戸隠山・高妻山

2014.10.18(土) 日帰り

1954m

1954m

1954 / 1954 m

戸隠キャンプ場登山者無料駐車場~戸隠神社奥社~戸隠山~九頭龍山~五地蔵山~高妻山~ 一不動避難小屋~戸隠牧場~駐車場 冬場はよく滑りに行く戸隠へ。調べてみると、戸隠の近くに百名山がありましたので、 一緒に登ってしまおうと計画!コースタイム調べてみてびっくりでしたけど! 結果的に予定通り周ることが出来ました。 長時間の行動は膝が悲鳴を上げるのですが、今まで史上最長距離の行動でも大丈夫でした。 体力ついてきたのかな。 蟻の塔渡り・剣の刃渡りは有名だと思います。登山をする前の自分でも知っていましたので。 そこ目当てで行ったのですが、自分にはまだ早すぎたかも。 直前の鎖場で体力気力を使いすぎてしまい、肝心のポイントで息切れ状態。 それでも、直前に経験豊富そう(?)な方がいらっしゃったので、 なんとかついて行く事が出来ました。 先週八海山登っていなかったら完全に手詰まりでした…。 登りきった八方睨からは最終目標の高妻山が。 え…あんなとこまで行くの…が率直な感想でした。遠いよ。 今日も天気がよく槍までばっちり!(パッと見て槍しかわからないのです) 縦走路はアップダウンの連続。 日陰では朝に降りた霜がそのまま凍ってて滑りやすい。 特に高妻山山頂直前の急登、滑ったらすごく危ないのに、すごく滑る。 今の時期になってくると登る山もよく考えないと危ないのですね。 いい勉強になりました。 一番勉強になったのは、「戸隠スキー場」が戸隠山にあるのではなくて、 飯綱にあるという事でした…。 えぇ、戸隠山からよーく見えました。10年以上知らんかった。