ホトンド団鬼六の世界(後古光山~南峰)

2019.02.09(土) 日帰り

タイトルですが、登っている最中にフト思っただけで、わたしの趣味嗜好にはなんの関係もないこと、念のためにお伝えしときます。。。(笑) 今回は「こごうやま」とその山塊に登って来ました!(^.^) 登られた方は「楽しかった~♪」と感じる方が多いかもしれませんが、私には「怖かった~」です。。。 そのあたりのこと、現地情報も含めご報告します!m(__)m 12/8に曽爾高原と倶留尊山、兜岳などを登った後、すぐ近くの古光山がなかなか面白い山だったと知り登りたくなりました。 傾斜がきつく岩場もあるようだったので雪道は避けたく、場所は違いますが金剛山のライブカメラで今日は積雪はないと判断。 ただ昨日は、最寄り駅を始発で出立し、現地で飲み会してから終電で戻るスケジュールで東京に日帰り出張・・・ 体調も考え、今朝はいつもより少し遅めに家を出て、現地でもムリはせず休憩しながら登るつもりで車を出しました。 まず、ファームガーデン入口そばになにも考えず車を停め、道を下りて「曽爾高原名水販売所」横の道から山に向かいます。 この道、途中までアスファルトやコンクリの道が続き、山道に入ってもルートを見失いやすい個所があり、眺望も皆無です。 歩きながらお勧めはできないナと感じてましたが、終わってみるとやっぱり省エネという意味では通るのはアリかな・・・ きょうは後古光山・古光山・南峰の3座に登って、みつえ高原牧場方面に抜けずに南峰から元に戻ってくる予定にしてました。 「名水販売所」から入ると往路だけでも後古光山をパスできますので、少しでも安全かと思いましたが、体力面もかなり助かりました。(^_^;) 後古光山・古光山の間にある峠「フカタワ」を右折で古光山方向ですが、早々からロープがぶら下がってます。 先人の皆さんのレポ通り、というか想像以上の激登! 両手両足でロープや木や岩をつかみながら、四つん這い状態で這い上がっていきます。 ただ幅はあるので下を見なければ恐怖感はありません。 古光山の山頂は広くなく、粉雪も強くなり始めたので急いで南峰に向かいました。。。 南峰へは、小ピークを四つほど登ったり下ったりです。 またここは幅のない尾根筋で、最後の南峰も含め両脇がストンで、道も傾斜がきつい岩場が多く恐怖感は大です! Σ(ノд<) 娘が小さい頃、怖い時に口にしてた「コワイ~」を久しぶりに繰り返し口にして紛らわせ、傾斜のないところも腰を落として四つん這いになったりしながら慎重に登ってまた戻ってきました。(-_-;) 眺望はかなり良い場所です。 しかし曽爾高原・古光山・後古光山が並んで見えるはずが、きょうは粉雪がかなり強かったので鎧岳や兜岳も含めもうひとつで残念。。。 積もって滑るのが心配だったのでやや急ぎながら、古光山、フカタワに戻りそのまま後古山へ向かいます。 古光山からの激下りでたくさんぶら下がっているロープにはほんとお世話になりました。。。m(__)m 道の両側にロープがあるのが邪魔の様な気がして登って来ました。 でもしっかり固定されていることが多く、両手で両側それぞれを握りながら下りると安心で楽です♪。 とはいえ、後古光山へ上がるのもまたまた急登でロープの連続・・・ ほんとウンザリ気味になるほど。。。(;´A`) 後古光山から曽爾高原までは鎖が加わる個所もありますが、きつくはありません。 階段があったり、遊歩道みたいになったりでピクニック的なルートになります。 階段はたぶん249段・・・ 名水販売所からショートカットしましたので下りに使うだけで済みました~(^^)v 曽爾高原あたりに来た頃は道が真っ白。 前回登った亀山には上がらず、青少年自然の家の施設を突っ切ってファームガーデンに戻りました。 またまた通して休憩せず。。。(笑) そして・・・ ファームガーデン、2/20まで亀の湯も含めて完全休業中です。。。(*_*) 駐車場に12時前に戻れてましたのでそのまま、車中の暖房をガンガンにしながら家まで帰ってきました。。。(^.^)

倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデンに車がないのは早いからだと思い込み。。。(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自販機の後ろの道に入ります~
自販機の後ろの道に入ります~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かなりこんな雰囲気の道が続きます。。。
かなりこんな雰囲気の道が続きます。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いよいよ山道ですが・・・
いよいよ山道ですが・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中で道を見失いますが、ログから外れていないことを確認し前進すると、横に並行して山道が出てきました。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 フカタワの峠で右折!左折すると後の帰り道になります。
フカタワの峠で右折!左折すると後の帰り道になります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よく見ないとすぐには把握できない情報~(^_^;)
よく見ないとすぐには把握できない情報~(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんな道はすぐ終わり。。。
こんな道はすぐ終わり。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 激登が始まります♪
激登が始まります♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 往路ではいきなり古光山山頂になっているのは、余裕がなかったからです。。。(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原がボンヤリ・・・
曽爾高原がボンヤリ・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰に向かう途中にあるアップダウンのひとつです。
南峰に向かう途中にあるアップダウンのひとつです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここも登りです。
ここも登りです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 早々に南峰山頂になっているのも、余裕がなかったからです。。。(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 先に進むと、みつえ高原牧場方面に下山できます!
先に進むと、みつえ高原牧場方面に下山できます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎧岳や兜岳方向です・・・
鎧岳や兜岳方向です・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左が古光山、まんなかが曽爾高原、右が後古光山!
左が古光山、まんなかが曽爾高原、右が後古光山!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山に戻る最中です。。。左端から落ちたらサイナラ~です♪
古光山に戻る最中です。。。左端から落ちたらサイナラ~です♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩場から再び、左が古光山、まんなかが曽爾高原、右が後古光山!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山への途中から南峰を望む♪
古光山への途中から南峰を望む♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一瞬だけ、曽爾高原が見えました♪
ぼんやり右にいまから向かう後古光山です。
一瞬だけ、曽爾高原が見えました♪ ぼんやり右にいまから向かう後古光山です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山を下り始めてのロープです・・・
古光山を下り始めてのロープです・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かなりの傾斜で両手でロープを掴んで下りる。。。
かなりの傾斜で両手でロープを掴んで下りる。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いまから向かう後古光山です。
いまから向かう後古光山です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープがないと落ちてしまう。。。
ロープがないと落ちてしまう。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山に登り始めもまたロープ・・・
後古光山に登り始めもまたロープ・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 このロープ、なぜ切れているのか・・・ (◎o◎)!
このロープ、なぜ切れているのか・・・ (◎o◎)!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 めちゃロープ・・・
めちゃロープ・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 またロープ。
ちなみに足場はカメラを出すのも緊張するくらいの傾斜・・・
またロープ。 ちなみに足場はカメラを出すのも緊張するくらいの傾斜・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂近しと思ったらまだ下りあり、またロープでウンザリ気分。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープ、ロープ
プロレスみたい。。。
ロープ、ロープ   プロレスみたい。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 きょうもワークマン299は大活躍です!!!(^^)v
きょうもワークマン299は大活躍です!!!(^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっと、後古光山山頂♪
やっと、後古光山山頂♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここも山頂は広くありません。
ここも山頂は広くありません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山と南峰が重なって見えます♪
古光山と南峰が重なって見えます♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おっ!鎖やん!!!\(^o^)/
おっ!鎖やん!!!\(^o^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山を下りると、道はこんな散歩道です♪
後古光山を下りると、道はこんな散歩道です♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 階段は雪で滑ります。。。
階段は雪で滑ります。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 けっこうありました。。。
けっこうありました。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 数えたら249段でした!
数えたら249段でした!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いったん道路を渡り~
いったん道路を渡り~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 渡って振り返る・・・
渡って振り返る・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 前回は早すぎて、きょうは雪で、曽爾高原をひとり占め!(笑)
前回は早すぎて、きょうは雪で、曽爾高原をひとり占め!(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うっすらと積もってます!
うっすらと積もってます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 静かです♪
静かです♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほんと、きょうは土曜なのに誰もいません♪
ほんと、きょうは土曜なのに誰もいません♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あんな山を登って来たので、フィールドアスレチックに興味が湧かない。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でも撮る~(笑)
でも撮る~(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 12月の時と同じ道・・・
12月の時と同じ道・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無事に終了!\(^o^)/
無事に終了!\(^o^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 っで・・・・・・・・
っで・・・・・・・・ お風呂に行こうとしたら張り紙が見えて・・・ ( ̄▽ ̄;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キワまで車を停めなくてよかった~とやせ我慢の一言。。。
キワまで車を停めなくてよかった~とやせ我慢の一言。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今後の参考にと、とりあえずの1枚。。。
今後の参考にと、とりあえずの1枚。。。