ボタン祭りの徳川園 GWの、戦国武将なりきり記念撮影の下見

2016.04.27(水) 日帰り

痴呆の門を開き、新しいことは、記憶に残らなくなりつつある母と、徳川園に行きました。 徳川園は、尾張徳川2代目藩主光友の隠居所として、1695年に、建てられました。 しかし、空襲で、ほとんど、焼失しています。 現在の持ち主は、名古屋市で 愛地球博の頃に、観光用に整備されました。 源氏物語絵巻や、初音の調度などが、有名ですが、今日は、お庭をぐるりと散策です。 牡丹祭りが、終盤ですが、まだ、咲いておりました。 霧島ツツジ、サツキツツジ、藤の花、タニウツギ、シロヤマブキ、菊桃や、馬酔木、ハクサンボク等々が咲いていました。 シャガも、今が、盛りです。 池泉回遊式庭園の、龍仙湖には、錦鯉が、群れをなして、泳いでいました。 冬の間は、冬眠してるかのように、活動が鈍るので、エサをやれませんでしたが、春麗らかな日々となり、餌やり解禁です🎵 これは、子供たちが、喜びそうです🎵 庭園内の、蘇山荘でコーヒータイム☕😃 とても、風変わりな、リンゴ加賀ほうじ茶と、西尾のお抹茶アイスののったプリュレをいただきました。 ビールや、ハヤシライスもメニューにありました。 ランチを結婚式のお呼ばれで来た ガーデンレストランで~💕と、目論んだのですが、予約いっぱいで無理とのこと、 ならば~と、以前も、お昼に来たことのある宝善亭へ、車で回りましたが、こちらも予約いっぱいで、丁重に断られました。 雨の予報で予約をしても、行けないかもと、リザーブしなかったことが、裏目に出ました もしも、行かれるときは、要予約ですね(≧∇≦) 車椅子の利用をして、グルグル回りましたので、私の運動にもなり、ゆったりとした、半日を過ごせました。 GWには、子供の日の催事や、山野草展もあるので、また、子供を連れてきて、兜に、甲冑をつけて、写真撮影したいものです。

名古屋市 丸葉車輪
真っ赤だわ~💕島錦
名古屋市 そしてピンク~💕 島根聖代
そしてピンク~💕 島根聖代
名古屋市 雌しべまで観察~💕 連鶴
雌しべまで観察~💕 連鶴
名古屋市 藤の花~💕
藤の花~💕
名古屋市 探しますか❔
探しますか❔
名古屋市 枝垂れ柳~カエルとびつけるでしょうか❔舟遊びしながら、見てみたいものです🎵
名古屋市 春の日に、ヒネモスのたりのたりかな
春の日に、ヒネモスのたりのたりかな
名古屋市 目に青葉、山ホトトギス、初鰹
目に青葉、山ホトトギス、初鰹
名古屋市 シャガ  花びらの外側のフレアーが、風になびき、ヒラヒラして、昆虫を、呼び寄せ、中心の、ネクターサインに導かれるという
シャガ 花びらの外側のフレアーが、風になびき、ヒラヒラして、昆虫を、呼び寄せ、中心の、ネクターサインに導かれるという
名古屋市 龍門の滝  尾張徳川の江戸下屋敷の、滝の回りの、巨石遺構が、、早稲田大学敷地内で発掘され、名古屋に運ばれ、再び、滝を再現しました
龍門の滝 尾張徳川の江戸下屋敷の、滝の回りの、巨石遺構が、、早稲田大学敷地内で発掘され、名古屋に運ばれ、再び、滝を再現しました
名古屋市 いろんなところに、花が、生けられてます🌼
いろんなところに、花が、生けられてます🌼
名古屋市 カフェのメニュー
カフェのメニュー
名古屋市 西尾のお茶の抹茶アイス~❗
西尾のお茶の抹茶アイス~❗
名古屋市 ツツジは、今が見頃ですね
ここは、おばあちゃんの昔の家みたいな感じです
ツツジは、今が見頃ですね ここは、おばあちゃんの昔の家みたいな感じです
名古屋市 白むく~💕
白むく~💕
名古屋市 リンゴ加賀ほうじ茶
リンゴ加賀ほうじ茶 ほうじ茶と、リンゴのフレーク、そして、金平糖が、入っている❗🎵
名古屋市 コンペイトウは、溶けてました(●^o^●)
コンペイトウは、溶けてました(●^o^●)
名古屋市 個室もあります
個室もあります
名古屋市 花嫁さん~💕
花嫁さん~💕
名古屋市 またまた~💕
またまた~💕
名古屋市 結婚式場~💕 ガーデンレストラン
結婚式場~💕 ガーデンレストラン
名古屋市 鯉は、冬は、活動が鈍るので、餌やりできませんでしたが、春になり、解禁です\(^o^)/
名古屋市 ご飯を食べようと、やっとこ たどり着く
ご飯を食べようと、やっとこ たどり着く
名古屋市 嫌な予感~
予約で、満席(≧∇≦)
トホホ❗
嫌な予感~ 予約で、満席(≧∇≦) トホホ❗