは、子供たちが、喜びそうです🎵

庭園内の、蘇山荘でコーヒータイム☕😃
とても、風変わりな、リンゴ加賀ほうじ茶と、西尾のお抹茶アイスののったプリュレをいただきました。
ビールや、ハヤシライスもメニューにありました。

ランチを結婚式のお呼ばれで来た ガーデンレストランで~💕と、目論んだのですが、予約いっぱいで無理とのこと、
ならば~と、以前も、お昼に来たことのある宝善亭へ、車で回りましたが、こちらも予約いっぱいで、丁重に断られました。

雨の予報で予約をしても、行けないかもと、リザーブしなかったことが、裏目に出ました
もしも、行かれるときは、要予約ですね(≧∇≦)

車椅子の利用をして、グルグル回りましたので、私の運動にもなり、ゆったりとした、半日を過ごせました。

GWには、子供の日の催事や、山野草展もあるので、また、子供を連れてきて、兜に、甲冑をつけて、写真撮影したいものです。