入笠山:ビーフシチュー3度目の正直!

2019.02.09(土) 日帰り

1度目が昨年12月頭の富士見パノラマリゾートが休みの時。「無い無い山行」! 2度目が今年の1月平日の時、マナスルは休みでした!冬の平日は休みだ! で3度目の今回は土曜日! やっとビーフシチューが食べられました! 今回も結果「年の離れた」4人でした! あさみんさん、あけちゃんにミラチャさん(未来ちゃん)! あさみんさんは「無い無い」の入笠山山行を同行したのでリベンジ! 今回は食べれるとなんと昨日から(???)お腹を空かせてたそうです??? あけちゃんはいくらでも食べる勢い! 未来ちゃんは噛み締めて食べてました! 何時もの八ヶ岳PAで厚切りベーコンサンドを食べた後、富士見パノラマリゾートに着いたのが8:35。 ゴンドラに乗って山頂駅に。 9時過ぎに歩行開始。 10時前にマナスル! 予約をしてたらあじ(犬)が散歩から戻り動物好きの3人は、心を奪われたようです! 先ずは頂上。雪はタップリ、しかしトレースもしっかりある。 軽アイゼンで充分! 雪がこの頃降ってないのか、雪面もモフモフではなく、表面が固まっていた!湿原手前で未来ちゃんが私の背中に雪つぶてを!雪合戦だ!私も固めて投げようとしたら、つぶてが固くて作れない! ゴンドラ降りた時、八ヶ岳が雲海の上だけだが、かなり綺麗に見えていた。それが登るに連れ更に良く見え、山頂では素晴らしい!こんな八ヶ岳は初めて! 山頂だーっ! 富士山は見えない!南アルプスも中央も見えないが、八ヶ岳にドッカーン! やや風が出てきたが、全く問題無い!しばし楽しんでマナスルへ! その前に尻スキーを楽しみました!3人とも大はしゃぎ! さぁ!ビーフシチュー! マナスルに近づいたら未来ちゃんが、あじーっ!あじーっ!と叫んで走り出した。するとあじもこちらを見ている!山荘の前に来たら、あじはひもに引っ張られ立った形になり、しっぽを思い切り振っていた! じゃれ合っている! 3人は、ひとしきり楽しんでいた! 中は二組位しか居なく空き空き! 櫻井くんの席にあさみんさん!岡田くんの席にあけちゃん! ビーフシチュー(1500円)とライス(200円)。3人は、焼きたてパン! 牛肉がとろけるーーーっ! SNSにマナスルをアップすると無料になるコーヒーも美味い!器が素敵! やがて多くの人が!ドカドカときた! 外に雪が舞い始めた!さぁ下山だ! スノーシューの集団が、2組!「歩きにくいよ」とは言えなかった! スキー場に着いたら、既に八ヶ岳は見えなかった! さぁ!温泉でとろけるぞ! 水神の湯ゆーとろん! とろんはくつろぐの意味の方言から来たそうです! 寛げました! 締めにいつもの牛乳に炭酸! 帰りの高速、3連休の初日のせいか、車がない!談合坂で休んで国立へ! あさみんさんとあけちゃんは猫談義に犬談義をずーーっと! またまたわいわいがやがやの楽しい山行でした!