No.63 霧氷エビ❗️高見山山頂は吹雪で寒い痛い辛いの

2019.02.09(土) 日帰り

2019.年明け初レポUPがバレンタインデーも過ぎた今頃になって仕舞いました。 その間YAMAPを見る余裕も無かったの。ゴメンなさい。 活動はそれなりに続けておりました。No.59からNo.63の5ッです。楽しんで頂ければ幸いでございます。 「山行の時間が出来た」おっちるからLINEが入ったので…高い所がいい!雪見たい!と返信すると.おっちるが選んでくれた山は「高見山」です。心配してた路面凍結もなく.登山口である「たかすみ温泉」まで快適余裕のドライブでした(助手席に乗ってるだけのJJeyは快適で当たり前)。 山行の時間です。柔らかでフワフワな道は登るにつれ徐々に固くなる。降り始めた小雪が辺りを白く染め標高1,000m辺りでチェーンスパイクを装着しました。山頂付近からは吹雪になり、氷みたな雪が頬を打ち痛い。目にも入ってくる。 時より強い風が吹きつけ、よろける。スパイクもストックもなしで天狗風だったら滑落したかも!と思うと山舐めたらアカンと感じました。 山頂の状態が過酷だったのでピストンで下山。少し下りると風も雪も弱まり全然寒くありません。凍える事も汗をかく事もなかったので温泉には入らず「ニホンオオカミ終焉の地」に寄り道して帰りましたとさ。 アイゼン等は無理せず早めに装着❗️ マタネッ(^ー^)ノ~~ごきげんよぅ~💕

高見山・黒石山・天狗山 南阪奈道路を通り.見ゆる山は高見山。カッケー山だねーワクワクだねー
高見山・黒石山・天狗山 温泉「たかすみの里」からスタート。寒いのに登山客がソコソコ居るよ〜(オマエもな〜
高見山・黒石山・天狗山 登山届!出してる人が見えないので拝むだけー。住所ナメック星でもイイから出せよ(イヤそれもっとアカンやろ
高見山・黒石山・天狗山 雪も凍結もありませんね(平野川)
雪も凍結もありませんね(平野川)
高見山・黒石山・天狗山 駐車場から直ぐの朱い欄干の橋を渡れば.もう登山口だお
駐車場から直ぐの朱い欄干の橋を渡れば.もう登山口だお
高見山・黒石山・天狗山 何してるのかと思いきや「片方の手袋がない!」と探すおっちる
何してるのかと思いきや「片方の手袋がない!」と探すおっちる
高見山・黒石山・天狗山 ココに在ったで〜上った事も無いのに在る訳ないやろ(笑)この後ダウンを脱いだ所に戻り無事発見
高見山・黒石山・天狗山 ランララン♪ランララン♪楽しいナ♪
ランララン♪ランララン♪楽しいナ♪
高見山・黒石山・天狗山 翔っべ〜〜JJey❗ほんとチョケまくってますよねー
翔っべ〜〜JJey❗ほんとチョケまくってますよねー
高見山・黒石山・天狗山 ご神木の傍に避難小屋があるー
ご神木の傍に避難小屋があるー
高見山・黒石山・天狗山 そう~っと覗いてみる(普通に入れよ)。中には囲炉裏があるよ.トントしたいよ.
高見山・黒石山・天狗山 沢がコースだよ。下山時にはコースどっち?ってなったのだ
沢がコースだよ。下山時にはコースどっち?ってなったのだ
高見山・黒石山・天狗山 この山は伐採した丸太は放置が基本のようです。邪魔には成らないけど…
高見山・黒石山・天狗山 数少ない分岐手前、どちらでも先で合流してるよ。左の方が楽だけど直進するの
高見山・黒石山・天狗山 ホワイトボード?違いますよー案内板の裏ですね(笑
ホワイトボード?違いますよー案内板の裏ですね(笑
高見山・黒石山・天狗山 氷柱〜。おっちる「固い〜」ポッキ!ポッキ! JJey「どこがー」なんてやり取りがありました
高見山・黒石山・天狗山 ウ○コっと思ったのは私だけ?流石に切り株に盛り付ける奴はおらんやろ(笑
高見山・黒石山・天狗山 この辺り位から小雪が舞い寒いの。すれ違う人はアイゼンを付けてます(国見岩)
高見山・黒石山・天狗山 風の当たらない所で私たちもチェーンスパイクを装着シャッキ~ン!
高見山・黒石山・天狗山 石投げたろ!と思ったけど〜放蕩息子は何処?分かりません(息子岩)
高見山・黒石山・天狗山 ドンドン寒くなる〜冷えで指先が痛い。こんなのは.まだ序の口だったのです。
高見山・黒石山・天狗山 おにぎり岩とか〜おむすびコロリン岩でエエんちゃうの!と思ふのです(揺岩)
高見山・黒石山・天狗山 おぉ~立派な霧氷!ヤッホー!軽くてサクサクで.まるでスナック菓子みたいなんだよー
高見山・黒石山・天狗山 月夜の晩にこんな山奥で笛を吹くなんて…危ない人なんだワ。知らんけど…(笛吹岩)
高見山・黒石山・天狗山 寒い!吹雪いてる!雪(ほぼ氷)が顔に当たって痛い!辛いですのぉおオー(笛吹岩)
高見山・黒石山・天狗山 風に煽られヨタつきながら登頂。その様子を撮る余裕は無かったのでした><(山頂避難小屋)
高見山・黒石山・天狗山 私らの場所が丁度空いててラッキー!チーズカレーヌルルで暖まります(満員の避難小屋)
高見山・黒石山・天狗山 小屋の上です。双眼鏡が只で見放題ですよ〜でも真っ白なだけでした(笑
高見山・黒石山・天狗山 JJey腹出てる!何入ってるの?ウンコちゃうでウエストバッグが入ってるんよ(高見山山頂)
高見山・黒石山・天狗山 記念撮影もソコソコにピストンで下山。だってぇ寒い痛い辛いんだもの!一刻も早く立ち去りたい心境なの
高見山・黒石山・天狗山 霧氷の網に捕獲される〜喰われる〜助けてアンパンマン〜
霧氷の網に捕獲される〜喰われる〜助けてアンパンマン〜
高見山・黒石山・天狗山 海老の尻尾ぽいよね♪
海老の尻尾ぽいよね♪
高見山・黒石山・天狗山 サクサク旨そうなんで「ア〜ン」してみたら~ ノリいいね〜おっちる!寒いのに(笑
高見山・黒石山・天狗山 林間コースをウェーデルンで快調に滑走!そんな気分なのです
林間コースをウェーデルンで快調に滑走!そんな気分なのです
高見山・黒石山・天狗山 ここまで降りれば.もう寒くありませんねー
ここまで降りれば.もう寒くありませんねー
高見山・黒石山・天狗山 中間の避難小屋の中は暗いので〜小屋の裏でオヤツTIMEなの
中間の避難小屋の中は暗いので〜小屋の裏でオヤツTIMEなの
高見山・黒石山・天狗山 再出発する頃には小屋から人が溢れ外ランチの人が沢山。山頂小屋に入れなかったのね
高見山・黒石山・天狗山 暑くも寒くもありません。テクテクのんびり~快適下山
暑くも寒くもありません。テクテクのんびり~快適下山
高見山・黒石山・天狗山 チューチュー聞こえそうな堰堤なの
チューチュー聞こえそうな堰堤なの
高見山・黒石山・天狗山 ハイ!下りて来ました。もう寒くもなく汗もかかなかったので温泉は入らずYAMAP終了!
高見山・黒石山・天狗山 【おまけ】車に揺られること20分「ニホンオオカミ終焉の地」に寄り道するのだ
高見山・黒石山・天狗山 等身大のニホンオオカミ像。この地で確認されたのが最後だそうです
高見山・黒石山・天狗山 噛まれてみたり、帽子被して佐川急便みたい!とか喜んでみる(笑)罰当たりだよね^^;
高見山・黒石山・天狗山 天皇陛下行幸跡。地籍調査のリボンが沢山。ハイキングコース?この先が気になりつつ~おしまいなのです