恒例の上高地で宴会トレッキング

2019.02.09(土) 2 DAYS

【アクセス】  沢渡の市営第二駐車場に車を止めて、予約してあったアルピコタクシーで釜トンネル入口へ。 【天気】  1日目 曇〜雪  2日目 小雪が舞う晴 【コース状況】  1月下旬に積もった雪は雨でかなり溶けて雪は少ないです。トレースのある所は雪が締まってスノーシューやワカンの必要は無さそうでした。トレースが無い場所へ行くにはスノーシューやワカンがあると良いと思います。 【感想/記録】 ■1日目 活動時間:7時間17分 活動距離:11.48km 高低差:196m 累積標高上り/下り:448m /269m 消費カロリー:1854kcal  恒例の上高地で宴会トレッキングは自分が参加して6年目です。2014年は徳沢園の冬季小屋で一泊。2015年は冬季小屋が終了したので日帰り。2016年は小梨平でテント泊。2017年からは山のひだやさんで宿泊。今年は富山チーム2人と名古屋チームは今回4名、合計6名で上高地をトレッキング。その後は山のひださんでの宴会が目的です。富山チームの車で半数をピストンし、残りはタクシーに乗って釜トンネルで合流する計画。  7時頃に釜トンネルを出発し、上高地トンネルから外に出ると除雪がしてあり、雪も少なくつぼ足で歩けました。お天気は残念ながら曇り。それでも朝は焼岳や穂高連峰が見えていました。大正池でも雪景色を撮影しながら進みます。田代池に到着しても美しい霧氷は無し。出発する頃には雲が厚くなり、景色も無くなっていきました。  トレースを追って河童橋を目指します。梓川沿いに歩いて、河原に降りるとちょっと雪が深くなったので、ここでスノーシューを履いて進みます。河童橋に到着すると人が少なく閑散としていました。まだ時間が早いのですがドンドン進みます。雪が降り出してしまいちょっと寒くなってきました。明神に到着するとそのまま山のひだやさんへ。時間が早くて薪ストーブの準備ができておらず寒かった。お昼頃でしたので中で昼食頂きました。時間があるので穂高岳神社奥宮に参拝し、安全登山と膝の完治を祈願しました。今年も一ノ池、ニノ池周辺を散策しながら撮影し、山のひだやさんに戻ってきました。  薪ストーブの周りに来ると暖かくなっていてホッとしました。部屋に入って着替え布団を引いたら準備完了。食材の準備をして宴会となり、メインの料理は昨年同様、飛騨牛の焼肉、氷見産寒ブリしゃぶ、イノシン鍋(氷見産天然物)となりました。今回も食材とお酒、おつまみを大量に担ぎ上げ、結局全部食べ切れませんでした。残念ながら夜になってもお天気は吹雪いており、星空は撮影できなかったので、9時前には宴会はお開きになり早々に寝ました。 ■2日目 活動時間:4時間6分 活動距離:8.56km 高低差:78m 累積標高上り/下り:202m/228m消費カロリー:1116kcal  6時過ぎまで爆睡してしまいiPhoneのアラームで起床して外に出ると、昨夜とは打って変わって晴れている。朝焼けの明神岳を撮影するために、準備をして外に出て明神橋へ向かいます。しばらく待っていましたが、残念ながら明神岳は赤く染まらず。明神一ノ池、ニノ池周辺に向かいましたが霧氷も無し。朝食に残った鍋で雑炊を作って、残りの食材を完食。9時20分頃には山のひだやを出発。お天気は晴れですが、小雪が舞う微妙なお天気。雪を求めて雪原に突入したりして河童橋に到着。ちょっと休憩しながらお天気の回復を待ちます。でも穂高連峰は残念ながらガスの中で見えませんでした。  昨日とは違ってお天気は良いためか、沢山の方々が散策されていました。上高地BTでスノーシューを外して出発。大正池で休憩しているとガスから穂高連峰の一部が見えましたが、全体は見えず残念。道路は雪が少なく、ガンガンスピードを上げて13時20分頃には釜トンネルの入口に到着。ここで迎えの車を待つ間に昼食を食べて、沢渡の駐車場に到着。この後はさわんど温泉梓湖畔の湯の温泉に入ってさっぱりして帰宅。今年も上高地で楽しく豪華な宴会ができて良かったです。   【注意点や反省点】  冬季営業の山のひだやは素泊まり一泊1万円でした。6人部屋には石油ストーブがありましたが、部屋の中はやっぱり寒かった。館内には電気と水はありませんが、裏手をちょっと行くと水場があります。就寝時には暖房代わりの豆炭あんかを貸して頂けます。 三連休なのに宿泊者は12名でした。今年は雪が少ないのでお客さんの入りは例年の4分の1くらいとかなり少ないそうです。  山のひだやで周辺はソフトバンクの電波が4Gで使用できました。途中も概ね電波が使用できました。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,150   936 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   136   95 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16   13 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   23   8 ウォーキングの距離(km)  15.6  12.8 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  22,578  19,397 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  42〜104  54〜128 体重  63.9 -> 64.1

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の釜トンネル前からスタート。
朝の釜トンネル前からスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地トンネルを出ると除雪してあり、雪も少なくつぼ足で歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇り空ですが、穂高連峰が見えていました。
曇り空ですが、穂高連峰が見えていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も。
焼岳も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池で霧氷を。
大正池で霧氷を。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池。
大正池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を歩いて。
樹林帯を歩いて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池に到着。
田代池に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清流、梓川。
清流、梓川。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきました。
ガスってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪も降ってきましたよ。
雪も降ってきましたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いを歩いて。
梓川沿いを歩いて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山方面。
六百山方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋を目指します。
河童橋を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童の休憩所は絶賛改装中。
河童の休憩所は絶賛改装中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着。三連休初日ですが閑散としています。
河童橋に到着。三連休初日ですが閑散としています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰方面もガスって見えません。
穂高連峰方面もガスって見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に到着。
明神に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋を渡って。
明神橋を渡って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳もガスってしまいました。
明神岳もガスってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんへ。
山のひだやさんへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんに到着。
山のひだやさんに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまり見たくなかった水場。
あまり見たくなかった水場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神ニノ池。
明神ニノ池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一ノ池方面。
明神一ノ池方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神ニノ池周辺を散策。
明神ニノ池周辺を散策。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年も曇り空。
今年も曇り空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水量豊かですね。
水量豊かですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさん贈呈の柄杓。活用させて頂きました。
アキラマンさん贈呈の柄杓。活用させて頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が降り続きます。
雪が降り続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさん缶チューハイありがとうございました💕。
アキラマンさん缶チューハイありがとうございました💕。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方からは吹雪に。
夕方からは吹雪に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぼちぼち宴会のスタート。馬肉の刺身、富山名産昆布巻かまぼ、黒作り(イカの塩辛にイカ墨をin)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷見産天然物の寒ブリ。ブロックから切り身を切り出します。
氷見産天然物の寒ブリ。ブロックから切り身を切り出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はA5ランクの飛騨牛からスタート。ふるさと納税の戦利品です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豪快に焼きます。美味しゅうございました。
豪快に焼きます。美味しゅうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年こそ広島東洋カープ、日本一に❗️
今年こそ広島東洋カープ、日本一に❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒ブリしゃぶスタート。こちらも美味しゅうございました。
寒ブリしゃぶスタート。こちらも美味しゅうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はイノシシ鍋。
次はイノシシ鍋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イノシシは氷見産天然物。ここで力尽きて最後の料理まで到達せず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屋久島の芋焼酎も登場。
屋久島の芋焼酎も登場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 灯油ランプの雰囲気が良いですね。
灯油ランプの雰囲気が良いですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後はスルメイカも焼いて。
最後はスルメイカも焼いて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日は明神岳の朝焼けを撮影。
翌日は明神岳の朝焼けを撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら今日は赤く焼けませんでした。
残念ながら今日は赤く焼けませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと新雪が積もりました。
ちょっと新雪が積もりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一ノ池の桟橋。無粋なブルーシートに包まれたのは鳥居かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神二ノ池。
明神二ノ池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。
明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一ノ池方面。
明神一ノ池方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は良いのですが。
お天気は良いのですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は昨日の残りにご飯をinして雑炊に。
朝食は昨日の残りにご飯をinして雑炊に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんを後にします。
山のひだやさんを後にします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい湿原。
美しい湿原。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰の足跡だろう。
誰の足跡だろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんのランクル。
山のひだやさんのランクル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然物氷瀑。バーティカルを登りたい方は是非。
天然物氷瀑。バーティカルを登りたい方は是非。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を求めて雪原へ。
雪を求めて雪原へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は良いのですが。
お天気は良いのですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった形の氷。
変わった形の氷。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原。
岳沢湿原。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイヤモンドにはちょっと遅かった六百山。
ダイヤモンドにはちょっと遅かった六百山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小雪が舞って穂高連峰は見えません。
小雪が舞って穂高連峰は見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山方面は晴れているのに。
六百山方面は晴れているのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく休憩しながら待ちましたがやっぱり見えません。
しばらく休憩しながら待ちましたがやっぱり見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜日はお天気が良くて上高地は賑わっていました。
日曜日はお天気が良くて上高地は賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル。
上高地バスターミナル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池で休憩していると穂高連峰がチラリと。
大正池で休憩していると穂高連峰がチラリと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根が見えそうで見ない。
吊り尾根が見えそうで見ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またガスに飲みこまれてしまいました。
またガスに飲みこまれてしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳はかろうじて見えていましたが。
焼岳はかろうじて見えていましたが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地トンネルへ。
上高地トンネルへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルへ。
釜トンネルへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳がチラリと。
焼岳がチラリと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル出口へ。お疲れ様でした。
釜トンネル出口へ。お疲れ様でした。

Apple watch series3
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    TBジャケット
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    ダイアティッシマ50アウトドライ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー
  • オークリー(Oakley)
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • マムート(MAMMUT)
    Expert Tour Glove Men
  • その他(Other)
    ポーラーエクストリームDFパンツPWP13A0011(Men's)
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men
  • その他(Other)
    ATLAS(アトラス)アスペクト241831873ブルーフリー
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • その他(Other)
    モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP1824325ブラック
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • キーン(KEEN)
    メンズ WINTER PORT 2