如意越え(大文字山・北斜面-如意ヶ岳-千石岩-三井寺-浜大津)

2019.02.09(土) 日帰り

雪山の登山が好きでない私は、この時期の登山は低山でしかも距離の稼げる大文字山周辺が好きです。今日は初めて行く大文字北斜面と皇子山の千石岩に期待ワクワクでした。 ①大文字北斜面:だいたい踏み跡とテープがあるので迷うことは少ないですが、やはりところどころでは、判断のつきにくい分岐がありますのでGPSもしく地図・コンパスは必携です。皆さんの投稿を事前に見ておくととても参考になります。 ②四つ辻~雨社:倒木処理がされており、通行に支障はありません。 ③雨社~航空施設周辺:倒木処理がされており、通行に支障はありません。 このあたりはもともと昼間でも暗い林でしたが倒木のお蔭で余分な木が間引かれ適度に光が入り印象が変わりました。 ③航空施設の東側の舗装道からガードレール下をくぐった山道は倒木がひどく、踏み跡も見えない、道がどこにあるのかわからない、そもそもどちらに進んでいいのかもわからない。初めて行く人には厳しいと思います。 ④皇子山カントリー~千石岩:細いですが気持ちのいい尾根道をくだるとすぐにありました。迷うこともありません。 ⑤千石岩~早尾神社:とても急な下り坂です。登りには使いたくない道です(笑) なんといっても初めの大文字北斜面は噂通り、奥深く、秘境感満載、神秘のエリアでした。誰にも会わず、会ったのは鹿1匹だけでした。大文字頂上に着いた途端、人が沢山いてそのギャップが激しすぎます(笑)。一人で初めて行くなら事前準備とGPSは必携だと思いました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は大文字山の北斜面に初チャレンジ。いつも通過していたこの看板が登山口です。いきなりその先に倒木が見えてます。大丈夫かなぁ・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いきなり急登です・・。とは言え、元々が低山なのでたいしたことはありません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 マイナールートの北斜面でも倒木処理をしていただいております。ボランティアの方に感謝です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょい書きの案内が助かります
ちょい書きの案内が助かります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう少しで中尾城跡
もう少しで中尾城跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんなところにも虎ロープが。助かります。ありがとうございます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾城跡。ちょっとした石垣跡でもあればいいのですが何も見当たらない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根道に入りました
尾根道に入りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この分岐を右に。なんとなく左に進んでしまいそうですが、よくよく踏み跡を見ると、やはり右が正解です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この分岐は左に行きました。右に行くとメインルートに合流してしまいます。中尾の滝に行くには左です。事前に他の方のレポートでチェックしていたので迷いませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左下にいい雰囲気の川筋が見える!
左下にいい雰囲気の川筋が見える!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 渡渉して進む
渡渉して進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これがあの中尾の滝かぁ~! 今日は水量が多め?結構大量に流れてます。ここでしばし休憩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結構荒れた川筋沿いを進む
結構荒れた川筋沿いを進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川の分岐があるも、その先にちゃんと踏み跡が見えます!
川の分岐があるも、その先にちゃんと踏み跡が見えます!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに川筋に沿って登って行く
さらに川筋に沿って登って行く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 突如として開けたところに出る。で、左をむくと幻の滝がありました!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の根っこが滝の流れに見えることからこの名前がついたそうです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の滝の周りを見渡す。ここがいちばんいい雰囲気ですねぇ~
幻の滝の周りを見渡す。ここがいちばんいい雰囲気ですねぇ~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結構急な尾根筋を登る
結構急な尾根筋を登る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このプレートの絵が素敵ですねぇ~!
このプレートの絵が素敵ですねぇ~!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後の急斜面を登る、ゼェゼェ・・
最後の急斜面を登る、ゼェゼェ・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あともう少しで山頂か!?
あともう少しで山頂か!?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着! ここまで誰にも会わなかったのに、山頂に着いた途端に大勢の人がいてこのギャップが激しすぎです(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新しい看板やんかぁ!
新しい看板やんかぁ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意越えルートに向かう
如意越えルートに向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 台風直後は通れたもんではなかったようですが、今やほぼ支障なく通れます。ホント倒木処理して頂いた方々に感謝です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 四つ辻を直進して地道を進む
四つ辻を直進して地道を進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごい倒木だったことがわかります・・・これでは通れなかったでしょう・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道ではないが山科側を見ると悲惨な光景が。でも倒木のお蔭で光がさして明るくなってます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社に到着
雨社に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社の横にある水神様。今回初めてその存在に気付く。気のせいか雨社周りの倒木群が少しマシになってます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いよいよここから如意越えに
いよいよここから如意越えに
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ところどころ倒木があるも通行に支障はなし
ところどころ倒木があるも通行に支障はなし
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空施設に到着。以前まではこのあたりは薄暗かったのに倒木のお蔭でスッキリとして光がさして明るくなってます。ケガの光明とはまさに。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空施設を問題なく迂回する。しばらくは舗道歩きです
航空施設を問題なく迂回する。しばらくは舗道歩きです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからも山道に戻れますが倒木がひどいのでスルー
ここからも山道に戻れますが倒木がひどいのでスルー
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから山道に入るが・・・
ここから山道に入るが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひどい倒木エリアです。迂回の薄い踏み跡をたどって進む。初めて来る人にはちょっときついかもしれない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここには倒木が無いようです。写ってませんがこの周辺は倒木だらけです。写真にはありませんが、ここから三井寺に向かうコースが倒木で道不明瞭になっています。動物的な感で進むしかない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔の柵。ここを真っ直ぐ進むと長等山→三井寺ですが、きょうはこの先を左に曲がって舗装道にでます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先の舗装道を右に曲がって皇子山カントリーに向かう
この先の舗装道を右に曲がって皇子山カントリーに向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇子山カントリー。右側の道を真っ直ぐ進む
皇子山カントリー。右側の道を真っ直ぐ進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇子山カントリーの中を通過。道をまたいでコースになっているところを通過。ちょうどティーショットをしようとしている人の前の道路を通過。プレーの邪魔をしてしまいました。私が通過してしばらくしてプレイ再開していただきましたがそのショットが私の近くまで飛んでくる・・ ここの通過は危ないです(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クラブハウスの向こうの左奥に行きます
クラブハウスの向こうの左奥に行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クラブハウスの向こうから山道に復帰です。しばらく細い尾根伝いをあるく
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 突如として千石岩が目の前に現れる
突如として千石岩が目の前に現れる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょうど今日はロッククライミングをしている人が5人ほどいました。その人の前を通過するとご丁寧にその先の道を教えてくださる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千石岩の前にある道標。
千石岩の前にある道標。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新道から下りてきました。
新道から下りてきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ちのいい下り坂が続きます。
気持ちのいい下り坂が続きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早尾神社に到着。予定ではここから長等山を登り返す予定でしたが千石岩からの激下りと同じ距離の高度をもう一度登り返すだけのパワーがなかったので、今日の登りはこれでおしまいにしてあとは下るだけにしました。ここから先はダラダラと神社観光でもしながら浜大津に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バイパス道の上を通過
バイパス道の上を通過
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長い階段をくだる。クラブ活動でこの階段を上り下りしている学生たちがいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪浜大津駅に到着。今日も良く歩きました。充実の山行でしたよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地元に戻って、銭湯で汗を流した後に一人でお疲れさん会でした(笑) これにあと生中をおかわりして合計900円なり。