スマイルプラザGOGOハイク

2016.04.28(木) 2 DAYS

今年も参加しました三好不動産主催のこのイベント。 ヤマップで記録を取っていたら24時過ぎに突然フリーズして再起動してもログインできず… ログは去年のものを参考にしてください。コースは一緒ですし。 https://yamap.co.jp/activity/75837 当日は朝から雨…開始時間の20時くらいまで降るかもと心配しましたが夕方には上がって曇天の夜空の中スタート。 ハーフを過ぎたあたりからみんなの疲労が顕著になり25キロすぎからは大半が歩様をみると足が痛そう。 30キロあたりからはもう精神力でカバーするしかない感じでみんな辛そう。 一番のおっさんの僕はどこも痛くなく全然元気でしたけどね♪ 最後脱水症状気味の人もいたけれど我が50班は何とか全員完歩しました♪ 完歩後に徒歩で帰宅してシャワー浴びて寝て13時から仕事乙でした… 来年も参加しよーっと。 備忘録 この日は気温が低く、開始が14℃で朝方の最低気温が12℃。 海風の影響もあり寒い、薄手の手袋があっても良い。 寒いとはいえ歩いてると発汗してくるので風対策のウインドブレーカーは必須。 僕は山用のレインウエア(ネズミにかじられたやつw)でした。 中にはダウンジャケットの人もいたが嵩張るし荷物になるので薄手のやつを着脱が望ましい。 個人的見解ですが風も弱く雨の心配が無ければ17℃あれば半袖で行けます! チェックポイントで毎回休憩はハッキリ言って無駄!というかしないほうが良い。 せっかく暖まった体温が奪われて寒さを感じて体温の変化で体調を崩す一因。 信号待ちの時に軽くストレッチをするだけで座っての休憩は食事する雁ノ巣と第5チェックポイントのみにすべき。 長い距離に不安がある人は最初5キロ、10キロ、20キロ、20キロと4回の練習をお薦めします。 20キロを2回やっとけばあとは何とかなるものです。 注意事項としてはダラダラ歩かない、正中の姿勢を意識してリズムに乗って歩く。頭の中ですこしアップテンポな曲を鼻歌しながらね♪

【公式】福岡市(防災情報含む) 今年もやってきましたこのイベント。我が50班は20時35分にスタート
【公式】福岡市(防災情報含む) まずは大濠公園を一周
まずは大濠公園を一周
【公式】福岡市(防災情報含む) 那の津通りを一路東へゾロゾロと
那の津通りを一路東へゾロゾロと
【公式】福岡市(防災情報含む) この辺からばらけてきます。
この辺からばらけてきます。
【公式】福岡市(防災情報含む) このイベントでは飲酒はダメなのでカルピスソーダにしてみました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 向かうは海の向こうに見えるルイガンズ。
向かうは海の向こうに見えるルイガンズ。
【公式】福岡市(防災情報含む) まだまだみんな元気!
まだまだみんな元気!
【公式】福岡市(防災情報含む) 第1チェックポイント
第1チェックポイント
【公式】福岡市(防災情報含む) 今年は立花山のシルエットは見えず
今年は立花山のシルエットは見えず
【公式】福岡市(防災情報含む) 照葉スパでゆったりしたいけど…
照葉スパでゆったりしたいけど…
【公式】福岡市(防災情報含む) このころはみんなエイド食のカレーしか頭にありませんw
このころはみんなエイド食のカレーしか頭にありませんw
【公式】福岡市(防災情報含む) 第2チェックポイントの雁ノ巣球場
第2チェックポイントの雁ノ巣球場
【公式】福岡市(防災情報含む) レッドブルで乾杯!
レッドブルで乾杯!
【公式】福岡市(防災情報含む) カレーと豚汁とどら焼き。おっさんには豚汁が塩分高めに感じましたが、発汗で失った塩分補給のため?
【公式】福岡市(防災情報含む) 1時25分 第3チェックポイントでハーフのルイガンズ着
1時25分 第3チェックポイントでハーフのルイガンズ着
【公式】福岡市(防災情報含む) 第4チェックポイントの雁ノ巣に戻ってきました。
第4チェックポイントの雁ノ巣に戻ってきました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 25キロ過ぎ、この辺になるともう各班バラバラです。
25キロ過ぎ、この辺になるともう各班バラバラです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 第5チェックポイント 足が痛くて横になって休憩する人続出です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 第6チェックポイント ビールは我慢してポカリを購入
第6チェックポイント ビールは我慢してポカリを購入
【公式】福岡市(防災情報含む) マリンメッセ辺り。明けてきました
マリンメッセ辺り。明けてきました
【公式】福岡市(防災情報含む) 早朝の大博通り
早朝の大博通り
【公式】福岡市(防災情報含む) だいたい日の出の時間
だいたい日の出の時間
【公式】福岡市(防災情報含む) 那珂川から中洲、オトコの湯治場、キャナルシティ方面。
那珂川から中洲、オトコの湯治場、キャナルシティ方面。
【公式】福岡市(防災情報含む) 我が班の若手の3人ギャルはしんどそうですがおっさんは元気ハツラツにまだまだ走れますよ!
【公式】福岡市(防災情報含む) 西鉄福岡天神前
西鉄福岡天神前
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城跡の外堀
福岡城跡の外堀
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園 風もなく綺麗なシンメトリーを堪能
大濠公園 風もなく綺麗なシンメトリーを堪能
【公式】福岡市(防災情報含む) 最終の第7チェックポイントの能楽堂前
最終の第7チェックポイントの能楽堂前
【公式】福岡市(防災情報含む) 6時51分 ゴールの三好不動産本社
6時51分 ゴールの三好不動産本社
【公式】福岡市(防災情報含む) ゴールは両手に花で♪どちらも四十路ですけどねw
ゴールは両手に花で♪どちらも四十路ですけどねw
【公式】福岡市(防災情報含む) 雁ノ巣球場からランタスティックでのログっす。ここまで16Kと自宅から舞鶴公園までの1.6Kも加算すれば44Kくらい歩いたっす。筋肉痛にもならんかったっす。来年はdayanさんも一緒に参加ねw