京都散策 東寺~丹波口 +~七条

2019.02.09(土) 日帰り

昨日今日で京都で人間ドックでした。去年より大きくなっていた(-_-;)こともあり、少し京都を散策してみようかと。 病院の近所から東寺を通り丹波口まで行ってお昼を済ませて終わろうと歩き始めたのはいいのですが、ドックのために朝食を抜いていたこともあり、マグロ丼🐟を食べたあと、別のお店でラーメン🍜を食べてしまいました(T_T) 反省を兼ねて、もう少し歩こうと重い体を押しながら七条まで歩きました。 (心の声…こんなことしてたら太るよね😅)

京都市 東寺の南大門と五重塔
東寺の南大門と五重塔
京都市 洛南中学と洛南高校の門!?校舎はもう少し西側に行ったところにあるようです
京都市 東海道新幹線の高架下
東海道新幹線の高架下
京都市 東海道本線が見えます
東海道本線が見えます
京都市 その高架下
その高架下
京都市 梅小路公園の入口
梅小路公園の入口
京都市 先日の陽気で、梅も咲いています
先日の陽気で、梅も咲いています
京都市 見事な紅白
見事な紅白
京都市 綺麗な白
綺麗な白
京都市 ここには大島桜が植わっていたようですが、今は跡形もなく・・・。
京都市 広い芝生広場と奥に見える京都水族館
広場はほんと広い!!
広い芝生広場と奥に見える京都水族館 広場はほんと広い!!
京都市 市電ひろば、車両の中はカフェとショップになっているようです
市電ひろば、車両の中はカフェとショップになっているようです
京都市 地面に、市電図なんでしょうか
地面に、市電図なんでしょうか
京都市 この公衆電話BOX、おじさんたちが飲み物を飲みながら休憩に使っていましたが、電話BOXはそういうところではないのですが。。。
京都市 公園内を少し南に向かってみます
公園内を少し南に向かってみます
京都市 分かりにくいですが、サックスを演奏している人を見かけました
分かりにくいですが、サックスを演奏している人を見かけました
京都市 旧二条駅舎
旧二条駅舎
京都市 京都鉄道博物館
京都鉄道博物館
京都市 前を通ると歴代の車輌たちが並びます
前を通ると歴代の車輌たちが並びます
京都市 顔をのぞかせる新幹線0系
顔をのぞかせる新幹線0系
京都市 京都中央卸売市場鮮魚部の南側
京都中央卸売市場鮮魚部の南側
京都市 今日は入ってもいいようなので、働くみなさんのじゃまをしないように通り抜けてみます
京都市 テレビでよく見る市場の車輌
テレビでよく見る市場の車輌
京都市 一周して、こちらの店で腹ごしらえ
一周して、こちらの店で腹ごしらえ
京都市 あぶりとろ丼、美味しかったごちそうさま
あぶりとろ丼、美味しかったごちそうさま
京都市 昔ながらの書店「こま書房」
昔ながらの書店「こま書房」
京都市 濃厚鶏出汁白湯ラーメン炭焼チャーシューのせ「極味」
濃厚鶏出汁白湯ラーメン炭焼チャーシューのせ「極味」 隠し味のごぼうが効いててとても美味しかったが、丼の後すぐのお腹には堪えました(^_^;)
京都市 炭火串焼「つじや」
オープン2日目ということですが、夜の串焼きも期待大です
炭火串焼「つじや」 オープン2日目ということですが、夜の串焼きも期待大です
京都市 最近ビーフカツサンドとオムレツサンドでお気に入りの志津屋さん
さすがにもう入りません
最近ビーフカツサンドとオムレツサンドでお気に入りの志津屋さん さすがにもう入りません
京都市 そんなところに行列ができているお肉屋さんのコロッケ
ああ、気になる・・・
そんなところに行列ができているお肉屋さんのコロッケ ああ、気になる・・・
京都市 少し歩みをすすめて、西本願寺の南門
少し歩みをすすめて、西本願寺の南門
京都市 京都なのに大阪屋、京都風たぬきが名物のようです
京都なのに大阪屋、京都風たぬきが名物のようです
京都市 京都タワーが見えます
京都タワーが見えます
京都市 甘いものが食べたくなり、ミニストップの「ヨーグルトソフト<いちご>」
甘くておいしい(^_^)
甘いものが食べたくなり、ミニストップの「ヨーグルトソフト<いちご>」 甘くておいしい(^_^)
京都市 高瀬川、右隅に鴨さん二羽
高瀬川、右隅に鴨さん二羽
京都市 鴨川に出ました、川の中央で鳥たちが羽根を休めています
鴨川に出ました、川の中央で鳥たちが羽根を休めています
京都市 京阪七条駅につきました、おさんぽおわり
京阪七条駅につきました、おさんぽおわり