スマイルプラザGOGOハイク

アイアイさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

【公式】福岡市(防災情報含む)

2016/05/01(日) 06:45

スマイルプラザGOGOハイク

2016/04/28(木) 20:35

2016/04/29(金) 06:55

活動距離0m

今年も参加しました三好不動産主催のこのイベント。
ヤマップで記録を取っていたら24時過ぎに突然フリーズして再起動してもログインできず…
ログは去年のものを参考にしてください。コースは一緒ですし。

当日は朝から雨…開始時間の20時くらいまで降るかもと心配しましたが夕方には上がって曇天の夜空の中スタート。
ハーフを過ぎたあたりからみんなの疲労が顕著になり25キロすぎからは大半が歩様をみると足が痛そう。
30キロあたりからはもう精神力でカバーするしかない感じでみんな辛そう。
一番のおっさんの僕はどこも痛くなく全然元気でしたけどね♪
最後脱水症状気味の人もいたけれど我が50班は何とか全員完歩しました♪
完歩後に徒歩で帰宅してシャワー浴びて寝て13時から仕事乙でした…

来年も参加しよーっと。

備忘録
この日は気温が低く、開始が14℃で朝方の最低気温が12℃。
海風の影響もあり寒い、薄手の手袋があっても良い。
寒いとはいえ歩いてると発汗してくるので風対策のウインドブレーカーは必須。
僕は山用のレインウエア(ネズミにかじられたやつw)でした。
中にはダウンジャケットの人もいたが嵩張るし荷物になるので薄手のやつを着脱が望ましい。
個人的見解ですが風も弱く雨の心配が無ければ17℃あれば半袖で行けます!
チェックポイントで毎回休憩はハッキリ言って無駄!というかしないほうが良い。
せっかく暖まった体温が奪われて寒さを感じて体温の変化で体調を崩す一因。
信号待ちの時に軽くストレッチをするだけで座っての休憩は食事する雁ノ巣と第5チェックポイントのみにすべき。
長い距離に不安がある人は最初5キロ、10キロ、20キロ、20キロと4回の練習をお薦めします。
20キロを2回やっとけばあとは何とかなるものです。
注意事項としてはダラダラ歩かない、正中の姿勢を意識してリズムに乗って歩く。頭の中ですこしアップテンポな曲を鼻歌しながらね♪