守門岳 大岳 なんちゃってBC

2019.02.09(土) 日帰り

守門でなんちゃってBCを楽しんできました。板は背負って足にはワカン🙈 今回は3人パーティー。 ホントは普通に登って下山するつもりでしたが、なんか最強寒波?が来てるぽくて、超軽い雪❗ 板担いで滑り降りたい欲が積乱雲のようにムクムク沸いてきます😆 結局ワガママ言っちゃって、自分だけスキー背負っちゃいました🙏 登りでは歩みが遅くてパーティーのお荷物にm(__)m 下山は自分の事しか考えてなくて、本当に「こんなヤツとは登山したくない」奴になってましたm(__)m 先週に引き続き、今回も人生最良の経験でした❗最強寒波、最高の雪質をありがとう😂 守門岳の雪庇はあまり育ってませんでした😅リベンジしなきゃ! 今回は休憩前に一枚羽織ったり、手袋でご飯食べたり、寒さ対策まぁまぁうまく行ったかな?タッチペン(百均)も持って行って、ちゃんと反応してくれました。めんどくて結局あまり使わなかったけど😄 山頂気温-1度。風も無くてそんなに寒さ厳しくなかったです🙆 今回は登ったルートをそのまま下ってきました。地形分からないからです。 今回は前回より軽い板を背負いましたが快適には登れません😆 センター80mm5.5kg(2本で) (前回はセンター106mm6.5kg) 一晩たって、肩や脚の付け根がスッゴク痛いです😆修行不足なのかな~夏に20kgとか担ぐ人もいるわけで・・ もう一組4.5kgの板持ってるんだけど・・ 次はあるのか⁉️

守門岳・大岳・網張山 スタート地点。
スタート地点。 今回は軽さ重視で細いパーク板。それでも皆さんのお荷物に🙇‍♂️
守門岳・大岳・網張山 横移動
横移動
守門岳・大岳・網張山 ウサギさん、行ってきます!
ウサギさん、行ってきます!
守門岳・大岳・網張山 横移動も終わり、いよいよ登山!と思ったらいきなり踏み抜いてお腹まで埋もれる。一瞬全てを諦めた(写真ないけど😅)一歩一歩慎重に歩きます。
守門岳・大岳・網張山 この2日くらいでしっかり降ってくれました⛄
この2日くらいでしっかり降ってくれました⛄
守門岳・大岳・網張山 音の無い世界。軽い雪✨
音の無い世界。軽い雪✨
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋の角煮
保久礼小屋の角煮
守門岳・大岳・網張山 実際滑って楽しいのは保久礼小屋から上だけ。
実際滑って楽しいのは保久礼小屋から上だけ。
守門岳・大岳・網張山 重い・・
重い・・
守門岳・大岳・網張山 四肢がもげそうな痛さ😭
四肢がもげそうな痛さ😭
守門岳・大岳・網張山 自然の造形美、見る余裕無し🙅
自然の造形美、見る余裕無し🙅
守門岳・大岳・網張山 大岳キタ!
雪庇も小さめ&クラック入ってて😢ガスってて眺望も無し😭
大岳キタ! 雪庇も小さめ&クラック入ってて😢ガスってて眺望も無し😭
守門岳・大岳・網張山 BCのお客さんもたくさんいました。5名くらいの組と10人くらいの組。(写真撮ってないけど)
守門岳・大岳・網張山 お腹へった❗下山じゃ❗
仲間からの今までの恩はドコへやら😄
後ろ足で砂?雪をかけながら急いで下る外道
お腹へった❗下山じゃ❗ 仲間からの今までの恩はドコへやら😄 後ろ足で砂?雪をかけながら急いで下る外道
守門岳・大岳・網張山 そしてちょっと下ると風避けが🎵リゾートに来たみたいなおもてなし🙏
守門岳・大岳・網張山 食後に横になったり😄
雪が超軽いから倒れ込むと舞い上がって顔も埋もれる❕
食後に横になったり😄 雪が超軽いから倒れ込むと舞い上がって顔も埋もれる❕
守門岳・大岳・網張山 下山時を撮って頂きました❗
下山時を撮って頂きました❗
守門岳・大岳・網張山 後傾😛見ないで🙈
後傾😛見ないで🙈
守門岳・大岳・網張山 下山時もまだ軽い雪!
気温-1度くらいでそんなに寒くないのにフシギ
下山時もまだ軽い雪! 気温-1度くらいでそんなに寒くないのにフシギ
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋から下はウェーブみたいな横移動。板履くと地味にキツい😆地形知ってるBCの人たちはココを通ってないみたい。
守門岳・大岳・網張山 急遽始まるダイブ大会
急遽始まるダイブ大会
守門岳・大岳・網張山 キツネのエサ取り
キツネのエサ取り
守門岳・大岳・網張山 フワッフワ😍
フワッフワ😍
守門岳・大岳・網張山 この子は新しいラッセルを研究してるのでしょうか・・
この子は新しいラッセルを研究してるのでしょうか・・
守門岳・大岳・網張山 まぁやりますよね🎵
まぁやりますよね🎵
守門岳・大岳・網張山 私はもう疲れました
私はもう疲れました
守門岳・大岳・網張山 ただいま~!
ってお前まだいるの⁉️
朝からびくとも動かないウサギ
ただいま~! ってお前まだいるの⁉️ 朝からびくとも動かないウサギ
守門岳・大岳・網張山 お疲れ様でした🙌
お疲れ様でした🙌