ボタン祭りの徳川園 GWの、戦国武将なりきり記念撮影の下見

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

愛知, 岐阜, 三重

ボタン祭りの徳川園 GWの、戦国武将なりきり記念撮影の下見

2016/04/27(水) 09:59

2016/04/27(水) 12:14

痴呆の門を開き、新しいことは、記憶に残らなくなりつつある母と、徳川園に行きました。
徳川園は、尾張徳川2代目藩主光友の隠居所として、1695年に、建てられました。
しかし、空襲で、ほとんど、焼失しています。
現在の持ち主は、名古屋市で
愛地球博の頃に、観光用に整備されました。

源氏物語絵巻や、初音の調度などが、有名ですが、今日は、お庭をぐるりと散策です。

牡丹祭りが、終盤ですが、まだ、咲いておりました。
霧島ツツジ、サツキツツジ、藤の花、タニウツギ、シロヤマブキ、菊桃や、馬酔木、ハクサンボク等々が咲いていました。
シャガも、今が、盛りです。

池泉回遊式庭園の、龍仙湖には、錦鯉が、群れをなして、泳いでいました。
冬の間は、冬眠してるかのように、活動が鈍るので、エサをやれませんでしたが、春麗らかな日々となり、餌やり解禁です🎵
これは、子供たちが、喜びそうです🎵

庭園内の、蘇山荘でコーヒータイム☕😃
とても、風変わりな、リンゴ加賀ほうじ茶と、西尾のお抹茶アイスののったプリュレをいただきました。
ビールや、ハヤシライスもメニューにありました。

ランチを結婚式のお呼ばれで来た ガーデンレストランで~💕と、目論んだのですが、予約いっぱいで無理とのこと、
ならば~と、以前も、お昼に来たことのある宝善亭へ、車で回りましたが、こちらも予約いっぱいで、丁重に断られました。

雨の予報で予約をしても、行けないかもと、リザーブしなかったことが、裏目に出ました
もしも、行かれるときは、要予約ですね(≧∇≦)

車椅子の利用をして、グルグル回りましたので、私の運動にもなり、ゆったりとした、半日を過ごせました。

GWには、子供の日の催事や、山野草展もあるので、また、子供を連れてきて、兜に、甲冑をつけて、写真撮影したいものです。