遠見山 新しく整備された登山道

2019.02.09(土) 日帰り

納古山へ行く途中、41号沿いに見える大岩壁の山をご存じでしょうか? 城跡(下麻生城)が山頂にあるようで過去にそれらしき登山記録は見つけましたが、取り付きがはっきりせず何年も忘れていました。 最近、NHKで川辺町のどこかの山で登山道が整備されたというニュースが流れました。 気になって調べていくと、どうやらあの山……名は遠見山というようです。 すっかり荒れ果てていた登山道を、県の予算とボランティアの力で復活させたとのこと。 八百津の見行山に続き、こういう地域振興ネタが大好きなので早速行ってきました。 川辺町北部公民館に駐車し、国道41号を渡ります。 右(七宗方面)に30mほど行くと、左手に小さな小さな竹藪。 ここを曲がると民家の庭先を横切り、JR高山線の下を潜るトンネルを抜けると登山道は始まります。 木製の階段が整備されていますが、道は狭いです。 パッと見ではどこに道があるのかわからない山ですが、谷筋から綺麗に尾根に上がっていきます。 ちょっとスニーカーでは滑りそうな道です。 立て看板の分岐を左に行くと崖の上、右に行くと山頂です。 いずれは縦走路を整備する計画のようですが、まだまだ先のようです。 下山後はお楽しみ、蕎麦屋山法師へ。 ここは先日テレビでも紹介された人気店です。 もちろん焼肉の楽々さんも近いですよ。 帰りには養老軒もありますので、皆さんも是非お越しください!